?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспоминаю первую подростковую несчастную безответную любовь. И невысказанный вопрос "зачем?". Зачем всё так ужасно в жизни устроенно, что можно влюбиться невзаимно. Зачем? И отчётливо помню вот что: можно было получить объяснение и можно было получить участие и утешение, но нельзя и то и другое сразу. Можно было почитать и мудрые и наивные книжки, где написано про любовь так, что чувствуешь сопричастность. Но всё равно непонятно зачем. А можно было справочник по психологии или соответствующую колонку в журнале "Пионер". Там говорилось зачем. Про трудности социализации, про гормоны и т.д. Но как-то чувствовалось, что даже если авторы правы, они правы совершенно зря. Потому что насквозь фальшивы. Потому что невозможно переживая неразделённую любовь читать про половые гормоны. А чтобы помогло, надо и то и другое. И участие и ответы.

Кризис среднего возраста подбрасывает похожую дилемму. Но при этом чудовищно мало сил и нет особой надежды, что поток времени сам собой смоет кризис куда-нибудь на задворки памяти. Кризис хитёр, подл, он атакует саму способность к сопротивлению. И с точки зрения помощи тот же самый разрыв: либо участие, либо ответы. Но ни то и другое сразу. Грубо говоря, с одной стороны можно послушать Квартет "И" или Гришковца и острейше почувствовать: да, вот же, это правда, это оно! Но всё равно непонятно КАК жить. С другой стороны можно почитать практические советы в Космополитане о "пересмотре прошлых достижений", "возрастном падении тестостерона" и "чаще гуляйте перед сном". Когда тебя в лепёшку сплющивает от бессмысленности всего, от собственной зряшности, читать о витаминках, детских мечтах и свежем воздухе просто тошнотворно. С более академическими, но всё ещё популярными источниками, ещё хуже - будь они хоть тысячу раз правы, нет ощущения сближения с этой самой правдой. Гришковец ЗНАЕТ. А ЭТИ не знают. А если и знают, то по пересказам слепоглухонемых свидетелей. Тем, кто предлагает ответы, не веришь. Те, кому веришь, не дают ответов.

Мой друг, Денис Ануров, aka andeadd издал книгу о кризисе среднего возраста. КСВ - одна из центральных тем его блога, поэтому книга рано или поздно должна была появиться. Я же помогал с подготовкой материала и стал одним из первых читателей. Денису всё-таки удалось сократить разрыв и создать книгу, которая даст и уму и сердцу. В ней и теория и практика и деликатная поддержка читателя проходящего через кризис. Она даёт надежду и чувство локтя.

Бонус - глава для близких, желающих поддержать КСВшника. Советы для близких, на самом деле, довольно просты, но их ценность в подробном описании КОНТЕКСТА. Не только чем помочь, но и почему помочь нужно именно так, какие могут быть опасности и как самому при этом не порваться от напряжения.

Отдельно несколько тёплых слов про иллюстрации от Нади radugaw. Обязательно сходите в оригинальный пост о выходе книги, посмотрите. Случаи, когда я сидел и подолгу рассматривал иллюстрации, можно посчитать по пальцам одной руки. И это один из тех случаев. Причём, иллюстраций много. Мне кажется даже, Денис выбрал для анонса хорошие, но не самые залипательные, чтобы сделать приятный сюрприз тем, кто купит книгу.

P.S. По моему орёл с обложки - своеобразная отсылка к другой книге и главе про волю.

Posts from This Journal by “Книги” Tag

  • Чтение и доверие

    Мой плейлист на половину состоит из музыки из фильмов и сериалов. Виной тому моё крайне скупое восприятие: вне сюжета я не чувствую контекст, и…

  • (no subject)

    Вопрос будет про фильмы и художественную литературу, где есть сверхестественные силы и описана своя теология. Обычно, если сценарист или беллетрист…

  • Ещё раз про нашу книгу. Для кого она и что в ней интересного.

    От соционики до теории уровней. 8 самых интересных типологий. Три недели назад вышла книга за авторством mozgosteb’а

  • Дальнейшая эволюция языка

    Есть такая любопытная теория, что всего каких-нибудь 3500 лет назад было вполне нормальным не осознавать собственное мышление. Т.е. люди, конечно же,…

  • "От соционики до Теории уровней: 8 самых интересных типологий"

    В выходные напишу подробный пост, что такого в нашей книге замечательного и почему её надо читать. А пока... Оригинал взят у andeadd в…

  • Коридор

    Многие считают, что в жанре фантастики/фэнтези/мистики сама фантастика не так уж и важна. Что фантастические допущения это приправа, а основное…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
sni_1
Nov. 6th, 2018 07:43 am (UTC)
И все таки человек человеку волк. Чаще думаю о том что можно провоцировать приступы КСВ в конкурентной борьбе.
mozgosteb
Nov. 6th, 2018 07:49 am (UTC)
В каком смысле думаете? Наступательном или оборонительном?
sni_1
Nov. 6th, 2018 09:50 am (UTC)
нет оружия оборонительного -). Но конечно если внимательно осмотреться. то большинство "стариковских" причитаний от 40 летних типа "вот пожили пора и честь знать" это провоцирование приступов КСВ.
vasilisa_valis
Nov. 6th, 2018 09:35 am (UTC)
Комментарии отключены автором :(
к чему бы. Не очень известный автор, почему бы не быть открытым?
Иллюстрации интересные, тема тоже..
mozgosteb
Nov. 6th, 2018 10:10 am (UTC)
Относительно ЖЖ Денис довольно популярен. А комменты он всегда отключает для ананосов книг, чтобы багалана не было.
vasilisa_valis
Nov. 6th, 2018 10:16 am (UTC)
Может быть, я просто не слышала.
muallaka
Nov. 6th, 2018 10:43 am (UTC)
Скажите, пожалуйста: а будет ли возможность купить книгу в электронном виде?
mozgosteb
Nov. 6th, 2018 10:56 am (UTC)
Маловероятно. Но, через какое-то время, возможно будет аудио-вариант. Потому что и Архетип и 8 типологий и 16 ключей продаются в аудио-формате.

Ну а так-то лабиринт доставляет, кажется, куда угодно. У меня подруга из Австралии нашу предыдущую книгу купила. Ничего, долетела в сохранности.
(no subject) - andeadd - Nov. 6th, 2018 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - mage_pro - Nov. 6th, 2018 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - Nov. 6th, 2018 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - sovkista - Nov. 7th, 2018 12:01 pm (UTC) - Expand
andeadd
Nov. 6th, 2018 11:00 am (UTC)
нет.

позиция издательства: выпускать в электронном виде = кормить пиратов.
так и есть.
(no subject) - push_gun - Nov. 6th, 2018 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muallaka - Nov. 7th, 2018 01:07 am (UTC) - Expand
push_gun
Nov. 6th, 2018 01:47 pm (UTC)
когда/если столкнусь с этим кризисом - обязательно почитаю книгу!
australopitec
Nov. 6th, 2018 03:53 pm (UTC)
Да, именно так. Отсутствие энергии. Этот момент как то многие упускают. В подростковом энергии через край, а в среднем возрасте нету её.
Но ещё один момент остался не отмечен.
Это глубокая индивидуальность средневозрастного кризиса.
Подростковый достаточно универсален.
А средневозрастной экзестенциален.
Поэтому и книжка никакая не пригодится.
Только сам.
pahamaku
Nov. 6th, 2018 04:24 pm (UTC)
вот в свое время, на пике расцвета журнала ровесник в смысле, там печатали очень грамотный материал "курс выживания для подростков" ди снайдера. и как-то вот так вот этот самый курс лег на мою подростковую душу, что лучше не придумаешь. даже потом на бумаге купил в каком-то диком пиратском издании на помойной темной-коричневой бумаге. до сих пор где-то на полках стоит.
а вот такой книге для ксв, скорее всего, не написать. но я попробую купить и почитать эту, а вдруг то самое...
mozgosteb
Nov. 7th, 2018 05:35 am (UTC)
Полистал "курс выживания для подростков". Автор - толковый мужик. И не опускается в это оголделое "да я такой же как ты, дай пять!", но и безо всякого снобизма пожившего.
pahamaku
Nov. 7th, 2018 08:17 am (UTC)
а он еще и музыкант известный, так что попадание в мою аудиторию было стопроцентным
(no subject) - sovkista - Nov. 7th, 2018 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pahamaku - Nov. 7th, 2018 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovkista - Nov. 7th, 2018 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pahamaku - Nov. 7th, 2018 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovkista - Nov. 7th, 2018 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pahamaku - Nov. 7th, 2018 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovkista - Nov. 7th, 2018 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pahamaku - Nov. 7th, 2018 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovkista - Nov. 7th, 2018 01:24 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 10th, 2018 03:01 am (UTC)
всем кто окончил школу жизни вручают мраморный диплом
Пользователь zendala сослался на вашу запись в своей записи «всем кто окончил школу жизни вручают мраморный диплом» в контексте: [...] вопросы, практические советы, и вообще сдает все явки-пароли. Вот здесь отличная аннотация к книге [...]
( 30 comments — Leave a comment )