mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Category:

О моём 2017-м

Начну с конца. В ноябре списался с Сергеем Кошеваровым из Владимира и вместе мы смогли подвести общую теоретическую базу почти под десяток психологических типологий. Получилась довольно стройная теория, в которой волшебным образом ясно всё: как типировать, какими свойствами должен обладать тип, как обнаруживать и решать проблемы. Причём не в одной, а в самых разных сферах человеческой деятельности.

Если выкрутить регулятор оптимизма на максимум, то можно помечтать, будто сие открытие того же масштаба, что и появление соционики. Но я смотрю в будущее с осторожностью. Опыт подсказывает, что если теория объясняет слишком многое, то с ней что-то не так. Где-то ты был не совсем честен с собой и что-то приятнул за уши.

Но смак не в этом. Оказалось, что поведение людей дома, на работе, в браке и т.д., которое описывают типологии, очень просто и естественно объясняется с позиций христианства и религий той же группы, довольно неплохо с позиций буддизма, и сложно, с введением множества понятийных костылей, с позиций чистого материализма. То есть, буквально, если принять допущение, что люди знают о своей бессмертной природе, что они духи в скафандре из плоти, то почему-то становится очень легко вывести вполне бытовые модели поведения связанные с логикой и эмоциями. Если допустить, что у человечества есть общая миссия, то почему-то очень просто и естественно строится сетка социальных ролей. И т.д.


Есть о чем ворочаться перед сном.

***

Уже примерно как пол-года ни о чём серьезно не грустил. По прежнему часто гоняются в голове грустные мысли, а изо рта вылетают жалобы на жизнь, но это скорее по привычке. От привычки думать определенные мысли не так-то просто избавиться, там, в голове, нужные тропки давно протоптаны и нет-нет да обнаруживаешь себя с унылой физией. Но стоит взглянуть на содержательную часть грусти, и оказывается, что её нет. Не о чем печалиться.

Из действительно плохого - болит голова. Прихожу с работы домой полу-овощем - тяжело думать, а иногда даже смотреть перед собой тяжело. Не каждый день, конечно, но очень часто. И второе - теряю контакт с сыном. При том, что ни счастливее, ни самостоятельнее он от этого не становится. А ведь ему ещё не 13, а только 10.

Однако! Если продержаться года полтора-два, то мне станет доступна платная медицина и будет больше свободного времени и больше сил на решение проблем. Поэтому, поживём ещё. А пока что стараюсь избавиться от ментальных болячек и стать ближе к людям, о чем вам и докладываю посредством постов.

***

Есть мнение, что в набор современного светского человека должно входить умение связно говорить на камеру (вместо устаревших навыков ездить на лошади и понимать латынь). “От природы” я этим не владею, поэтому когда Лена предложила мне провести вэбинар через ютуб, пришлось долго готовиться: я уже знал, что включенная камера вводит меня в ступор, а опыт с записыванием мыслей на диктофон показал, что формулировать мысли устно намного сложнее, чем письменно. Так или иначе, семинар по типологиям мы записали и есть вероятность, что в январе Лена его смонтирует.

Просмотр видео со своим участием - абсолютно новый опыт. Обычно, я не заморачиваюсь насчёт своего внешнего образа, поскольку всё равно не понимаю, кем меня видят. А тут интересная возможность посмотреть на себя со стороны.

Такое впечатление, будто я постоянно смущен. Глаза в пол, робкая улыбка. Эээ-каю, говорю с паузами и не очень уверенно. Но речь относительно внятная и даже местами эмоциональная. Если сравнивать себя с лекторами у универе, то выгляжу сносно, а если с блоггерами на ютубе - то паршиво. Надеюсь, взял если не формой, то содержанием.

Две мысли на будущее, если решусь повторить опыт. Количество и активность участников очень важны: говорить целый час в пустой экран, не зная, слышит ли кто-то меня, как заходят шутки и т.д. довольно тяжело и сказывается на качестве изложения. И второе: естественней звучу, когда говорю о своём опыте и своём отношении, а не всяком интересном, но абстрактном.

***

Про блоггерство. Не хочется обманывать ни себя, ни других. Мне не наплевать, сколько людей меня читают. И не всё равно, что читатели думают. За всю историю журнала у меня всего 2 поста, написанных только самому себе, для памяти. Да, я пишу не очень часто, но когда пишу, мне важно быть услышанным. В этом году впервые пару раз дошёл до главной, что приятно.

ЖЖ вымирает. Тесты, размером с экран - не формат 21 века. Но, должу я вам, это какое-то оздоровительное вымирание. За 2017-й год узнал много новых авторов и поразился насколько в ЖЖ много хороших, толковых людей, которым есть что сказать, которые отлично пишут. Дошло до того, что я перестал подписываться на тех, кто мне понравился. Просто потому, что не в состоянии столько читать. Та корка из популистов и рекламных проектов, которую видно извне, оказывается не такая уж и толстая.

P.S. Несколько лет раздумывал, не начать ли писать на хабр. И вот, на этой неделе, из-за программы, рисующей снежинки, мне внезапно дали инвайт. Я думал, его только по знакомству дают или за что-то крутое. Теперь начать писать станет проще.

***

Ну и книга, конечно. Ни в начале, ни в процессе написания, ни даже сразу после не было понятно, что именно получится. Ну ладно, мне не было. Денису, может и было.

Есть типологическое комьюнити. Это такие люди, которые часами могут обсуждать, как взаимодействует чёрная сенсорика с белой интуицией с точки зрения групп Рейнина и заниматься другой мало понятной магией. Как это не прискорбно, типологии человека развиваются, в основном, ими и для них же и остаются вещью-в-себе. А надо, чтобы полезное знание было для всех. Вот, мы хотели для всех. Но написали так, чтобы и специалист типологического дела нашёл, где восхищенно хмыкнуть.

Подводить итоги по книге пока рано. Такие вещи аукаются годами. По одной старой теме, которую я давно не развиваю, даже через пять лет люди всё ещё пишут в личку, задают вопросы. Не знаю, будет ли так же с книгой. Надеюсь, будет и будет даже лучше =)

***

С новым годом вас, друзья.
Tags: Былое, ЖЖ, Психо, Типологии
Subscribe

Posts from This Journal “Типологии” Tag

  • Есть у меня одна привычка

    У меня есть одна совсем не мужская привычка. В любой непонятной ситуации просыпаться проговаривать своё состояние. Однажды эта привычка меня…

  • Блог с человеческим лицом

    Неделю назад был в Москве и мы с Денисом Ануровым записали небольшое видео на типологическую тему. Никогда раньше я не говорил в публичный интернет…

  • Между строк

    Повод для поста - переиздание нашей книги в новой обложке. За обложку спасибо…

  • Воля и логика

    Сегодня кратко, сумбурно и по верхам. Что-то вроде вступительного слова перед двумя следующими постами про петли. Зарисовочка про два различных…

  • (Не)научность соционики

    Что-то никак не утихнет волна обсуждений, какая соционика плохая и ненаучная. Вброшу и свои 5 копеек, ибо достало. Давайте прямо. Всё что…

  • Лебедь рак и щука

    Я принял для себя 3 способа смотреть на типологические и психологические теории. Они не претендуют на полноту, но избавляют от ложных ожиданий с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →