mozgosteb

Category:

24 варианта "Дня Сурка"

Мне нельзя писать рецензии на кино, но иногда хочется и я делаю вид, будто пишу не рецензию, а что-то другое. Т.ч., пока нет времени на оставленный цикл постов, напишу про День Сурка

Говорят, в первой версии сценария, Билл Мюррей прожил в дне сурка миллион лет. Ох, вот про это я бы посмотрел. Для меня повторяющийся день - не метафора рутины жизни работа-дом-работа, а скорее метафора посмертного чистилища/ада. Я не считаю, что ад — это именно день сурка, но бесконечный повторяющийся день — хороший способ подвести к мысли, что будет, если ты останешься на наедине с собой без возможности качественно переродиться.

Никто же тебя не мучает специально? По началу день сурка кажется забавным, но постепенно, все начинает терять смысл, обесценивается. Вещи, дела. Люди перестают ощущаться как живые, настоящие. Всё постепенно замещается пустотой и заполнить её нечем. В конце концов остаёшься только ты сам и никуда тебе от самого себя не деться. Ты, такой как есть, наедине с собой безо всякой внешней анестезии. И только твои скелеты приветливо машут из шкафов. Миллионы лет подряд. 

Недавно посмотрел фильм Треугольник (2009). Не скажу, что шедевр, но, по крайней мере, ад повторения это именно ад. 

Говорят, канадский Лимб (2013) ещё ближе приближает к теме, но я его не смотрел. И вообще, разве можно вставлять спойлер прямо в название фильма?

Решил посчитать, сколько экранизаций на тему дня сурка я видел. Оказалось прилично.

Счастливого дня смерти (2017)

Отвязную тусовщицу каждый день убивает маньяк, но это только добавляет ей адреналина и в конце концов страшно становится уже за маньяка.

Грань будущего (2014)

Мне понравился формат, в котором с каждой новой перезагрузкой дня, герой становится не всё более изощрённым и изобретательным, как это обычно принято в жанре, а, наоборот, всё более глупым и предсказуемым. Однако, сия потрясная идея едва заметна, потому что все постоянно куда-то бегут, стрельба, людей хватают щупальца пришельцев и взрываются вертолёты.

Повторяющие реальность (2010)

Тут особенность в том, что день сурка переживает сразу несколько человек и среди ней есть лютый беспредельщик, который мешает остальным наслаждаться культурным отдыхом внутри зацикленного дня.

Арка (2016)

Эдакая «кабинетка». Две противостоящие группы попали в петлю времени внутри закрытой лаборатории. Идею «сурковости» модифицировали так, что участники, постепенно, с ростом числа повторов начинают смекать что к чему, что постоянно меняет расстановку сил.

Похожую схему я видел в эпичной серии «Понедельник» старого доброго «The X-Files» (14-й эпизод 6-го сезона). Там, где Малдер каждое утро просыпается в луже воды на порванном матрасе, помните? И тоже, каждый из участников событий имел шанс заметить устойчивое дежавю.

И чтобы совсем закрыть тему с эпизодами — Сверхъестественное (сезон 3 серия 11). Как по мне, фишка, достойная вынесения в отдельный фильм — день сурка с точки зрения сил, которые его организовали. Хотя, погодите-ка: 

Есть же Good Place (2016)!

Вот, хочу тоже самое, но только без хи-хи ха-ха!

Матрица времени (2017)

Да, с девочками-подростками, но идеологически это наиболее близкое к оригинальному Дню Сурка кино. И жирный-прежирный плюс за правильный финал.

Беги, Лола, беги (2000)

Та же идея, что во многих «сурках» — «повторяй пока не получится», но вместо обычной вдумчивой и последовательной изобретательности - бешеная энергия и нацеленность на результат.

Исходный код (2012)

Пожалуй, единственный, на моей памяти, фильм такого формата, где поднимается вопрос, а что происходит с миром, который «отброшен» в результате очередной перезагрузки дня. Ну и вообще, это хороший-годный-крепкий сайнсфикш.

Day Break/Новый День (2016)

Тут тоже есть попытки заглянуть в механику процесса, но в первом сезоне ни одна не была доведена до конца, а второй так и не вышел. Хотя обычно просмотр неоконченного сериала чреват незакрытым гештальтом, этот смотреть можно, он обрезан очень аккуратно, сразу по окончании большой сюжетной линии.  Я его за два вечера посмотрел, ибо держит + использована редкая «сурковая» фишка. У героя переносится в начало дня не только мозг, как это обычно бывает, а всё тело целиком. Если ему сломают руку, он проснётся со сломанной рукой, если подстрелят, то с кровавой раной. Т.е. нет такого — воруй, убивай, лови гусей и утром всё тебе простится. Интересная механика. Сценаристы даже добавили некий аналог кармы, которая не перезагружается. В общем, интересно.

Слышал, что отечественный фильм Зеркало для героя (1988) где-то перекликается по реализации дня сурка с Day Break. Там пошли ещё дальше и там через «перезагрузку» можно протащить немного багажа. Обязательно посмотрю.

50 первых поцелуев (2004)

Может быть Дрю Беримор и не место в этой подборке, но когда у тебя каждое утро память «откатывается» на 1 день назад — это как будто инвертированный день сурка. Мир меняется, а ты каждый день один и тот же.

В ту же копилку Прежде чем я усну (2014) но только страшно и безо всякой романтики.

И, раз пошла такая пьянка, пару короткометражек. Наверняка их гораздо больше, но я вспомнил эти.

Смешная:

И совсем нет:

А вот эти фильмы явно по теме, но я их не смотрел и с удовольствием почитаю отзывы:
12:01 (1993)

Провал во времени (1997) Смешно, что там играет Белуши, которого часто путают с Мюрреем.

Уже вчера (2004) Пишут, что ремейк, но я лучше вас послушаю

Шведский Снова голый (2000) и его американская перепевка Голышом (2007)

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →