mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Вечно опаздывая

Наше время - сейчас
Император Нерон Клавдий Цезарь (с)

Вчера в школе у сына в преддверие 23 февраля устроили праздник с командными конкурсами. Наши начинающие подростки (4й класс) приложили к мероприятию свои навыки саботажа, что бывает с подростками, если попытаться осчастливить их насильно. За это их пропесочили в лучших традициях советской школы: “нельзя предавать свою команду”, “а вот если бы была война…” и т.д. Сын не расстроился, он уже начал потихоньку соображать, где проходит грань адекватности нашего педагога. Плюс я ему ещё регулярно докладываю, что происходит в головах взрослых.

Учительница у нас пожилая, теоретически могла бы и меня учить. Задумался, что каждое поколение готовит детей не к тому миру, в котором будут жить дети, а к тому, в котором жили они сами.

Вспоминая своё воспитание от деда с бабушкой, я прихожу к выводу, что меня учили жить в концлагере или на оккупированной территории. Причём не столько в материальном смысле, сколько в социальном. Терпи, не выделялся, будешь иди против большинства - не выживешь, выполняй все правила, супротив должностного лица ты никто, ни директор ни милиция тебе ничем не обязаны, решай свои проблемы сам, приспосабливайся как можешь. И да, ведь был исторический период, когда умение так жить сильно помогало выживанию. Когда вражда с соседями могла привести к доносу. Когда внимание вышестоящего было скорее опасно, чем полезно. Но я это время не застал, хотя и был зачем-то тщательно к нему подготовлен.

Или вот. Деньги не имели ценности по сравнению со связями. Платёжеспособность бессмысленна в условиях тотального дефицита. И тем более, когда больших денег нет ни у кого. Куда ценнее знать нужных людей, достать, обменяться. А потом 90е, дикий капитализм, слом парадигмы, когда деньги внезапно обрели немеренную ценность. Те, кто вырос с это время вкладывают в детей карьеризм, толкают в “перспективные” профессии, прививают голод к роскоши. И зря, их дети не будут жить в 90е. Сейчас другой мир.

Хуже всего, что ошибки понятны только в ретроспективе. Я вижу, каков мир сейчас и понимаю, что в раннем детстве скармливал сыну откровенно бесполезные мантры. Как именно я ошибаюсь в настоящем времени понять гораздо труднее. А уж подготовить детей к их реальному будущему, наверное, вообще мало кому под силу.

Но ведь как-то живём уже столько поколений? Авось и в этот раз всё получится.

Tags: Былое, Наблюдения, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →