?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Накопились мысли на тему достоверности и применимости популярных психологических типологий. Соционика, Психософия и прочие. И есть что сказать, так как, смею надеяться, разбираюсь в теме глубже, чем "средний любитель".

Пережиты сомнения; множество пластов неверного, верного, а потом снова неверного понимания; пережит восторг неофита и последующее за ним разочарование, а потом новая волна интереса и новый, но более продуманный, скепсис. Есть почва для выводов.

Но хочется написать не просто для снятия внутреннего зуда, а с пользой. Поэтому, сначала предварительный разговор.

Если есть свободная минута, прошу высказаться на тему: работают ли типологии или не работают, полезны или бесполезны, в чём главная проблема соционики[подставить любую типологию или все сразу]

Recent Posts from This Journal

  • Главпост

    Ответ на простой вопрос: как познакомиться с человеком, прочитав всего лишь один пост. Ссылки на посты для знакомства с: anairos

  • Муравьиная спираль смерти

    Вам не кажется странной вот какая ситуация: каждый из нас имеет массу черт, привычек и особенностей поведения, которые больше мешают, чем помогают…

  • Вавилонская башня

    Уж сколько лет прошло, а проблема вавилонской башни всё ещё в силе. Людям в количестве более одного тяжело довести до конца общее дело. Даже если…

  • Лего

    - Это ужасно! - Я знаю, сам в ужасе. Так скажите же мне, почему я это делаю? - Ты до сих пор еще не понял, сынок? Так и не понял? - Нет. - Ты…

  • Лебедь рак и щука

    Я принял для себя 3 способа смотреть на типологические и психологические теории. Они не претендуют на полноту, но избавляют от ложных ожиданий с…

  • Киберпанк

    Поход с утра на работу всё равно что контрастный душ. Я выхожу из метро и вижу мир будущего. Улицы ярко освещены, десятиметровые билборды с рекламой…

Comments

nyakator
Feb. 20th, 2018 08:15 pm (UTC)
>Многие так занимаются самопознанием?

В психиатрии есть понятие об акцентуациях характера. В описании одного из типов на 100% узнал себя, стал читать и смотреть все что нашел о нём. В итоге узнал много нового. Понял что таких людей много и это нормально, есть свои плюсы на которые и стоит делать упор, узнал как сформировались такие черты и почему пытаться их изменить выйдет себе дороже. До этого часто занимался самобичеванием из-за того что веду себя странно на фоне других, а теперь получается меньше сил на это тратить и жить стало чуточку приятнее.

По остальным акцентуациям только бегло пробежался, не требуется о них знать чтобы под человека подстроится, а если у меня есть некоторый вес в конкретной ситуации, то под меня будут подстраиваться и так. С соционикой похоже та же фигня.

Хотя если иметь широкий кругозор и быть к себе внимательным, то до того же можно самому дойти, ценность выводов будет даже выше. Были же всякие Ларошфуко и прочие Ницше без всяких там соционик и психиатрий.