mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Неделя национальных сериалов

Полдня пытаюсь написать сюрьёзнейший пост, но слова упорно отказываются передавать мысль. Видно, не подходящий день для серьёзного. Поэтому про другое.

У меня выдалась неделя национальных сериалов. Закончил смотреть голландский "Проект "Орфей" и начал израильский "Моссад 101: Академия шпионов". И вот нельзя, конечно, судить о национальных особенностях по сериалам, но я буду.



В очередной раз получил косвенное подтверждение, что Голландия - хорошее место для жизни. Во первых речь. На фоне перевода слышу оригинальную дорожку и умиляюсь: до чего няшный язык. Мне кажется, если на голландском и можно сформулировать грубость, то аудиально она всё равно будет звучать как: "пожалуйста, почешите мне за ушком". А от звучания национальных имён, особенно женских, просто мурашки. С таким языком голландцы просто обречены быть приятными людьми. Если не поголовно, то в массе.

Ещё интересный момент. В отличие от американских и английских сериалов про больницы, в этом врачи никогда не носятся в мыле от одного пациента к другому, а интерны могут позволить себе не учиться 24/7, а иметь выходные и даже спать по ночам. Они делают всё медленно, спокойно и всё равно успевают! Это, конечно, не говорит об истинном положении дел, но намекает на менталитет. Т.е. местный зритель не удивляется, что больница может существовать в каком-то ином режиме нежели "аврал-скука-аврал". Значит и сам зритель человек спокойный.

И ещё, что бы два раза не вставать. Люблю, когда красавицу играет барышня, скажем так далёкая от общепринятых стандартов красоты. Как Кейт Микучи в Джентльмене-Грабителе, например. Это расширяет способность видеть прекрасное. А здесь, едва ли не впервые увидел обратный пример, как довольно симпатичная, на мой вкус, девушка целенаправлено отыгрывает шаблоны поведения дурнушки. И в конце концов начинает быть в своём отыгрывании убедительна.

Вот она:


Израильский сериал рассказывает про подготовку агентов Массада. И вот что забавно: снова повторяется то, что уже видел в местном кино о разведке. Агенты ноют и жалуются на жизнь. Вот он отстреливается, а через секунду: "Эх, подстрелили. Что за жизнь! Как я теперь раненный доберусь до базы?!". Причём ноют не только комедийные персонажи, но и вполне обычные герои второго и даже первого плана.

Не хочу сказать, что массадовцы - на самом деле нытики в отличие от цру-шников или ми-5. Как оно на деле - не знаю. Но сам кино-шаблон, конечно, что-то говорит о местной культуре. На мой взгляд - хорошее. Раз это можно показывать зрителю, значит местный зритель не будет разочарован что "не боги горшки обжигают" и что "все мы люди-человеки, даже спецагенты". Какое-то глубинное понимание равенства и отсутствие сословного мышления мне в этом чудится.

Ещё там один из самых успешных агентов вот эта колоритная еврейская тётенька:


Опять же, не в качестве клоуна, а в качестве того, что крутизна может иметь и такое лицо.

Хотя, допускаю, я могу просто не понимать местный юмор. Тогда извините.
Вот такие наблюдения о чужой культуре. А сами сериалы довольно средненькие.
Tags: Наблюдения, Отсмотренно, Психо
Subscribe

Posts from This Journal “Отсмотренно” Tag

  • В перерыве между большими нудными постами

    Пару странных находок в кино. На днях было двадцатилетие со дня выхода в прокат перовой Матрицы, многие об этом писали. Помните первое погружение…

  • Правосудие

    В свежевышедшем творении Netflix снова знакомый мотив, типичный для европейского и, отчасти, для американского правосудия. С убийцей система…

  • Что я увидел заглянув в Чёрное Зеркало

    Под катом размышления, почему 5й сезон Черного Зеркала всё ещё торт. Конечно, спойлеры. А вы как думали? Меня тронули первые две серии, а третья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments