mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Убить идею

Пост паранойи и алармизма. Разговор с egovoru побудил написать, что же не так с гуглом и вообще с алгоритмами, которые адаптируются под наши потребности.

Но сначала несколько отвлечённых примеров, про то что удовлетворять потребности можно по-разному.

1. Техподдержка. Если у меня не работает интернет, я звоню в техподдержку провайдера. Если техподдержка удовлетворяет мой запрос, мне честно рассказывают, в чём проблема. Мне может не понравится честный ответ, он даже может меня разозлить, особенно если проблема на их стороне и они не знают, что с этим делать. Так же я могу немного расстроиться, почувствовать себя идиотом, если проблема на моей стороне, а я, типа, мог решить её сам, но не решил. Но таков уж мой запрос: "скажите, что не так". Однако, гипотетической "идеальной" техподдержке выгодней удовлетворить подсознательный запрос среднего клиента: успокоиться, снять с себя ответственность, почувствовать контроль. Поэтому мне врут, замалчивают реальные проблемы и реального контроля у меня нет. Но мне спокойно.

2. Работа. То чему я всегда учу новых сотрудников: делай именно то, что говорит менеджер, а не то, чего он хочет. Если считаешь, что слова и хотелки расходятся - уточняй. Если говорит, тебе задание на 30 часов, ты отвечаешь "ок", но потом не успеваешь, не надо сидеть вечерами и оставаться на выходных. Ты вроде реализуешь его хотелку, но сказал он тебе не так. Он сказал "30 часов". Ты лишаешь начальника реального контроля над ситуацией. Он сделает неверные выводы об объёме подобных задач, о скорости работы, которой можно от тебя ожидать в будущем, и о проблемах в проекте, о которых он не был в курсе а ты наткнулся и героически молча поборол. Просто скажи: "я не успеваю" и объясни причину. Если понадобится выйти в выходной, он сам тебе скажет.

3. Армия. Много раз видел, как люди постепенно теряют адекватность, когда нет последствий, нет обратной связи. В армии, конечно, больше всего. Устав сильно ограничивает возможность что-то сообщить человеку выше по иерархии, особенно если ступеней не одна, а парочку. Офицеры, выступающие перед подчинёнными часто несут такую околесицу, что, кажется, пора товарища командира в дурку сдавать. При этом между собой, в живом общении, более-менее адекватны - потому что на любой посыл есть ответ, обратная связь. Если ты говоришь говоришь непонятно - тебе скажут что непонятно. Если говоришь ерунду - скажут, пургу несешь. По сути, обратная связь от сослуживцев, хоть и не всегда приятна, но она возвращает тебе контроль, который ты потерял. Есть возможность изменить своё поведение, чтобы тебя снова начали слушать. А когда тебе на всё говорят "так точно" ты понятия не имеешь, имеют ли твои слова хоть какое-то значение. Однако, удобно, комфортно.

Теперь возвращаясь к гуглу.
- Было так: я вбиваю в поисковую строку "полярный лис" и получаю ответ на вопрос: "какие сайты содержат текст "полярный лис".
- Стало так: я вбиваю в поисковую строку "полярный лис" и получаю видение гугла в ответе на вопрос, "что понравится человеку, который вбил в поиск "полярный лис".
И это общая тенденция сервисов с адаптивными алгоритмами. Они стараются реализовывать не сознательный запрос, а подсознательный.

Дело даже не в том, что они делают это плохо, и не в том что параллельно что-то впаривают. Дело в самом принципе ухода от осознанности. Делаем не то что он говорит, а то что он "хочет".

Прекрасно понимаю, что это больше моя страшилка, и слишком много паники навожу, но я таки озвучу. Несоответствие ожиданий и результата это прекрасно. Это сталкивает с реальностью, как она есть. Это позволяет осознать, а что же я собственно реально делаю и чего же хотел на самом деле. И это, в конечном итоге, возвращает мне контроль. Гугл же скрывает от меня реальное положение дел в интернете с одной стороны и подтачивает мой волевой ресурс с другой стороны. Похерена сама идея поиска текста в интернете.

Говорят, если будет реальная потребность в точном поиске, или гугл всех задолбает, кто-нибудь реализует (ибо выгодно). Вот, не уверен, думаю, тут есть серьезные экономические преграды. В гугле тоже был опционально точный поиск (через кавычки) а потом его убрали. Потому что обслуживать мозг обезьяны дешевле, чем мозг человека. Это лучше алгоритмизируется, приносит больше прибыли и лояльность пользователей. И даже раздражает подход, в основном, потому что мозг обезьяны пока обслуживается не достаточно хорошо. Когда станет хорошо, и я и вы перестанем замечать проблему. Однако и возможность проявить волю, тоже снизится до мизера. А ещё выгоднее обслуживать не мозг обезьяны, а мозг ящерицы, там где одни рефлексы. Но это пока рано, это дальше.

Поэтому меня очень беспокоят персональные помощники, которые оперируют теми же самыми адаптивными алгоритмами. Они тоже, скорей всего, будут делать не то, чего я говорю, а то, чего я "хочу". Обрабатывать не сознательный мотив, а подсознательный. И, возможно, в какой-то момент, я не смогу отказаться от персонального помощника, как не могу сейчас отказаться от поисковиков. Немного боюсь, что идея помощи в рутинных делах будет также похерена, как идея поиска текста. Что она превратится в идею поглаживания по голове и взращивания чувства собственной значимости. При этом вместо возрастания контроля над своей жизнью (я ничего не забуду, я всё успею) мы получим такую же утрату контроля и замену его иллюзиями.

Чую, что подобный эффект будет у любой социальной идеи, за которую возьмётся бизнес и адаптивные алгоритмы. Обосновать, правда не берусь. Но пугает. Представляю себе, например, некий адаптивный сервис заботы о здоровье и медицинской помощи с витаминами по почте и роботами-хирургами. Страшно, даже не то что робот-хирург по ошибке меня прикончит, а то что я получу по видом "медицинской помощи" на самом деле. Что он прикончит саму идею здоровья.
Tags: ЖЖ, Наблюдения, Психо
Subscribe

Posts from This Journal “Наблюдения” Tag

  • Нереальность

    Осторожно, поток сознания. В городе меня часто преследует ощущение, будто всё вокруг нереально. Особенно в метро, где нет неба и всё-всё что…

  • Душевное здоровье

    Говорят, нынче мораль в упадке. Но может это не так уж и плохо, сейчас поясню. Сейчас я могу с лёгкостью назвать дюжину людей, только из своего…

  • Правосудие

    В свежевышедшем творении Netflix снова знакомый мотив, типичный для европейского и, отчасти, для американского правосудия. С убийцей система…

  • Голоса в голове

    Сейчас заметил, что журналы в ЖЖ делятся на три типа: - Те что читаются в моей голове голосом автора (как я его себе представляю или помню) - Те что…

  • Град

    Вот как интересно работает память. В 2003м двадцать человек, включая меня, были на тренинге вдали от города. Внезапно начался град, обильный и…

  • Что такое блог в ЖЖ?

    Я уверен, когда европейцы высадились на берега Америки, они были поражены дикостью местных нравов. Вот эти их размалёванные лица, вырывание сердец и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →