?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время слушал лекции по теории игр. Начал бессистемно, а теперь слушаю подряд лекции физтеха. Интересная штука. Не столько про математику, сколько про то как переносить задачи о выборе из реальной жизни в пространство математики. Там есть два вида задач: понять, как будут действовать люди в таких-то условиях, и понять, какие условия надо создать, чтобы люди действовали “как надо”. То есть очень жизненная тема - не только в крестики-нолики играть, но и для экономики и управления и т.п.

Если кто-то вдруг не слышал о дилемме заключенного, рекомендую интерактивный мульт-игру. Самая классика теории игр.

Классическое ядро теории предполагает, что люди поступают эгоистично и рационально. Поэтому есть сферы жизни, где теория работает отлично, а есть где не очень.

Отлично работает при анализе причин пробок. Ну не будет средний водитель за свой счёт решать проблемы городского трафика - он поедет так, как ему удобнее. Эгоистично и рационально, ровно настолько, насколько он информирован о проходимости дорог. Поэтому теория может всё учесть.

Плоховато работают антикоррупционные алгоритмы. Не в том смысле, что их не внедряют, а в том, что даже при абсолютной честности исполнителей прогнозы поведения коррупционеров не точны. Ожидается, что человек рациональный и эгоистичный, будет соотносить прибыль и наказание. На практике получается, что есть личности, которые будут воровать даже под угрозой не то что вероятного, а неминуемого наказания, т.е. действуют себе во вред. Сфера взяток привлекает девиантов такого типа: эгоистичны, но не рациональны. Но, частично, теория всё-таки работает, например исход стратегии “накажи самого наглого” предсказывает правильно: он приводит к парадоксальному росту коррупции.

Есть темы, где теория игр не работает вообще. Ну, м.б. только на математиках. Помнится, Пелевин упоминал в одной из книг.

Двоим подопытным дают 100 долларов. Первому разрешают взять из 100$ любую сумму. Второй человек может либо забрать остаток себе, либо заблокировать сделку. Если сделка блокируется, то оба уходят домой ни с чем. Рационально и эгоистично было бы согласиться на любую сумму выше нуля, но на практике, обычно сделку блокируют, если остаток меньше 15-40%. Зависит от страны и социальной группы.

--

Не могу не взглянуть на проблемы ТИ через психологию. На мой взгляд, у математики проблемы с двумя типами людей: способными проявлять свободную волю и с девиантами, у которых нарушена способность действовать рационально.

Воля внерациональна. Для рационального выбора воля не нужна: достаточно положиться на расчеты. Воля может действовать за правилами системы и назначить себе не ту функцию выигрыша, которую предполагает теория. Например, в тех же шахматах, считать партию более удачной, если в ней были интересные позиции, а исход вообще не считать значимым. Воля сама способна задать новую рациональность.

А вот девиации действительно можно обложить математикой. И, насколько я знаю, этим занимаются. Ох и бомба это будет: полностью изменится облик социальных наук. Гугл и прочие амазоны обложат нас своими предсказательными рекомендациями так, что не продыху не будет.

Кажется, что если у человека есть какие-то нездоровые отклонения, то его действия становятся хаотичны и плохо предсказуемы. Но на деле - нет. Девиации сужают область возможных действий, иногда до нуля. Об этом еще пели Алиса и Базилио. На дурака не нужен нож, на жадину не нужен нож, на хвастуна не нужен нож. Девиации разнообразны, но каждая из них своим способом ограничивает и позволяет человека “посчитать”. Кстати, у песни мошенников есть два народных куплета: про пьяниц и про женщин. Про женщин куплет невероятно шовинистический, но именно именно он задаёт песне недостающий логический финал.

В завершение одна поучительная история, финал которой мне довелось наблюдать.

На одной небольшой торговой точке (чуть больше ларька) в небольшой торговой сети трудились продавцами три девушки. Работали посменно, передавая товар друг-другу по ведомости. Менеджер привозил новый товар, увозил деньги и следил, чтобы ведомость совпадала с деньгами.

