mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Мориарти

Краткое содержание: Шолмс противостоит Мориарти в то время как Мориарти противостоит не Холмсу, а Богу. Шерлок нужен Мориарти лишь в качестве аватара внешней силы.



Опять, в 25-й раз, спорили по поводу Мориарти (сериал Шерлок от ВВС, спойлеры ко 2-му сезону). Интересно, видит ли кто-то происходящее также как я.

У Мориарти холодный расчётливый ум. Он тщательно просчитывает каждый свой шаг, не оставляя места случайностям. Таким образом Джим действует 20 лет, совершая идеальные преступления одно за другим, не только не попадаясь, но даже не оставляя намёков на своё существование. А потом блог Ватсона о Шерлоке становится популярным и Мориарти выходит на свет.

Когда Мориарти начинает действовать открыто, он появляется под личиной истеричного эпатажного клоуна-психопата. Мог клоун-эксгибиционист 20 лет сидеть в тени и спокойно плести свою паутину? Я думаю что нет. Это не настоящий Джим. Настоящий Джим - серый пуак, умный, взвешенный и психически стабильный, но сейчас его буквально разрывает изнутри смесь ужаса и восторга.

Мориарти вылез вовсе не из-за скуки. Как человек, прочно увязший в пороке, он понимает, что сам, своими внутренними резервами, не в состоянии свернуть с пути и подсознательно ищет внешнюю силу, способную его остановить. Как человек состоявшийся и успешный, прошедший в своём деле через все очевидные преграды и дойдя в итоге до пустоты, он хочет ответа на свою жизнь. Естественно, в каком-то слое сознания, Мориарти понимает, что адекватный ответ, каким бы он ни был, уничтожит его. Джим вылез, чтобы умереть, и его страшно, нереально колбасит. Вот откуда эпатаж и клоунские закидоны.

Мориарти начинает с Холмсом войну, назначая Шерлоку роль той самой внешней силы, которая либо его остановит, либо даст ответ. Он не столько хочет порвать Холмса интеллектуально, сколько атакует человечность своего антагониста, потому что именно из этой области Мориарти и ждёт реакцию, он рассчитывает не просто на состязание с другим сильным интеллектом, он надеется прогневать “добро с кулаками”.

В какой-то момент Джим Мориарти загоняет Холмса в тупик - та самая сцена на крыше. На крыше до Мориарти ясно доходит, что даже Холмс, сколько бы не пыжился, слишком слаб. Мориарти накрывает волна ужаса, что уже никто не в состоянии остановить набравший скорость маховик зла внутри него. Что не будет ни возмездия, ни ответа. В ответ на молчание Бога Мориарти себя убивает.



Разумеется, если не верить, что моральный компас принципиально неуничтожим, можно даже не спорить.
Tags: Вера, Отсмотренно, Психо
Subscribe

Posts from This Journal “Отсмотренно” Tag

  • В перерыве между большими нудными постами

    Пару странных находок в кино. На днях было двадцатилетие со дня выхода в прокат перовой Матрицы, многие об этом писали. Помните первое погружение…

  • Правосудие

    В свежевышедшем творении Netflix снова знакомый мотив, типичный для европейского и, отчасти, для американского правосудия. С убийцей система…

  • Что я увидел заглянув в Чёрное Зеркало

    Под катом размышления, почему 5й сезон Черного Зеркала всё ещё торт. Конечно, спойлеры. А вы как думали? Меня тронули первые две серии, а третья…

  • "По стеклу не стучать. Животные вас видят. Просто они вас не любят."

    А вдруг логика изложения, логика персонажей, логика реального мира, наконец, исчезает из фильмов вовсе не из-за повального отупения сценаристов? Ну…

  • Короткий метр

    Обещал Егору и Денису список любимых короткометражек. Думал - как выбрать? Решил составить список тех короткометражек, которые не просто смотрел,…

  • Контраст

    Вчера перед сном смотрел романтическую драму.  Как водится, и поумилялся и порадовался и поплакал. И в какой-то момент обнаружил, что совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments