?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без ответа

Интересуюсь культурными нормами общения в интернетах. Есть один момент, у которого нет аналогов в устном общении - завершение разговора через молчание. В живом общении это всё-таки довольно грубо. Так или иначе используется какая-то форма постановки точки: "ну всё, я побежал", "хорошо, спасибо", "продолжим в другой раз" или просто кивок головой, наконец. А в интернете запросто можно просто не ответить и всё.

Я сам нормально воспринимаю "не ответ". Думаю, либо человек занят, либо не хочет отвечать/разговаривать. Если даже второе, то "насильно мил не будешь", бывает. И сам часто не отвечаю, даже если в аналогичной ситуации устного общения стоило бы что-то сказать. Со своей стороны я воспринимаю ситуацию так: ничего лучше чем ничего я сказать не могу. Поэтому и молчу. Но как это воспринимается с другой стороны, мне не известно. Да и как узнать, разговор-то завершен, а доступа к мимике у меня нет.

Интересно знать и ваше личное отношение к молчанию в ответ и как вы видите общую культурную норму.

Posts from This Journal by “Вопросы недели” Tag

  • Отпуск

    Я иногда загоняюсь на очень странные темы. На прошлой неделе первый раз в жизни выехал заграницу. Первые три дня как мешком по голове стукнутый. Всё…

  • Эгоисты, хорошисты, идеалисты

    Уважаемый navlasov месяц назад написал пост, где сравнил два типа преподавателей Российских вузов: Начнем с "ландскнехта". Здесь в…

  • С другой стороны

    Сыну задали что-нибудь написать про Николая II. Решил освежить школьные знания. Почитал википедию, почитал другие популярные источники. Практически…

Comments

( 159 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
egornebo
Oct. 24th, 2018 05:21 am (UTC)
если я просто подал реплику, то конечно и отвечать ничо не нада.
а вот если я задал вопрос- то бывает как то что человек очень не мил становится, что не ответил.
это же такое... презрение что ли.
mozgosteb
Oct. 24th, 2018 05:23 am (UTC)
А вот этот твой комментарий, который ты только что написал, оставить без ответа, это как?
(no subject) - egornebo - Oct. 24th, 2018 05:25 am (UTC) - Expand
old_radist
Oct. 24th, 2018 05:22 am (UTC)
Если не отвечают мне, я воспринимаю это совершенно нормально и даже не думаю о какой-либо конфликтности ситуации.

Если не отвечаю я, то это либо нежелание открыто хамить в том или ином журнале, либо неспособность ответить осмысленно и быстро. В таком случае это очень уважаемые собеседники, и мне становится стыдно, но не через месяц же отписываться, что мол никак и нечем, извините?..

Ну или я не отвечаю, если у собеседника не считывается желание продолжать.
Мне было бы комфортно, если бы люди прямо говорили - эй, куда пропал из ветки?!
old_radist
Oct. 24th, 2018 05:24 am (UTC)
Про норму не знаю. Натужное стремление хозяев журнала хоть словечком ответить всем комментатором часто раздражает.
mozgosteb
Oct. 24th, 2018 05:28 am (UTC)
Допускаю, что сие где-то погоня за просмотрами, но также допускаю что где-то и форма гостепреимства, т.е. хозяин считает себя обязанным это делать, даже если получается не искренне.
(no subject) - old_radist - Oct. 24th, 2018 06:06 am (UTC) - Expand
shielda
Oct. 24th, 2018 05:39 am (UTC)
в личных переписках я очень спокойно отношусь к неответам. у меня все электоронное тет-а-тет общение воспринимается как наследник бумажных писем. т.е. человек может ответить сразу, может завтра, может через неделю. может вообще не ответить. я сама часто подвисаю, или убегаю, иногда прямо в середине разговора, потому что что-то в реале меня требует вот прямо сейчас.
плюс еще бывает глюк, когда человек пишет, а у меня страница переписки открыта, и сообщения отмечаются как прочитанные, но я их не вижу! и прочитываю спустя время, когда уже хочу новый диалог начать.

вопросы без ответа могу задать еще раза три. потом уже или забью, или осторожно начну выяснять, что не так с вопросом (если это что-то важное с важным человеком).

вот здесь в жж у меня есть какой-то баг, что на все комментарии хочется именно что оставлять хоть кивок, и что с ним делать я не знаю. смайлик тупо, "так точно" или "ага!" чуть лучше, но не намного.
mozgosteb
Oct. 24th, 2018 06:59 am (UTC)
Спасибо. А почему думаете что это баг?
(no subject) - shielda - Oct. 24th, 2018 08:48 am (UTC) - Expand
mage_pro
Oct. 24th, 2018 05:54 am (UTC)
"Нечего добавить" - так воспринимаю "не ответ" в комментах. Не вижу смысла писать "Ок", с тем же содержанием.
Считаю это прям благом, что можно не отвечать.
Если был вопрос, а я не ответил, то значит считаю, человек а) явно не потрудился сам поискать на него ответ или б) вопрос был провокационный, и я не хочу на нее поддаваться.
livejournal
Oct. 24th, 2018 06:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sulfid
Oct. 24th, 2018 06:59 am (UTC)
В мессенджерах мне кажется правильным прощаться или ставить на паузу разговор - если это разговор, а не постоянный контакт (с женой, напримерб весь день чем-то перекидываемся). Если этого не происходит, то обидно.

В комментариях фейсбука какого-нибудь в формате пустого трёпа - ну через раз задевает или нет.

В жж в целом нормально воспринимается молчание. Бывает обидно не получить ответ, но это скорее задевает мысль "я неинтересную фигню написал". Но в целом воспринимается нормально, тут так принято.

В целом получается, что чем ближе формату живого общения в реальном мире и времени - тем более странно воспринимается молчание.

Хотя сам я считаю невежливым заканчивать пустым местом и стараюсь всегда прощаться, ставить точку в разговоре.
mozgosteb
Oct. 24th, 2018 12:25 pm (UTC)
А, например, сейчас? Если бы я не ответил, это было уместно или нет?
(no subject) - sulfid - Oct. 24th, 2018 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Oct. 24th, 2018 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sulfid - Oct. 24th, 2018 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Oct. 25th, 2018 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - sulfid - Oct. 25th, 2018 08:52 am (UTC) - Expand
romanetto
Oct. 24th, 2018 07:04 am (UTC)
Я на все комментарии от френдов в своем жж отвечаю, это нормально и хорошо для меня. Сама не жду ответов, когда оставляю комментарии "красиво", "классно", ну а бывают такие посты, где ничего другого не напишешь, но выразить признательность хочется. Сейчас, правда, альтернатива хорошая - лайк.

А вот когда я не то чтобы даже вопрос задала, как пишут выше, а когда (по моим ощущениям) я написала то, на что жду ответа, а меня игнорируют, то да, считают, что говорить не о чем, отвечать не хочется.. Ну и я просто перестаю комментировать со временем, потому что чел явно не рад читать мои глубокие мысли)) Ничего страшного в этом нет, так завязывается легкое социальное общение с кем-то созвучным по духу, ну а с кем-то, соответственно, не завязывается.
mozgosteb
Oct. 24th, 2018 08:41 am (UTC)
Т.е. отсутствие ответа на "диалоговое" сообщение равно игнорированию?
(no subject) - romanetto - Oct. 24th, 2018 08:59 am (UTC) - Expand
volganka
Oct. 24th, 2018 07:07 am (UTC)
У себя стараюсь всем ответить. Из вежливости и что бы знали, что есть обратная связь.
В чужом журнале, тем более, если влезла в середину переписки, стесняюсь быть навязчивой.
Кстати, часто думаешь, ждет ли собеседник ответа, стоит ли еще ответить банальное "ок" или "понятно"? За себя могу ответить - мне можно, лишний ответ не отягощает. А у кого за сотню интересных комментариев, там я не уверена, нужен ли еще мой ответ "ни о чем".
ersi13
Oct. 24th, 2018 07:33 am (UTC)
Люблю, когда отвечают, могу и не заметить, что не ответили. Но по разному бывает. Есть всё таки комментарии/сообщения, на которые хотелось бы получить ответ и неприятно, если морозятся. При этом бывают беседы, из которых спокойно можно выйти молча.
mozgosteb
Oct. 24th, 2018 10:51 am (UTC)
И как ты определяешь, из какой беседы можно выйти молча?
(no subject) - ersi13 - Oct. 24th, 2018 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Oct. 24th, 2018 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ersi13 - Oct. 24th, 2018 12:14 pm (UTC) - Expand
baby_lyaliko
Oct. 24th, 2018 07:34 am (UTC)
Лучшим комментом на этот пост было бы молчание, наверное :) Но как промолчать в ЖЖ, если нет реплики, в ответ на которую можно молчать? Просто не оставлять коммент - это не то, автор и не узнает, что ты тут был, но.. помолчал.
А если серьезно, то нормально отношусь. И уж точно лучше помолчать, чем поругаться, когда несогласен.
mozgosteb
Oct. 24th, 2018 07:50 am (UTC)
Я тоже подумал: а что если я не отвечу ни один коммент к этому посту? Но делать так просто ради жеста, конечно, не дело =)
(no subject) - k_medvezhonkina - Oct. 24th, 2018 07:12 pm (UTC) - Expand
radugaw
Oct. 24th, 2018 07:35 am (UTC)
Мне неприятно, когда не отвечают на вопрос, неприятно, когда демонстрируют нежелание продолжать диалог, когда я явно настроена на беседу. В то же время, понимаю полностью, потому что сама часто не хочу вступать в беседу по разным причинам.
Хотя- причин всего две- не заинтересована в новом знакомстве, если коммент от постороннего, или нет времени, если это свой. Незнакомому могу ничего не ответить , понимая, что это обидно, своим можно поставить смайлик и надеяться, что человек понимает, что это типа точка.

Ну и само собой , если кто-то часто оставляет мои комменты без ответа, значит, надо перестать его замечать в ленте - он не считает нужным поддерживать приятельские отношения, а может и демонстрирует, что я пустое место)
mozgosteb
Oct. 24th, 2018 08:50 am (UTC)
Бывает ещё так, что просто не готов продолжать беседу в заданном ключе.

Например, ты пишешь что-то вроде: "Увидел во дворе бабочку неземной красоты. Взял фотоаппарат и пошёл фотографировать, но пока подбирался к бабочке, она улетела. И вот смотрю я в небо на эту бабочку и накатило таким мощным ощущением собственной бессмысленности, зряшности. До сих пор отойти не могу".

Ну а отвечают как надо фотографировать бабочек, как подкрадываться и т.п. Не, вот всё это по делу, и даже было бы интересно в другой момент, может даже завтра, просто сейчас настолько не в струю, что очень трудно ответить адекватно.
(no subject) - radugaw - Oct. 24th, 2018 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Oct. 24th, 2018 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - radugaw - Oct. 24th, 2018 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Oct. 24th, 2018 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - gutnikov_yira - Oct. 24th, 2018 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Oct. 24th, 2018 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - gutnikov_yira - Oct. 24th, 2018 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Oct. 24th, 2018 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - honey_bunny_bar - Oct. 24th, 2018 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Oct. 25th, 2018 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_medvezhonkina - Oct. 24th, 2018 07:15 pm (UTC) - Expand
jan_belorus
Oct. 24th, 2018 07:44 am (UTC)
Однако иногда разговор в инете напоминает техасский разговор у О.Генри - и в таком случае никаких точек ставить не надо, он и не заканчивается, просто между репликами возникло какое-то неотложное дело на пару-тройку часов/дней/месяцев или нужно подумать пару-тройку часов/дней/месяцев
mozgosteb
Oct. 24th, 2018 10:49 am (UTC)
Полагаю, такое редко возникает между людьми, у которых ещё не сложилось явных и неявных договорённостей как общаться?
(no subject) - jan_belorus - Oct. 25th, 2018 10:23 am (UTC) - Expand
esperitlliure
Oct. 24th, 2018 07:48 am (UTC)
сама стараюсь на комментарии отвечать всегда, а если мне не отвечают, то воспринимаю нормально, у людей помимо интернета есть реальная жизнь с кучей дел, но конечно приятнее когда на комментарий, если он развернутый, а не два слова, отвечают
mozgosteb
Oct. 24th, 2018 08:06 am (UTC)
А вы бывали в ситуации, когда вам нечего ответить?
(no subject) - esperitlliure - Oct. 24th, 2018 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - tannenbaum - Oct. 24th, 2018 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - esperitlliure - Oct. 24th, 2018 01:14 pm (UTC) - Expand
garpoon
Oct. 24th, 2018 07:57 am (UTC)
1. молчание как завершение разговора приемлимо и в мессенджерах, и не только в общем чате
2. если разговор предметный (люди о чём-то договариваются), то открытый финал не допустим, нужна конкретика
3. с другой стороны, если один из собеседников слишком часто так заканчивает коммуникацию, то отношения (пусть и виртуальные) крепче не станут


mozgosteb
Oct. 24th, 2018 08:01 am (UTC)
Вы сформулировали безлично, поэтому хочу уточнить: это правила, которые вы определили сами для себя или ещё и общая культурная норма, как вы её видите?
(no subject) - garpoon - Oct. 24th, 2018 08:22 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 159 comments — Leave a comment )