Случилось так, что одна из девушек профукала коробку с товаром. Может кто-то спер, пока она отвлеклась, может менеджер недовез, а она не приняла не считая. Однако, к моменту передачи товара сменщице образовалась недостача. Очень большая, но не смертельная. Примерно половина зарплаты стажёра или треть зарплаты опытного продавца. Слезами и обещаниями барышня уговорила сменщицу сделать вид, что ничего не пропало и подписаться под остатками. Потом они вдвоем уболтали третью девушку и круг замкнулся: больше никто не знал, что части товара нет.

Главная виновница выиграла время и могла бы за месяц-другой доложить денег в кассу и сделать вид, будто товар продан. Так она ещё бы и премию получила за объем продаж. Но произошло совершенно обратное.

Так теперь никто из тройки не мог заявить о новых недостачах, они всегда сдавали идеальную ведомость. Таким образом любые товарно-денежные косяки и даже “взяла из кассы немного денег” заметались под ковёр, оставались внутри коллектива продавцов, никто о них не знал и за несколько месяцев недостача не только не была ликвидирована, она выросла в 20 (двадцать, черт подери!) раз, что и обнаружилось при плановой проверке.

На разборе полётов девушки плакали, говорили что не хотели до этого доводить.


Безобразие можно было прекратить в любой момент (не говоря о том, чтобы его не начинать). Прекратить как с помощью рационального эгоизма, так и с помощью воли. Любая из барышень могла в любой момент соскочить просто уволившись; могла заявить о недостаче во время любой пересменки, сбросив проблемы на подруг; наконец, могла сознаться: всё равно работодатель для покрытия убытков не имеет право удерживать более четверти зарплаты за раз.

Девушки предпочли модель мира, где они могли быть хорошими и успешными для себя, быть хорошими друг для друга и хорошими для начальства. Негативная оценка и негативная самооценка оказались более страшными, чем участие в самоубийственном аттракционе. Тем не менее, даже это сумасшествие просчитывается. Более того, оно типично. Почти каждая торговая сеть со слабым контролем может “похвастаться” подобными случаями.

Как любителя математики и психологии, новое направление теории игр меня радует. Пугает вот что: если психология изучает девиации с целью от них избавиться, то теория игр на службе экономики будет наоборот их взращивать, холить и лелеять. Я уже писал почему.

Posts from This Journal by “Психо” Tag

  • Чат-ботность

    «Большинство людей слушают не с намерением понять; они слушают с намерением ответить». – Стивен Кови Спрашивают: а когда нейросеть определяет, где…

  • Споры

    Несколько дней назад был едва не втянут в дискуссию на тему всё ли я правильно в этой жизни понимаю вменяемости людей, которые в 21 веке…

  • Клетка

    Очень важная веха. Написать про это трудно, вряд ли я справлюсь. Скорее всего будет выглядеть так, будто чел загоняется по нейми чему, либо…

  • Взрослый

    У меня в голове было так, что если к 20 годам еще не взрослый, то это не здорово, но простительно. К 25-ти уже странно, а к 30-ти стыдно. Я, конечно,…

  • Отпуск

    Я иногда загоняюсь на очень странные темы. На прошлой неделе первый раз в жизни выехал заграницу. Первые три дня как мешком по голове стукнутый. Всё…

  • Современное искусство

    К серии про бизнес я ещё вернусь. Чтобы продолжать говорить, мне нужно сменить формат и это надо как-то обмозговать. С периодом года в…

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
mozgosteb
Oct. 10th, 2018 06:01 am (UTC)
Непроизвольно создал поисковое заклинание: в посте есть слова "коррупция" и "бомба". Надеюсь, обойдётся.
mercant
Oct. 10th, 2018 06:13 am (UTC)
Какие ваши доказательства :)
Все построения упираются в вопрос наличия или отсутствия "свободы воли". Чтобы четко доказать это нужен достоверный воспроизводимый научный эксперимент. "Стенфорский тюремный" или "Вселенная ХХ" Кэлхуна не прокатят - проблемы с воспроизводимостью. По той же причине не подходят эксперименты типа "Тест Флориды" (за точность названия - не ручаюсь) - там в воспроизводимостью порядок - проблемы с достоверностью.
Думаю, чтобы разрешить этот парадокс (а заодно и грохнуть все гуманитарные науки) нужен нечеловеческий разум. А вот внеземной или искусственный - время покажет.
mozgosteb
Oct. 10th, 2018 06:22 am (UTC)
Re: Какие ваши доказательства :)
Ни как не доказать, просто верьте мне)
Эксперимент, который мог бы доказать отсутствие, придумать можно, но пока не осуществимо
(no subject) - pusets - Oct. 10th, 2018 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - mercant - Oct. 10th, 2018 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - pusets - Oct. 10th, 2018 09:11 am (UTC) - Expand
nekurilshik
Oct. 10th, 2018 06:18 am (UTC)
"теория игр на службе экономике будет наоборот их взращивать, холить и лелеять" - это случаем не про нейромаркетинг?
mozgosteb
Oct. 10th, 2018 06:26 am (UTC)
Да, и про него тоже. Сейчас как раз курс на сращивание экономики, которая значительно отстаёт от достижений маркетинга и рекламы.
(no subject) - nekurilshik - Oct. 10th, 2018 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Oct. 10th, 2018 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - nekurilshik - Oct. 10th, 2018 06:54 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 10th, 2018 06:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mage_pro
Oct. 10th, 2018 06:35 am (UTC)
> Для рационального выбора воля не нужна: достаточно положиться на расчеты.
Поясни на примере: вот рационально следить за весом и не предаваться вредным привычкам. Выбор рациональный, воля не нужна, но мы знаем что это не работает так гг
Где-то я чего-то не понял?
mage_pro
Oct. 10th, 2018 06:37 am (UTC)
Ааа, наверное рационально предположить, что человек не будет следить за весом, я понял. А волевой как раз будет и сломает схему.
(no subject) - mozgosteb - Oct. 10th, 2018 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - mage_pro - Oct. 10th, 2018 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Oct. 10th, 2018 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Oct. 10th, 2018 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - mage_pro - Oct. 10th, 2018 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Oct. 10th, 2018 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - radugaw - Oct. 10th, 2018 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - mage_pro - Oct. 10th, 2018 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Oct. 10th, 2018 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - pusets - Oct. 10th, 2018 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Oct. 10th, 2018 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - pusets - Oct. 10th, 2018 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Oct. 10th, 2018 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - pusets - Oct. 10th, 2018 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Oct. 10th, 2018 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - pusets - Oct. 10th, 2018 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Oct. 10th, 2018 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - pusets - Oct. 10th, 2018 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Oct. 10th, 2018 10:45 am (UTC) - Expand
radugaw
Oct. 10th, 2018 06:50 am (UTC)
Ставка на рациональность и волю проигрышная- победит бессознательный выбор: то есть, выбор мозга вне нашего желания. Желание быть принятым социумом и сытым важнее любых искусственных других построений. Ну да, девиации существуют, и гений это только небольшое невредное психическое отклонение.
mozgosteb
Oct. 10th, 2018 06:58 am (UTC)
"Желание быть принятым социумом" уже есть модель предвобырных опросов, которая это учитывает. Пока только мощей компьютера не хватает, чтобы всё обсчитать.
radugaw
Oct. 10th, 2018 06:51 am (UTC)
Про выбор рекламы , которую нам покажут: да там аукцион непрерывный , будущее уже здесь!
radugaw
Oct. 10th, 2018 06:57 am (UTC)
я поиграла. у меня 31.
mozgosteb
Oct. 10th, 2018 06:59 am (UTC)
Это в мультике? Или ты про что?
(no subject) - radugaw - Oct. 10th, 2018 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Oct. 10th, 2018 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Oct. 10th, 2018 07:26 am (UTC) - Expand
link0rx
Oct. 10th, 2018 08:19 am (UTC)

дадите ссылку лекции послушать?

mozgosteb
Oct. 10th, 2018 08:21 am (UTC)
Нахожу на ютубе по словам "физтех теория игр савватеев"
(no subject) - link0rx - Oct. 10th, 2018 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - mitinglas - Oct. 10th, 2018 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Oct. 11th, 2018 03:28 am (UTC) - Expand
borrdo
Oct. 10th, 2018 10:02 am (UTC)
Случайно наткнулся на ваш блог. Невероятно интересно! Буду читать ваше старое и ждать нового.
mozgosteb
Oct. 10th, 2018 10:03 am (UTC)
Добро пожаловать!
bearinbloodbath
Oct. 10th, 2018 09:03 pm (UTC)
Скоро теорию игр придется переписывать с нуля...
Теория Игр не рассматривает игроков, которые поняли что все вокруг игра и не действуют намеренно деструктивно, просто чтобы все ахуели от их поведения... они даже об этом пишут. Если почитать дневник Диллана из Колумбины - можно многое понять про безумие...
Заблуждением будет думать что эти случаи - исключения - тупик исследователей, скоро все начнут действовать во вред любых систем...
mozgosteb
Oct. 11th, 2018 03:26 am (UTC)
Я думаю, таких людей вообще не удастся учесть. Это же проявление свободной воли. Что касается переписывания с нуля - зачем? Ведь ТИ - это набор определений и теорем. Если мы максимизируем функцию такую-то при таких-то ограничениях, то коэффициенты будут такими-то. Это ведь не перестанет работать внутри математики. А будет ли работать в жизни - когда это математиков волновало? Что-то может быть новое изобретут, дополнят. Зачем переписывать?
(no subject) - bearinbloodbath - Oct. 11th, 2018 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Oct. 11th, 2018 07:51 am (UTC) - Expand
gypsy_airs
Oct. 10th, 2018 10:46 pm (UTC)
Всегда считал теорию игр лютой ерундистикой. Как минимум потому, что при одних и тех же условиях, разные люди будут играть в разные игры, а в ТИ предполагается, что все люди "скованы одной целью", и эта цель авторам задачек понятна. Да это даже и не в жизни, а в любой компьютерной игре так, где уж казалось бы. Есть люди, которые в Халф лайф (или в чём то таком похожем, не помню уже) вместо прохождения собирают домики из мусора, и есть те, кто в ММО занимаются не прокачкой персов, а сами находят себе такие извращённые развлечения-перфомансы, которые уж точно геймплеем не предусмотрены.

То, есть, ТИ ни какого отношения к людям и реальной жизни не имеет, это тупо математика, в которой илюди и монетки нужны для декораций. Но кому-то всё-таки пришло в голову из задачек для первоклассников по типу "на пляжу сидело 9 лягушек, 3 упрыгало, сколько осталось?" сделать целую научную дисциплину.

Edited at 2018-10-10 11:08 pm (UTC)
mozgosteb
Oct. 11th, 2018 03:32 am (UTC)
Лихо вы так обесценили целую ветвь математики всего лишь за то что она хорошо работает не во всех сферах жизни =)
iismene
Oct. 16th, 2018 11:59 am (UTC)
Не смогу рассказать, в каком я восторге. Только сегодня думала, что жадность и нерациональные стратегии продаж (и покупок!) делают и с рынком, и с селекцией сортовых сенполий. Это большая тема, и я еще сама не слишком вошла в нее обратно, но чуть позже соберусь с силами и как-нибудь оформлю информацию в расчете на человека, никак в нее не вовлеченного. Потому что вам точно будет интересно, она офигенски перекликается с тем, о чем вы в этом посте рассказываете. Это точно к вопросу именно об этой теории.
mozgosteb
Oct. 16th, 2018 12:26 pm (UTC)
На момент написания поста я прослушал примерно семестр, а сейчас добрался примерно до конца второго, уже не всю математику понимаю, но пока понимаю общие принципы. Волосы на спине дыбом встают. Будущее не просто близко, оно уже. Можно прямо сейчас брать связку математик+социолог(с небольшим уклоном в психологию), причём не докторов наук, хватит и аспирантов, и начинать переписывать учебники экономики.
( 57 comments — Leave a comment )