?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Накопились мысли на тему достоверности и применимости популярных психологических типологий. Соционика, Психософия и прочие. И есть что сказать, так как, смею надеяться, разбираюсь в теме глубже, чем "средний любитель".

Пережиты сомнения; множество пластов неверного, верного, а потом снова неверного понимания; пережит восторг неофита и последующее за ним разочарование, а потом новая волна интереса и новый, но более продуманный, скепсис. Есть почва для выводов.

Но хочется написать не просто для снятия внутреннего зуда, а с пользой. Поэтому, сначала предварительный разговор.

Если есть свободная минута, прошу высказаться на тему: работают ли типологии или не работают, полезны или бесполезны, в чём главная проблема соционики[подставить любую типологию или все сразу]

Recent Posts from This Journal

  • Главпост

    Ответ на простой вопрос: как познакомиться с человеком, прочитав всего лишь один пост. Ссылки на посты для знакомства с: anairos

  • Чат-ботность

    «Большинство людей слушают не с намерением понять; они слушают с намерением ответить». – Стивен Кови Спрашивают: а когда нейросеть определяет, где…

  • Один и только один пост

    Пост, прежде всего, для френдов, но полезные соображения принимаются ото всех. Много времени прошло со времен последней переписи. Пора делать…

  • Удачу мы не выпустим из рук

    В последнее время слушал лекции по теории игр. Начал бессистемно, а теперь слушаю подряд лекции физтеха. Интересная штука. Не столько про математику,…

  • Споры

    Несколько дней назад был едва не втянут в дискуссию на тему всё ли я правильно в этой жизни понимаю вменяемости людей, которые в 21 веке…

  • Клетка

    Очень важная веха. Написать про это трудно, вряд ли я справлюсь. Скорее всего будет выглядеть так, будто чел загоняется по нейми чему, либо…

Comments

xarita
Feb. 20th, 2018 02:27 pm (UTC)
В любых :) Давайте по алгоритму:

а) изучить всю амбулаторную карту больного - Мы ее потеряли, сдали в архив нужное подчеркнуть
б) собрать анамнез - вы придумываете, вам кажется, там ничего болеть не может, так не бывает
в) произвести осмотр - спросить рост и вес, остальное написать от балды
г) выписать направление на лечение - чего Вы хотите в вашем возрасте!!! (в любом возрасте) ;)
д) выписать рецепт - Вы что принимаете? а, ну и дальше принимайте!
е) сделать запись в журнал регистрации - медсестра что-то писала
ж)сделать запись в амбулаторную карту - это святое!
з) дать разъяснения по лечению, правилам его прохождения и т.п. - "Мы все умрем!" Это шутка, но смотреть пункт г

Последний случай вообще убил, не знали плакать или смеяться. Коллега сильно заболел и вызвал врача на дом. Она сказала, что это порча!!! :)

Но изначально я писала не об этом. И Денис прекрасно понимает о чем, но вредничает. :)
mozgosteb
Feb. 20th, 2018 02:32 pm (UTC)
Последний раз многочисленные попытки даже пункта б не доходили! После 6-й бросил.
xarita
Feb. 20th, 2018 03:22 pm (UTC)
Понимаю!
olgalit
Feb. 20th, 2018 02:44 pm (UTC)
я не понимаю вашего сарказма)

а) Мы ее потеряли, сдали в архив нужное подчеркнуть - в таких случаях выписывается дубликат амбулаторной карты, анамнез вписывается туда (я делаю под роспись пациента/законного представителя)
б) собрать анамнез - к назначаемому мною лечению (физиолечение) есть противопоказания, я несу за это ответственность и поэтому спрашиваю о них пациента - раз. Плюс жалобы, так как от этого будет зависеть выбранный метод лечения (физический фактор, доза, экспозиция и т.д.)
в) произвести осмотр - да, произвести. Я не могу наложить электроды на поврежденную кожу или гемангиому/родимое пятно - и потому смотрю состояние кожных покровов. Всю ортопедию (нарушения осанки, плоскостопие, остеохондропатии, переломы позвоночника) смотрю - иначе я не смогу правильно подобрать методику и составить курс реабилитации. Смотрю состояние гипсовой повязки, для того, чтобы выбрать между УВЧ и магнитотерапией, смотрю состояние вен, если провожу беременным латеральную гальванизацию лодыжек.
г) выписать направление на лечение - в физиокабинет принимают только с заполненной формой 44/у - и никак иначе - это и есть направление на лечение. Так что да, я его заполняю. Иначе медсестра вас не примет на лечение.
д) выписать рецепт - растворы для электрофореза готовятся только в рецептурных отделах аптек - их не продают в ампулах готовыми или еще как-то (за редким исключением). Так что я пишу рецепт на изготовление раствора нужного вещества нужной мне концентрации. И объясняю еще, где эти аптеки находятся, т.к. далеко не каждая сейчас имеет рецептурный отдел.
е) сделать запись в журнал регистрации - у меня нет медсестры в кабинете (и тем более в стационаре, где ты подходишь к койке пациента, а не он к тебе идет) только физиосестра непосредственно в физиокабинете, которая отпускает процедуры, так что всю бумажную работу на приеме веду я.
ж)сделать запись в амбулаторную карту - это святое - и да, это святое, потому что страховые компании с проверками и ходят и ходят)
з) дать разъяснения по лечению, правилам его прохождения и т.п. - увы, нет. Физиопроцедуры не проводятся в определенных случаях (например при острых состояниях - раз, в день рентгенологического обследования - два и тп.) + разъяснения по тому, что нужно брать с собой в кабинет на лечение + с какой целью назначается лечение.

Я работаю физиотерапевтом, у нас своя специфика. Приходите ко мне на прием - и убедитесь сами)) Правда, поскольку я курирую направление педиатрии и акушерства-гинекологии, то вам сначала надо либо забеременеть или придти ко мне со уже своим ребятенком на прием)))

xarita
Feb. 20th, 2018 03:09 pm (UTC)
Когда мне последний раз назначали процедуры по вашему профилю, после моего посещения, физиокабинет сгорел :) Так что я воздержусь :)

Сарказма нет никакого. Специалисты профессионалы, слава Богу, конечно есть! Но я предпочту того, кто говорит со мной на одном языке и мне, как пациенту, должно хватить 5-12 минут на то, чтобы понять - КТО передо мной :)
olgalit
Feb. 20th, 2018 03:15 pm (UTC)
так кто ж спорит) мне тоже хватает понять, но только к типологии это не имеет никакого отношения) я чаще методы транзактного анализа использую
xarita
Feb. 20th, 2018 04:00 pm (UTC)
Берна я тоже нежно люблю :)