?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Репетиция старости

Когда мне становится физически плохо, а это в последний год случается всё интенсивнее и чаще, я думаю: “то как мне сейчас - это репетиция старости”. Читать всё это не обязательно, а мне надо зафиксировать.

* Оказывается, неплохо, когда источников боли несколько. Они здорово отвлекают друг от друга.

* Во время жёстокой мигрени поднимается защитный барьер, спасающий от умственного перенапряжения. В результате, связные мысли длиннее 3-х слов попросту не образуются. При этом “бессловесные” мысли секутся не так жёстко и могут быть весьма сложными. В этом году стало понятно, что информационная гигиена - вовсе не пустой термин. Раньше я больше писал в ЖЖ, много читал и думал, и во время мигреней длинные мысли просто не проходили барьер, а короткие быстро заканчивались. Я мог просто лежать и смотреть в стену с комфортным белым шумом в голове. Сейчас я почти не читаю и смотрю ютуб. Поэтому во время мигрени в голове кокофонический концерт из обрывков рекламных лозунгов, заставок, песен, мемов. Это жутко выматывает и это невозможно остановить. Поэтому - информационная гигиена.


* Оказывается, очень много сил отнимают эмоции. Больше, чем кажется. Причём бытовые, сиюминутные, которых обычно не замечаешь, но замечаешь, когда они исчезают в результате автоматической оптимизации ресурсов тела. Вместе с эмоциями исчезают и отношение и желания. Становится трудно формулировать оценку, даже если сознательно понимаешь, что оценка нужна: например, есть возможность сменить режим работы. Это полезно, это нужно? В ботинке вылез гвоздь. Это хорошо или плохо? Так по отношению к новым вещам. К старым какое-то эмоциональное эхо остаётся. Поэтому важно выйти к энергетическому минимуму с хорошим добрым отношением к работе и близким. Потому что потом уже ничего не поменять.

* Из занятий бегом я знаю два вида физических ограничений. Мне случалось бежать уставшим и по жаре больше 20 км, когда держишься только за счёт волевых усилий. И в то же время, мне знаком и другой опыт, когда на попытку совершить дополнительное усилие организм недвусмысленно сообщает: сделаешь это и я либо уроню тебя в обморок, либо порву тебе мышцы. И тут уже неважно, насколько ты заряжен волей. Это я к чему? Разумеется, я знаю кучу примеров, как человек воспаряет над оковами немощного тела, превозмогая боль пишет книгу, приводит к победе футбольную свою команду и т.п. Явно не мой случай. Когда сил нет и всё болит, у меня нет сил и всё болит. Никакой возможности “жить вопреки” я не вижу. Хорошо, если мне не достаёт нужного опыта. Опыта ожидается в избытке.

* “Оставаться собой”, похоже, не выйдет. Обычно я ощущаю себя, свою личность, как нечто, заполняющее пространство между телом, со всем его комплексом физических ощущений и неким бессловесным и бесстрастным Наблюдателем. Считать, что тело это я - глупо. Наблюдатель же, напротив, куда больше и куда безличнее, чем я. Плохое физическое состояние, действительно плохое, прижимает физику к Наблюдателю и для личности просто не остаётся места. Есть только больной организм с мозгом ящерицы на фоне вечности.

* У меня нет имущества, мне нечего завещать. Но, наверное, стоит написать письма самым значимым людям и эпизодически их обновлять. Во первых, неизвестно, каким будет последний разговор и будет ли, а им потом с этим жить. Во вторых, написанное кажется куда более более весомым, чем сказанное. Это хорошая возможность и повлиять и поддержать. Надо озаботится доставкой этих писем. Тут есть варианты, подумаю, какой лучше.

* Более сильные сожаления возникают не по поводу того, что чего-то не успел, вроде “не забрался на Эверест” или “не написал Великую Книгу”, а отсутствие понимания, что же именно надо было успеть.

---

Вся власть по прежнему у питерской погоды, но я иду на поправку. Подавленным себя не ощущаю, просто вопросы, связанные со старостью и смертью кажутся очень практичными, их можно и нужно обдумывать.

Posts from This Journal by “Жизнь happens” Tag

  • Взрослый

    У меня в голове было так, что если к 20 годам еще не взрослый, то это не здорово, но простительно. К 25-ти уже странно, а к 30-ти стыдно. Я, конечно,…

  • Телефон

    Скинулись Асе на юбилей и купили телефон. Китай, но крутой, качественный. Заплатил курьеру, зарядил, включил. Совершенно незнакомое мне доселе…

  • Крысы и Джон Нэш

    Я живу на первом этаже. По разным причинам это и удобно и неудобно. Два года назад к списку минусов добавился ещё один - серый и мохнатый. Если…