?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Накопились мысли на тему достоверности и применимости популярных психологических типологий. Соционика, Психософия и прочие. И есть что сказать, так как, смею надеяться, разбираюсь в теме глубже, чем "средний любитель".

Пережиты сомнения; множество пластов неверного, верного, а потом снова неверного понимания; пережит восторг неофита и последующее за ним разочарование, а потом новая волна интереса и новый, но более продуманный, скепсис. Есть почва для выводов.

Но хочется написать не просто для снятия внутреннего зуда, а с пользой. Поэтому, сначала предварительный разговор.

Если есть свободная минута, прошу высказаться на тему: работают ли типологии или не работают, полезны или бесполезны, в чём главная проблема соционики[подставить любую типологию или все сразу]

Recent Posts from This Journal

  • Главпост

    Ответ на простой вопрос: как познакомиться с человеком, прочитав всего лишь один пост. Ссылки на посты для знакомства с: anairos

  • Правосудие

    В свежевышедшем творении Netflix снова знакомый мотив, типичный для европейского и, отчасти, для американского правосудия. С убийцей система…

  • Что я увидел заглянув в Чёрное Зеркало

    Под катом размышления, почему 5й сезон Черного Зеркала всё ещё торт. Конечно, спойлеры. А вы как думали? Меня тронули первые две серии, а третья…

  • Бурдюк

    Общение в интернете, общение с незнакомыми людьми выматывает, иссушает. Тут никто, кроме меня, не виноват, я сам напрашиваюсь на контакт: пишу посты,…

  • "По стеклу не стучать. Животные вас видят. Просто они вас не любят."

    А вдруг логика изложения, логика персонажей, логика реального мира, наконец, исчезает из фильмов вовсе не из-за повального отупения сценаристов? Ну…

  • Последний звонок

    К слову о романтике последнего звонка. С третьего класса и до окончания школы романтические отношения обходили меня стороной. Ну как обходили. Я был…

Comments

radugaw
Feb. 20th, 2018 03:31 pm (UTC)
«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность».

Кто скажет : нет , я не такой!

mozgosteb
Feb. 20th, 2018 04:53 pm (UTC)
Это ты к тому, что беда типологий в размытых описаниях, которые можно натянуть при желании на кого угодно?

Что-то Пелевин вспомнился

- У вас случайно нет такого знакомого с красным лицом, тремя глазами
и ожерельем из черепов? - спросил он. - Который между костров танцует? А? Еще высокий такой? И кривыми саблями машет?
- Может быть и есть, - сказал я вежливо, - но не могу понять, о ком
именно вы говорите. Знаете, очень общие черты. Кто угодно может оказаться.
radugaw
Feb. 20th, 2018 05:35 pm (UTC)
Да, это тест еще от 1949 года!
mozgosteb
Feb. 20th, 2018 05:39 pm (UTC)
"Да", это в смысле "да, беда типологий в размытых описаниях, которые можно натянуть при желании на кого угодно?"
radugaw
Feb. 20th, 2018 05:54 pm (UTC)
Есть гороскопы в желтой прессе, а есть типологии, и разница есть: типология как раз пытается быть ближе к жизни.
А интерес народа к гороскопам доказывает существование потребности в хоть какой-то определенности . Просто широкие массы не знают соционики и прочих, но знают знаки гороскопа и четыре типа темперамента. Нужно просвещать! В этом твоя миссия.
nyakator
Feb. 20th, 2018 11:44 pm (UTC)
Вот и я говорю, что соционека это те же гороскопы, но для людей которые уверены что слишком умные для них xD
radugaw
Feb. 21st, 2018 06:32 am (UTC)
Ахаха и хихихи)