?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Накопились мысли на тему достоверности и применимости популярных психологических типологий. Соционика, Психософия и прочие. И есть что сказать, так как, смею надеяться, разбираюсь в теме глубже, чем "средний любитель".

Пережиты сомнения; множество пластов неверного, верного, а потом снова неверного понимания; пережит восторг неофита и последующее за ним разочарование, а потом новая волна интереса и новый, но более продуманный, скепсис. Есть почва для выводов.

Но хочется написать не просто для снятия внутреннего зуда, а с пользой. Поэтому, сначала предварительный разговор.

Если есть свободная минута, прошу высказаться на тему: работают ли типологии или не работают, полезны или бесполезны, в чём главная проблема соционики[подставить любую типологию или все сразу]

Recent Posts from This Journal

  • Главпост

    Ответ на простой вопрос: как познакомиться с человеком, прочитав всего лишь один пост. Ссылки на посты для знакомства с: anairos

  • (Не)научность соционики

    Что-то никак не утихнет волна обсуждений, какая соционика плохая и ненаучная. Вброшу и свои 5 копеек, ибо достало. Давайте прямо. Всё что…

  • 24 варианта "Дня Сурка"

    Мне нельзя писать рецензии на кино, но иногда хочется и я делаю вид, будто пишу не рецензию, а что-то другое. Т.ч., пока нет…

  • Убить идею

    Пост паранойи и алармизма. Разговор с egovoru побудил написать, что же не так с гуглом и вообще с алгоритмами, которые адаптируются под…

  • Вторая петля. Окончание.

    Что за петли? Петля первая: "кто я?" + размотка Петля вторая: страх перед выбором Для группы риска второй петли опорное знание в виде "что я…

  • О предсказании будущего

    Вот, много с чем не угадали фантасты, пневмопочта мимо, Альфа-Центавра мимо. Но предсказаний была тьма-тьмущая и много с чем угадали. А я нашёл в…

Comments

nyakator
Feb. 20th, 2018 08:15 pm (UTC)
>Многие так занимаются самопознанием?

В психиатрии есть понятие об акцентуациях характера. В описании одного из типов на 100% узнал себя, стал читать и смотреть все что нашел о нём. В итоге узнал много нового. Понял что таких людей много и это нормально, есть свои плюсы на которые и стоит делать упор, узнал как сформировались такие черты и почему пытаться их изменить выйдет себе дороже. До этого часто занимался самобичеванием из-за того что веду себя странно на фоне других, а теперь получается меньше сил на это тратить и жить стало чуточку приятнее.

По остальным акцентуациям только бегло пробежался, не требуется о них знать чтобы под человека подстроится, а если у меня есть некоторый вес в конкретной ситуации, то под меня будут подстраиваться и так. С соционикой похоже та же фигня.

Хотя если иметь широкий кругозор и быть к себе внимательным, то до того же можно самому дойти, ценность выводов будет даже выше. Были же всякие Ларошфуко и прочие Ницше без всяких там соционик и психиатрий.