?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Батерфляй

 Жизнь полна странностей и удивительностей. Особенно если их искать.

Обычно утром на ваське давка. Кучу народу ломится на выход, заполняя 90% свободного пространства, и тем кто хочет поехать в обратном направлении остается узенький проход по платформе шириною где-то в полтора человека - особо не разгуляешься. С точки зрения временных затрат мне выгодней было бы садиться в первый вагон - так бы я вылез прямо у эскалатора. Но, из-за давки на платформе и набитых битком первых вагонов, я предпочитаю пройти в конец поезда. Так было бы и эту пятницу, но какой-то сонный организм, под 100 кг весом, споткнулся на ровном месте, боданул меня плечом и я оказался в первом вагоне.

Решив ужо не вылезать из вагона, раз уж зашел - я обернулся посмотреть на “толкателя”. Толстяк, как это ни странно, не пытался ни уехать, ни выйти со станции - просто стоял на месте героически сопротивляясь потоку. Зачем?

Тут я припомнил, что существует несчетное количество сценариев, где гости из будущего или могучие провидцы вносят в естественный ход истории малюсенькое изменение. Как, например, вот этот толчок локтем. Это изменение влечет за собой последствия, которые влекут за собой другие последствия и, нарастая как снежный ком, приводят к глобальным изменениям в истории. Эффект бабочки, проще говоря. Только прогнозируемый. Чтобы катастрофу какую-нибудь предотвратить или еще чего. И быть может, стоит он там, на перроне, сопротивляясь потоку, только за тем чтобы убедиться что я не вышел и остался в нужном вагоне.

Обычные участники такого рода аттракционов не должны знать что плывут по течению под влиянием изменившихся обстоятельств. Вот, и я не стал нарушать законы жанра, пытаясь изменить намеченную мне канву. Но, конечно, с интересом проследил за тем что будет дальше. И, действительно, на станции пересадки я едва успел прыгнуть на электричку (чего не смог бы, сядь я в последний вагон). Когда я сел на маршрутку - через минуту она уехала, таким образом, я не сел бы на нее если бы приехал на следующем поезде. Эффект бабочки набирал силу. Весь в предвкушении развязки я вошел в офис.

На столе лежали два крекера с антисоциальным вкусом, оставшиеся после вчерашнего. Ага! Если бы посланец будущего не толкнул меня и я бы не успел на пересадке и приехал бы на следующей маршрутке то в офис одновременно со мной пришел бы кто-то из моих коллег и, да, пришлось бы делиться. Сожрав крекеры я стал ждать коллег. Приятное ощущение всемогущества провидца наполняло мои члены. Увы, впустую, в течение часа на работу никто не пришел.

Я подумал тогда - ничего страшного. Может быть, следующая маршрутка попала в аварию и я умер бы страшной смертью в парах горящего бензина среди вопящих пассажиров. Или бы в последнем вагоне я встретил одноклассника которому не давал списывать. А он стал, например, маньяком убийцей. Или что-то еще.

А к вечеру обидно стало чуточку - и тайна от меня ускользнула и лицо толстяка я не рассмотрел...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
topaz_tulip
Aug. 24th, 2011 08:12 pm (UTC)
))))
Хорошие такие мысли)))
( 1 comment — Leave a comment )