Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

основной

Чтение и доверие

Мой плейлист на половину состоит из музыки из фильмов и сериалов. Виной тому моё крайне скупое восприятие: вне сюжета я не чувствую контекст, и музыка, даже если она мне нравится, абсолютно лишена содержания - я слышу эдакий набор красивых звуков. А если музыка наложена, например, на сцену погони или сцену расставания, тогда другое дело, между звуками и эмоциями протягиваются ниточки ассоциативных связей. Тогда при повторном прослушивании я получаю не просто пустую звуковую болванку, а сосуд с настоящими эмоциями. И через какое-то время начинаю понимать, о чем вообще трек. Можно сказать, что визуальный ряд это своеобразная точка входа в осмысление музыки.

Но я не про музыку хотел написать. Одна из причин моей зависти к обладателям хорошего гуманитарного образования это их умение с пол-пинка считывать эмоциональные и смысловые слои художественных произведений. Я считаю это умение важным, поскольку наша с вами жизнь очень похожа на повесть без чётко выраженного сюжета, поэтому проникнуть в её смысл можно только смотря глубже и читая между строк.

Collapse )
основной

Ещё раз про нашу книгу. Для кого она и что в ней интересного.

От соционики до теории уровней. 8 самых интересных типологий.

Три недели назад вышла книга за авторством mozgosteb’а (т.е. меня) и andeadd’а, с великолепными иллюстрациями Нади radugaw. Пост по поводу выхода уже написал Денис, я же напишу более чуть более обстоятельно, что это за книга и почему её стоит читать.

Здесь будет две части, адресованные разным людям:

[Для тех, кто на типологиях собаку съел]
О структуре

О каждой типологии можно написать отдельную книгу, но в нашей книге типологий целых восемь!
Естественно, описать все нюансы в таком формате попросту невозможно, поэтому мы ставили перед собой другие задачи:
- Сделать качественный обзор типологий, показать, чем привлекательна и полезна каждая из них
- Внутри каждой типологии выбрать интересную тему и раскрыть её подробно. Эти темы вынесены в оглавление: см. рисунок

О самих главах

[ТУАИ]
ТУАИ

Если вдруг Теория Уровней Абстрактного Интеллекта прошла мимо вас, вы просто обязаны с ней познакомится. С её помощью можно типировать буквально всё, в том числе и сами типологии! В главе много примеров из детских сказок и популярной литературы.



[5 травм]
5 травм

Все мы родом из детства, и то, что мы получили (и недополучили) в юном возрасте, повлияло на строение тела и черты характера каждого из нас. Глава изобилует деталями, по которым можно разглядеть тип человека с помощью простого наблюдения, без сложных тестов и анкет. Кроме того, вы узнаете, что общего у Шерлока Холмса, Штирлица и героев трилогии "Сумерки", а также какую книгу можно написать... лично про вас. Этот тот случай, когда одинаково радует и узнавание себя в одном из типов и НЕ узнавание.



[Стили мышления]
Стили мышления

Интересная типология, вытесненная с типологического Олимпа монстрами вроде соционики. Но, в каком-то смысле, она прагматичнее соционики и психейоги, поскольку расстояние между началом изучения и узнаванием типов в друзьях и знакомых максимально короткое. В главе раскрыты излюбленные стратегии каждого типа, которые он применяет для решения проблем, а также подробно рассказано о ловушках, в которые мы попадаем, применяя эти стратегии.



[Соционический блок. Юнг, Соционика, MBTI]
Соционический блок. Юнг, Соционика, MBTI.

Чем более популярной становится соционика, тем сильнее раздробленность среди различных соционических школ. Наша книга примиряет различные соционические течения и сводит их к единому историческому знаменателю - юнговским типам. Вы узнаете, как видел типы Юнг и каким образом его взгляды эволюционировали в типологию Майерс-Бриггс на Западе и в соционику в нашей стране. Глава о MBTI раскрывает тему выбора подходящего вам рода занятий, а глава о соционике рассматривает особенности вспомогательной функции каждого типа, а также интертипные отношения.




[Психософия, она же психейога]
Психософия, она же психейога.

Здесь сразу несколько вкусных моментов. Во-первых, абсолютно новая подача материала. Если вы когда-нибудь объясняли принципы психософии новичку, то знаете, что приходится приводить очень много примеров, прежде чем сформируется понимание модели. В книге предложен способ, как можно объяснить психософскую модель очень быстро, при этом не потеряв в точности. Во-вторых, в главе можно найти ранее не публиковавшийся материал о том, как болевая функция “заимствует” сильные стороны целевой. В-третьих, указаны психософские типы 35 персонажей литературы и кино. А это значит, есть что обсудить и о чём поспорить с автором. Я знаю, вы это любите!



[Типология Траекта]
Типология Траекта.

Абсолютно новая типология, основанная на трудах Жильбера Дюрана. Типология Траекта рассматривает, ни много ни мало, то, как мы осознаём свою смертность, и как это осознание влияет на нашу жизнь. Спойлерить не буду, но эта главка - моя любимая.
10.png



---------
[Для тех, кто в типологиях пока не разбирается, но интересуется и присматривается]
Для тех, кто интересуется и присматривается

В перспективе знание типологий приносит очень много пользы, но две очевидные выгоды вы почувствуете практически сразу:

- Знание о глубине и природе различий между людьми. Даже поверхностное понимание этого удивительным образом примиряет с окружающими. Когда ты осознаёшь, что твой ближний не дурак, не сошёл с ума, не злонамерен, а просто иной по своей природе, пусть и малосовместим с тобой и даже малоприятнен, отношение всё равно меняется разительно.


- Примирение с собой. Знание типологических основ своих слабостей не освобождает от ответственности, но переносит осознание своей уязвимости в конструктивное русло, где вместо самобичевания и болезненного сравнения себя с другими получаешь возможность спокойно рассмотреть свои плюсы и минусы.


Адекватно действовать в ситуации конфликта, находить подходы к людям, защищаться от манипулирования, правильно выбирать место работы, род занятий или спутника жизни и тому подобные навыки, которые обычно относят к плюсам освоения типологий, могут появиться позже, но эти два преимущества - почти сразу.


Наша книга - обзорная. Её цель - заинтересовать и мотивировать к дальнейшему изучению. Без ложной скромности могу сказать, что это первая хорошая обзорная книга по типологиям на русском языке. Размер глав мы подобрали таким образом, чтобы изложить всё самое важное в каждой типологии, но в тоже время не уйти в малопонятные детали.

Конечно, каждая типология достойна отдельной большой книги. Чтобы показать потенциал каждой типологии, для каждой мы выбрали одну-две фишки, о которых можно интересно рассказать, и раскрыли их более глубоко. Например, в Теории Уровней раскрыли тему восприятия добра и зла, в MBTI - тему профориентации, в психософии - наши болевые точки.

Главы книги можно читать в любом порядке (за исключением, пожалуй, соционического блока), поэтому, что-то пропустив, можно не бояться, что дальше будет непонятно. Мы старались создать естественные и понятные описания, и из множества типологий выбрали те, которые сами хорошо знаем и о которых умеем интересно рассказывать. Я иллюстрирую свои главы примерами из детских сказок и популярного современного кино, Денис - примерами простых жизненных ситуаций, с которыми мы сталкиваемся каждый день, а Надя волшебной силой своего карандаша создаёт запоминающиеся образы.

Резюмируя всё вышесказанное - рекомендую брать и читать =)

---------
[И ссылки, где взять, конечно же]
И ссылки, где взять, конечно же.



основной

Дальнейшая эволюция языка

Есть такая любопытная теория, что всего каких-нибудь 3500 лет назад было вполне нормальным не осознавать собственное мышление. Т.е. люди, конечно же, могли думать, но не могли размышлять о самом процессе мышления. То, что сейчас называется внутренний диалог, т.е. воображаемый голос в голове, ощущался не как воображаемый, а как самый настоящий голос, слышимый ушами и приходящий откуда-то извне. Разум древнего человека был расколот на две части, рассуждающую и слушающую и человек не осознавал, что часть рассуждающая это тоже он сам и есть.

Теория сомнительная, но давайте представим, что так и было на самом деле. Так интереснее. Пусть, в самом деле, до наступления железного века большинство людей были полусознательными автоматами, которые в своих решениях полагались на «голоса». Эта тема, кстати, поднималась в лучшем сериале прошлого года "Мир Дикого Запада" (рекомендую).

Collapse )
основной

"От соционики до Теории уровней: 8 самых интересных типологий"

В выходные напишу подробный пост, что такого в нашей книге замечательного и почему её надо читать. А пока...

Оригинал взят у andeadd в "От соционики до Теории уровней: 8 самых интересных типологий"
Обратите внимание на рисунок.
Слева - andeadd, в серединке - Саша mozgosteb, справа - Надя radugaw.
За окнами у нас, как видите, Москва, Питер и Воронеж соответственно.


Последние полгода, находясь в разных городах и поддерживая связь по скайпу (каждый вечер, а иногда и всю ночь), мы упорно и последовательно создавали лучшую на данный момент книгу о самых актуальных и интересных типологиях.

Collapse )

основной

Зависть

“Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй”
Екклесиаст.


Четвертый день температурю, только и остаётся. Читаю Стругацких, слушаю лекции по литературе, погружаюсь в премудрости гуманитарных дисциплин. У меня есть подруга, она искусствовед, специалист по искусству советского времени. Эпизодически, в наших обсуждениях всплывает мысль, что в отличие от исторических документов, искусство никогда не врёт. Даже в условиях тоталитаризма, когда большинство художников, поэтов и писателей вынуждены творить под гос. заказ, всё равно шила в мешке не утаить и в каждой картине есть три считываемых пласта: то, что художник стремился показать, что он чувствовал на самом деле, и то, что витало в воздухе. Сознательное, подсознательное и коллективное бессознательное. Или разум, душа и дух времени, если хотите. И если в анализе какого-то конкретного творца можно ошибиться, то слепок эпохи считывается с потрясающей точностью.

Collapse )
основной

Сюжет номер 36

В последнее время читаю книги о классификациях сюжетов и персонажей. Есть, например, такая система: 36 драматических ситуаций Жоржа Польти.

[Спойлер со всеми типами сюжетов]
1. Мольба
2. Спасение
3. Месть, преследующая преступление
4. Месть близкому за близкого
5. Затравленный
6. Внезапное несчастье
7. Жертва кого-нибудь
8. Бунт
9. Отважная попытка
10. Похищение
11. Загадка
12. Достижение
13. Ненависть между близкими
14. Соперничество между близкими
15. Адюльтер, сопровождающийся убийством
16. Безумие
17. Фатальная неосторожность
18. Невольное кровосмешение
19. Невольное убийство близкого
20. Самопожертвование во имя идеала
21. Самопожертвование ради близких
22. Жертвование всем ради страсти
23. Жертва близким во имя долга
24. Соперничество неравных
25. Адюльтер
26. Преступление любви
27. Бесчестие любимого существа
28. Любовь, встречающая препятствия
29. Любовь к врагу
30. Честолюбие
31. Борьба против бога
32. Безосновательная ревность
33. Судебная ошибка
34. Угрызения совести
35. Вновь найденный
36. Потеря близких


В боевиках и фэнтези часто эксплуатируется сюжет 36 (Потеря близких) + сюжет 3 (Месть, преследующая преступление). У героя убивают жену, зритель вместе с героем переживает, негодует, затем преследует врага, побеждает и получает свой катарсис.

Collapse )
основной

Делиться или не делиться секретами профессии

Не так давно, на работе, обсуждали с Кровавым Медведем нужно ли делиться с коллегами профессиональными секретами, добытыми потом и кровью. Ибо с одной стороны - дело хорошее, а с другой - плодишь потенциальных конкурентов, которые с нуля да на готовенькое.

Однажды подруга затащила меня на семинар издательства "Питер", посвященный написанию обучающей литературы (кстати, в бумаге обучающая литература всё ещё на коне, не то, что художественная). Лектор рассказывал о процессе издания вообще, и о мотивации сесть и начать делиться знаниями в частности. Например, он упоминал, что потенциальные авторы частенько опасаются писать на профессиональные темы. Боятся, что напишешь, например, как организовать свою автомойку, опишешь все трудности и подводные камни, читатели научатся, понаоткрывают автомоек и автомойка самого автора перестанет приносить доход.

Collapse )
основной

Неизвестный рассказ Герберта Уэллса

Проскочила новость о том, что найден нигде не печатавшийся рассказ Герберта Уэллса. На днях рукопись собираются публиковать в Великобритании. Цель заметки - наивное желание распространить новость и может быть какой-нибудь энтузиаст осчастливит нас переводом на русский язык.



Я нежно люблю фантастику. Прочитал абсолютно все произведения Уэллса на фантастические темы и даже, по инерции, несколько любовных романов и чистой публицистики. Чем же крут мужик с картинки лично для меня?

Collapse )
основной

Кошка Шрёдингера и леди Винтер

Шрёдингер ходил по комнате в поисках нагадившего котёнка, а тот сидел в коробке ни жив ни мертв.



Попробую на пальцах объяснить эксперимент Шрёдингера с котом и его философские последствия.

Collapse )
основной

Про любовь

В столовой на работе обсуждали отношения м/ж. Один коллега рассказал, что в книге, которую он читает, сказано примерно следующее:

Чтобы мужик никогда не ушёл, от жены требуется всего 3 вещи:
- Верность
- Поддержка
- Секс

Другой коллега посоветовал книгу, название которой я успешно забыл, где про отношения написано максимально цинично, безо всяких там "уси-пуси". Полистал её в интернете и действительно, всё так.

Collapse )