?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тунеядец

 Альфред Сингл был знаменитым учёным и изобретателем. Он совершил множество интересных открытий и стал непревзойдённым авторитетом в научном мире. Однако, к пятидесяти годам он бросил заниматься наукой, женился на самой красивой из своих ассистенток и переехал в небольшой городок на юге Калифорнии. Там Альфред купил дом и решил провести остаток своих дней в неге и безделии, благо его средства позволяли обеспечить достойную жизнь как ему самому, так и новой семье.
Однажды от скуки он купил собаку био-робота. Домашние животные био-роботы в то время были очень популярны. Только-только появилась дешёвая технология выращивания живых клеток из нефти и по образцу ткани можно было воссоздать любое существо из плоти и крови, но … без мозга и нервной системы. Технология не позволяла выраживать нервные клетки, их заменяли электронными схемами. Однако, увы, даже самая умная электроника не могла полноценно имитировать работу мозга и высшую нервную деятельность. Поэтому собака Альфреда, купленная на распродаже, хотя и умела считать в уме частные производные второго порядка (если подключить её к компьютеру), но двигалась как паралитик и выолняла только простейшие команды. Да и то если верно распознавала произносимые слова. Зато у неё была мягкая красивая шерсть и она умела приносить тапочки. Если эти тапочки оставить в строго определенном месте.

Альфреда возможности живой игрушки вполне устраивали и продолжали устраивать целых 5 недель. А потом, утром понедельника, жена сказала ему:
- В доме от тебя не больше пользы чем от нашей собаки!
- От МОЕЙ собаки, - машинально поправил Альфред
- Не важно! Она, по крайней мере, хоть что-то пытается делать, а ты всё время лежишь брюхом кверху в своём гамаке и смотришь телевизор. Толку от тебя нет! Сходил бы хоть раз газон подстриг или посуду вымыл!
- Хорошо, - сказал Альфред, - но, потом не отказывайся от своих слов

Тем же днём он пошёл в банк, снял со счёта деньги, купил новейший компьютер, установку для выращивания живых клеток и полсотни литров бензина, в качестве органического сырья, с доставкой. Ровно через 6 недель из кабинета Альфреда нетвёрдой походкой вышел био-робот, как две капли воды похожий на него самого. Этот био-робот был лучшим из всех био-роботов существовавших в мире, как минимум тем, что мог передвиргаться на двух ногах. До него микросхем имитирующих вестибулярный аппарат человека просто не было. Но это ещё не всё! Био-робот, названный, без затей, Альфредом-2 мог самостоятельно вымыть посуду не разбив ни одной тарелки, а также стричь кусты и лужайки заданного типа. Научный мир не просто так считал Альфреда Сингла гением, но то что он сделал всего за полтора месяца было просто невероятно!

Сдав Альфреда-2 жене в эксплуатацию гений снова занял исходную позицию на диване у телевизора. Однако, его идилия длилась недолго. Как оказалось в доме была ещё куча дел с которыми примерный муж должен был помогать жене и в результате была создана целая серия био-роботов которые в совокупности умели: выбивать ковры, точить ножи, подметать и мыть пол, поливать цветы, стирать и гладить бельё, выносить мусор и выгуливать собак био-роботов. Все они носили простые имена, начинающиеся с «Альфред» и заканчивающиеся порядковым номером. Каждый последующий был совершеннее предыдущего, а последний мог даже отвечать на простые вопросы. Горничная за ненадобностью была уволена и роботы спали сложенные штабелями в её комнате. Это было довольно удобно, но, хотя в отличие от горничной роботы не требовали зарплаты - есть они хотели как и нормальные люди 3 раза в день, поэтому вслед за ними был создан Альфред-9 био-робот повар.

Жена не возражала против восьми шастающих по дому Альфредов и одного валяющегося на диване, ее беспокоило то что семейный бюджет стал резко уменьшатся как от самого производства роботов, так и от расходов на их пропитание и одежду. Когда супруга высказа благоверному свои претензии тот нехотя встал с дивана и, что-то неразборчиво пробурчав, скрылся в своем кабинете. В течение следующего месяца его видели очень редко. В основном, когда Альфред ходил по нужде. По истеченние срока своего добровольного заточения учный представил жене свой шедевр – домашнего биоробота-экономиста Альфреда-10. С тех пор в доме Синглов началась новая эпоха. Экономист вёл всю домашнюю бухгалтерию и выдавал домочадцам рекомендации эффективному использованию и вложению средств. Ещё никто не мог сконструировать биоробота со спосбностью так связно излагать и так хорошо понимать вопросы, заданные на простом бытовом языке. Если бы у Альфреда-10 могло меняться выражение лица, если он мог бы самостоятельно жевать пищу и знал бы что-то ещё кроме финансов, то вполне бы сошёл за обычного человека, страдающего церебральным параличом. Именно по совету Альфреда-10 биороботы стали сдаваться за скромную плату соседям для домашних работ. Соседи с радостью платили, потому что роботы обходились дешевле домработниц, работали добросовестнее, не делали ничего лишнего, были понятливы и, кроме того им просто нравилось, что учёный с мировым именем стрижёт им лужайку за 10$ в час.

Популярность биороботов росла и вскоре Альфреду пришлось сконструировать биоробота секретаря, биоробота водителя и биоробота медика по уходу за биороботами. А также была создана усовершенствованая дополнительная серия домашних роботов, которые могли выполнять все мыслимые работы по дому. Синглы богатели практически не прилагая усилий и Альфред вернулся к своим дежурствам в гамаке у телевизора. Через неделю, полностью решив себя обезопасить, он всё-таки вылез из уютного гамака и создал Альфреда-31. Тридцать первый лежал у телевизора, переодически беседовал с женой и если она чего-то требовала, то неразборчиво бурчал и уходил в кабинет передавать её слова настоящему Альфреду. Именно там ученый на пенсии прятал себя и второй телевизор.

Тем временем, жизнь города не стояла на месте. Появились недовольные деятельностью Альфреда. Среди них было немало социально активных граждан, в том числе и обладающих некоторой властью, так что мистеру Синглу пришлось несладко. Кроме того о происходящем в городе узнали репортёры из столицы. Это был сигнал к принятию срочных мер. По сложившейся привычке для решения проблем Альфред уединялся в рабочем кабинете. Не изменил он своей привычке и на этот раз. Трое суток Альфред работал не прерываясь даже на сон и к утру четвёртого дня был создан Альфред-32 – ПиАр-робот, или, иначе говоря, биоробот для связи с общественностью. Тридцать второй красиво говорил, двигался не хуже чем человек и обладал великолепной мимикой. Основной функцией робота стал Public Relation’s и в этой сфере тридцать второй оказался гением не меньшего уровня чем Альфред Сингл в области науки. Тридцать второй не действовал открыто. Он провёл серию вроде бы ничего не значащих городских мероприятий, пустил по местному каналу пару интересных роликов (где, кстати, не было не слова о роботах!) и организовал серию статей в утренюю газету. Никто не осознал произошедшего, но вскоре горожане поняли что они без ума от Сингла и его биороботов, а те кто был настроен отрицательно неожидано для себя смягчились. Ругать биороботов стало откровенно немодно и вокруг тех кто этим грешил сразу образовывался социальный вакуум. Никто не хотел общаться с убогими траглодитами. Кроме того, тридцать второй притворяясь Синглом навешал такой лапши на уши репортёрам что столица перестала верить всем «дурацким слухам» об Альфреде лет на 20 вперёд. А сам ученый хорошенечко выспался и продолжил наслаждаться жизнью на пенсии.

А чтобы ему вообще никто не мешал он создал робота создающего роботов. С этого момента Альфред Сингл выпал из производственной цепочки. Были роботы делающие работу, были роботы обеспечивающие роботов всем необходимым, были роботы, следящие за тем какие ещё роботы требуются и был робот-изготовитель роботов. Альфред лежал на диване даже не думая насколько увеличился его капиталл благодаря роботу-финансисту и какие усилия прикладывает робот по связи с общественностью чтобы город не начал сопротивляться.

Жизь сильно изменилась. От Альфреда отвернулись друзья, потому что им очень не нравилось неожидано узнавать что прошлый уикэнд они опять провели не с Альфредом а его заместителем. Но, бывший учёный не переживал - ведь его стали меньше отвлекать. Жена Альфреда вообще сбежала в Европу с Альфредом-67, сконструированным как идеальный биоробот-любовник. Не беда. Единственное о чём жалел в этой ситуации Сингл, так это о том, что не успел снять с жены копию. Биороботы занимали все свободные городские вакансии, и специальный биоробот во избежании бунта выгодно трудоустраивал уволенных горожан в окрестные населённые пункты. С Альфредом почти никто не общался и в один прекрасный день он просто растворился в массе своих био-двойников. Последний раз его видели сидящем на скамейке в городском парке в окружении Альфреда-47, держащего веер, Альфреда-85, держащего поднос с фруктами и Альфреда-87, держащего телевизор.

Меня зовут Альфред-1789. Я специально сконструирован для написания статей в утренню газету. Пользуясь данным мне правом я взываю к гражданам Альфред-сити: На сегодняшний день мы, бироботы – единственные разумные существа на много миль вокруг. И мы работаем день и ночь не покладая рук на благо города согласно заложенным в нас программам. Но, я уверен, что Альфред Сингл до сих пор среди нас. И, наш общественный долг объединить усилия по его поиску чтобы наконец прекратить это чудовищное безобразие и призвать к трудовой ответственности последнего и единственного тунеядца в нашем городе!