?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Накопились мысли на тему достоверности и применимости популярных психологических типологий. Соционика, Психософия и прочие. И есть что сказать, так как, смею надеяться, разбираюсь в теме глубже, чем "средний любитель".

Пережиты сомнения; множество пластов неверного, верного, а потом снова неверного понимания; пережит восторг неофита и последующее за ним разочарование, а потом новая волна интереса и новый, но более продуманный, скепсис. Есть почва для выводов.

Но хочется написать не просто для снятия внутреннего зуда, а с пользой. Поэтому, сначала предварительный разговор.

Если есть свободная минута, прошу высказаться на тему: работают ли типологии или не работают, полезны или бесполезны, в чём главная проблема соционики[подставить любую типологию или все сразу]

Recent Posts from This Journal

  • Главпост

    Ответ на простой вопрос: как познакомиться с человеком, прочитав всего лишь один пост. Ссылки на посты для знакомства с: anairos

  • Убить идею

    Пост паранойи и алармизма. Разговор с egovoru побудил написать, что же не так с гуглом и вообще с алгоритмами, которые адаптируются под…

  • Вторая петля. Окончание.

    Что за петли? Петля первая: "кто я?" + размотка Петля вторая: страх перед выбором Для группы риска второй петли опорное знание в виде "что я…

  • О предсказании будущего

    Вот, много с чем не угадали фантасты, пневмопочта мимо, Альфа-Центавра мимо. Но предсказаний была тьма-тьмущая и много с чем угадали. А я нашёл в…

  • Петля вторая. Страх перед выбором.

    Что за петли? Петля первая: “кто я?” + размотка Сняла умная Эльза кружку со стены, пошла в погреб, затем поставила перед собою кружку и…

  • 2018

    Год такой хороший получился, ровный. Плавные улучшения по всем фронтам. Если вспоминать в деталях, то свои надрывы, конечно, были, куда без них. Все…

Comments

radugaw
Feb. 20th, 2018 12:47 pm (UTC)
Мне кажется, смысл типологий в том, чтобы предложить общую базу для определения типов. Когда мы о них не слыхали, у нас была все равно линейка : Мефистофель, Душечка, Печорин, Гамлет ( не соционический, а шекспировский). Что подтвержадает верность типологий в принципе : ТИПЫ существуют.
mozgosteb
Feb. 20th, 2018 02:40 pm (UTC)
Т.е. всё равно мыслим типами, так пусть хоть будут ближе к жизни?