mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Чат-ботность

«Большинство людей слушают не с намерением понять; они слушают с намерением ответить». – Стивен Кови



Спрашивают: а когда нейросеть определяет, где находятся глаза на фотографии, у неё где-то внутри записано, что такое глаза? Спрашивают: а может ли чат-бот на самом деле понимать смысл слов, которые говорит?

Какой там чат-бот. Я тут не так давно обнаружил, что сам не понимаю кучу слов, которыми пользуюсь. И это не какие-то слова, которые я где-то слышал, но не полностью уверен в их значении, типа: жалейка, интроспекция, синхрофазотрон и т.п. Речь идёт о словах, которыми и я и другие люди пользуются постоянно: дом, коллектив, уважение, подлость и т.д. В какую область ни ткни, везде находятся слова с неизвестным мне смыслом, причём не поодиночке, а целыми кластерами.

Непонятно, как можно было сохранить девственность в отношении смысла настолько базовых понятий, читая книги, слыша, как их употребляют другие люди, наконец, постоянно используя в собственной речи? А вот как. Это совершенно особенный тип непонимания, который нелегко обнаружить, если не искать специально.

Сначала ты думаешь, что “дом” есть здание. Потом оказывается, что есть ещё одна практика употребления: “дом” это место, где что-то там хорошее. Ты слушаешь, как люди говорят о доме и постепенно обучаешься сам использовать это слово. Рядом с какими словами его следует ставить, какими характеристиками его следует описывать. Например, можно сказать “родной дом” или “милый дом”, а сказать, например, “каверзный дом” нельзя - так не говорят. Чуть позже, появляется так много семантических связей, что начинается казаться, будто даже понимаешь о чём речь. Ощущение непонимания полностью замещается тем фактом, что ты можешь использовать слово настолько свободно, что отсутствие смысла не создаёт никаких проблем в коммуникации. Все тебя понимают, никто тебя не поправляет. Ты, черт подери, можешь даже объяснить другому человеку своё “понимание” дома.

Но совершенно невозможно мыслить о доме, о коллективе, об уважении, о подлости, когда ты делаешь это сам для себя. Когда не говоришь об этом с кем-то, когда не моделируешь в уме собеседника, когда не пишешь пост. Т.е. когда нет ни явной ни косвенной коммуникации ни с кем кроме самого себя - оказывается, нет возможности мыслить о доме. Оказывается, что это понятие ничем не наполнено. В голове чудесная пустота.

Но стоит начать с кем-то говорить - никаких затруднений. Потому что синтаксический конструкт есть. И он проработан настолько хорошо, что разница между пониманием и умением использовать не заметна ни снаружи ни внутри. То бишь какая-то часть меня, возможно значительная, есть простецкий чат-бот, совершенно отвязанный от осознания.

Несколько дней пожил зная о своей чат-ботности. Появилось ещё несколько наблюдений, пока не знаю важных или нет.

- В детстве никакого чат-бота во мне не было. Почти все слова, которые вылетали из моего рта, имели внутреннее содержание, имели для меня смысл (пусть и размытый). О всех же прочих словах я знал, что пытаюсь их освоить не понимания. Я знал что не знаю, осознавал это.

- Кажется, я утратил часть понимания, которое имел раньше. Важность быть социализированным, важность умело коммуницировать иногда оказывалась важнее, чем способность мыслить. В детстве многое смутно понимаешь. Например что такое “дружба”. И общение, употребление слова “дружба”, только помогает уточнить смысл. Но бывает и наоборот. Люди не всегда называют вещи своими именами. Говорят “дружба”, когда проводят много времени вместе. Или когда один что-то для другого делает. Или когда тебя зовут на день рождения. И тогда развитие чат-бота и осмысление смутного начинают конфликтовать. Иногда чат-бот побеждает и слово теряет внутреннее наполнение. Остается только умение правильно использовать слово в разговоре.

- Я часто тут ною, что не понимаю того, не понимаю сего. О любви, например. Что, дескать, не умею “в любовь”, не понимаю “как любить”. Оказалось, тут, как раз, хоть и смутное, но внутреннее содержание у слова есть, причём богатейшее. А с тем, что я на самом деле не разумею, у меня и проблем нет. Просто не вижу, не замечаю. А чат-бот справляется сам.

- Практика ведения блога не только полезна, но и вредна. Вырабатывается привычка думать как "по писанному", т.е. готовыми предложениями, которые можно было бы добавить в пост. Что добавляет мне авторитета на совещаниях, в столовой и курилке, но перепадает ли хоть что-то осознанному я?
Tags: Наблюдения, Психо, Социальная адаптация
Subscribe

Posts from This Journal “Социальная адаптация” Tag

  • Здравствуй, дорогой дневник

    В школе я несколько раз начинал вести дневник. Но ни разу не выдерживал и месяца. Наступал момент, когда я перечитывал старые записи и ясно видел: не…

  • Логика-рациональность-рассудочность

    Разный инструмент склоняет к разным ценностям, меняет тебя. Люди, добивающиеся справедливости с помощью террора - совсем не те же самые люди, что…

  • Крылья, ноги, возможно, и хвост тоже)

    Мой стажёр запросто может выдать: “Ты мне такую скучную задачу дал, я задолбался её делать”. Тут можно много чего сказать про поколение Z и “они не…

  • Юпитер, ты сердишься

    Если выписать все причины моих раздражительных реакций, то легко увидеть 2 острых пика наибольшего раздражения: - Я хочу скрыть неблаговидный…

  • Рукопожатие

    Каждый первый блоггер уже отписался на тему заката мужской мировой эры и начала женской. Похоже, и в самом деле что-то происходит. Я гляжу на…

  • Бурдюк

    Общение в интернете, общение с незнакомыми людьми выматывает, иссушает. Тут никто, кроме меня, не виноват, я сам напрашиваюсь на контакт: пишу посты,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Саша, я еще не все прочитала, но у меня ощущение, что я могу ничего не писать, а только кивать!
Обнимемся же!

radugaw

1 year ago

mozgosteb

1 year ago

k_medvezhonkina

1 year ago

k_medvezhonkina

1 year ago

mozgosteb

1 year ago

k_medvezhonkina

1 year ago

какой тяжелый приход. не употребляйте этого вещества более

"осознаю ли я? могу ли я? достоин ли? говнолия? ааа, магнолия! "(с)
И вам не болеть
Ты меня вынуждаешь употреблять Очень Длинные Слова! Это же совсем не моя Чашка Чая!)
Неужели ты не можешь мне сопротивляться?) Не верю!

radugaw

1 year ago

mozgosteb

1 year ago

radugaw

1 year ago

mozgosteb

1 year ago

Интересно. То же самое демонстрирует ivanov_petrov, периодически вопрошая аудиторию о смысле того или иного понятия. И это на самом деле по моему здорово. Выработка новых смыслов необходима, и то, что процесс явно идёт и захватывает всё больше народу, важно, интересно и полезно.
И я всё время удивляюсь, какому большому количеству людей есть что сказать. У ИП понять сам вопрос - уже радостно.
Я веду себя как чат-бот не только в отношении использования отдельных понятий в разговоре, но и вообще в принципе. То есть, моё подлинное "я" как будто отходит на задний план, а на передний выходит какой-то автомат или некий чувак, который легко и уверенно оперирует словами и жестами, умеет в нужный момент посмеяться и даже пошутить сам (хотя в одиночестве ни то, ни то другое не показалось бы весёлым) - и вообще как положено реагирует на всё, что происходит вокруг и на всё, что говорят люди. По факту я просто теряю себя и непроизвольно надеваю маску, которая на удивление не подводит и не раскрывает меня, а действительно умеет всё сказать и сделать, как нужно. Не то чтобы прямо всегда, но очень часто.

И да - есть минус в том, чтобы думать "как по писанному". У меня из-за этого давно уже сложилась определённая "легенда" о себе, уложенная в какие-то законченные понятия и предложения. В духе "предпочитаю то-то", "на то-то реагирую так-то", "того-то боюсь", "вот этого не смогу точно" и прочее. И я заметил, что использую этот набор предложений не только в разговорах с людьми, но и наедине с собой. И тем самым загоняю себя в рамки готовых ассоциаций, из-за которых свежесть восприятия даже самого себя, конечно же, утрачивается. С другой стороны, писать о таких вещах необходимо, когда умеешь и чувствуешь их. Изнутри себя, может, и кажется, что всё непонятно, расплывчато и неуловимо - но я вот со стороны читаю ваш пост и в очередной раз улыбаюсь и думаю: "Умеет же человек, а!"
А что делаете со всем этим? Спрашиваю, т.к. мне показалось, что сложившаяся схема вам не по душе.

mr_henry_m

1 year ago

Я думаю, бот не только в состоянии запомнить и дифференцировать различные значения слова "дом" или какого-либо другого, он так же может подыскивать более подходящие по смыслу слова-синонимы.. по крайней мере, если ему дать достаточное количество примеров. И, в отличие от человека, он их сможет все "вспомнить")) У меня, например, проблема, что я на публике, по телефону и на камеру половину слов забываю и мычу, потому я не только примитивный, но и бракованный бот ;((
Выходит, бот потенциально лучший собеседник и оратор, чем человек-бот?

volganka

1 year ago

eyno

1 year ago

eyno

1 year ago

volganka

1 year ago

твой эпиграф распугал всех комментаторов!
пойду почитаю о чем пост.
тема сложная.
из вот этого вот чужого текста, моего любимого во многом https://egornebo.livejournal.com/324292.html
я попытался его найти просто в Я.- сосать, нету. Охуел немного, пришлось искать у себя.
так вот там есть одна выдержка по теме, как мне кажется, твоего поста:

"Важное отступление №3. Символы вызывают определенные образы в индивидуальном сознании. Задача общества - с помощью воздействия на сознание людей в начальной стадии развития добиться одинаковой реакции на символы. Реакционеры выявляются быстро, и по отношению к ним применяются профилактические меры. Образование должно быть бесплатным. Оно выгодно обществу."

ну а вообще точность определений- это крайне важная хуйня.
когда с кем то о чем то говоришь.
хотя у тебя здесь глубже все как мне представляется, чем просто "точность определений".
например чат-бот, это что-то пока для меня новое, как явление.

mozgosteb

October 21 2018, 19:14:37 UTC 1 year ago Edited:  October 21 2018, 16:16:20 UTC

Отрывок определенно имеет отношение. Да весь текст хороший.

Как-то в последние годы весь жизненный багаж отваливается кусками. В детстве я общался со своим дедом и он дохрена всего интересного знал, но я не мог с ним ничего обсудить - умения говорить связно еще не было. И я очень хотел научиться так объясняться, чтобы меня понимали. Сначала я тупо дрочил на определения слов. А лет в 20 попал в среду, где было вагон уметь описывать внутренние состояния. Научился и этому. А теперь вижу, что научился описывать, научился говорить, это просто навыки. Упарываться по ним больше не нужно, хватит. Еще один кусок прошлого отвалился. Сделал свое дело и ушел.

egornebo

1 year ago

mozgosteb

1 year ago

egornebo

1 year ago

mozgosteb

1 year ago

egornebo

1 year ago

mozgosteb

1 year ago

egornebo

1 year ago

mozgosteb

1 year ago

egornebo

1 year ago

egornebo

1 year ago

mozgosteb

1 year ago

egornebo

1 year ago

mozgosteb

1 year ago

anka_hulig

1 year ago

mozgosteb

1 year ago

anka_hulig

1 year ago

mozgosteb

1 year ago

anka_hulig

1 year ago

mozgosteb

1 year ago

anka_hulig

1 year ago

mozgosteb

1 year ago

anka_hulig

1 year ago

kosil_kosoj

1 year ago

Я иногда пишу слова через слэш, потому что не могу выбрать одно абсолютно точное слово.
Иногда пытаюсь уточнить, какой смысл человек вкладывает в знакомое слово, и чаще всего наши смыслы разнятся (в качестве примеров вспомнились "счастье", "свобода", "интересно"..)
А какие варианты бывают в понимании слова "интересно"? Интересно узнать)

anka_hulig

1 year ago

mozgosteb

1 year ago

anka_hulig

1 year ago

mozgosteb

1 year ago

anka_hulig

1 year ago

Просто антропологические наблюдения на дому, вдруг Вам интересно. У меня тут под рукой имеется почти двухлетний мальчик, у него слово дом означает сначала тот смысл, который в "домой", а потом уж здание. "Домой", "дома" употребляется активно, "дом" в смысле здания вполне понимается, но, кажется, пока не говорится. Еще есть "дом" из одеял и диванных подушек, или из большой картонной коробки, или под кустом, но это пока, кажется, даже не однофамилец просто омоним. То есть с другим(и) "дом" по смыслу еще не слился.

Вообще очень любопытно это образование смыслов наблюдать.
Да... это всегда интересно!
А антропологические наблюдения Чуковского за детьми не читали? Он писал интересные вещи, как дети понимают, пользуются и придумывают слова

tannenbaum

1 year ago

mage_pro

1 year ago

mozgosteb

1 year ago

anka_hulig

1 year ago

tannenbaum

1 year ago

А у меня плохо прокачан навык чат-ботства, потому я устаю иногда от общения с людьми до слез просто.

mozgosteb

October 22 2018, 07:35:06 UTC 1 year ago Edited:  October 22 2018, 04:35:19 UTC

А как же вот это вот всё, о чём вы пишите и любите? Во всех этих мероприятиях должна быть куча общения. Или нет?

r_ray

1 year ago

mozgosteb

1 year ago

mage_pro

October 21 2018, 23:25:17 UTC 1 year ago Edited:  October 21 2018, 20:25:32 UTC

Постмодерном (сорян, попутал!) втихаря занимаешься: вот уже и смысл слов под сомнение поставил.
Куда мне новое время создавать! Я слишком увлечён собой.
Социализация и выражение эмоций действительно важнее понятийной стороны.
Поэтому многие так любят использовать мат и сленг. А так же обмениваться шаблонными мнениями.
Мат - чистые эмоции, содержание там обычно и рядом не лежит.
Обмен готовыми мнениями - социализация, тест свой-чужой. Одобрение и поддержка. Социализация также поддерживает благоприятный эмоциональный фон.

Можно утверждать, что для большинства людей эмоциональная жизнь важнее интеллектуальной.

В этом смысле - чат-ботность естественнее, чем попытка полного интеллектуального понимания.
С т.з. социума, конечно, естественнее.
О, это всё выглядит ужасно знакомым.

В какой-то момент поймал себя на том, что вне коммуникации (хотя бы даже и отложенной, когда могу прочитать сообщение и думать что бы ответить... или прокручивать пост или письмо в уме, или формулировать краткий пересказ чего-то кому-то) вроде как и не мыслю. Так, цветовые пятна да сгустки образов перекатываю.

Даже задумался, не NPC ли я.
>Даже задумался, не NPC ли я.
И к какому выводу пришли?

sulfid

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →