mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Чтение и доверие

Мой плейлист на половину состоит из музыки из фильмов и сериалов. Виной тому моё крайне скупое восприятие: вне сюжета я не чувствую контекст, и музыка, даже если она мне нравится, абсолютно лишена содержания - я слышу эдакий набор красивых звуков. А если музыка наложена, например, на сцену погони или сцену расставания, тогда другое дело, между звуками и эмоциями протягиваются ниточки ассоциативных связей. Тогда при повторном прослушивании я получаю не просто пустую звуковую болванку, а сосуд с настоящими эмоциями. И через какое-то время начинаю понимать, о чем вообще трек. Можно сказать, что визуальный ряд это своеобразная точка входа в осмысление музыки.

Но я не про музыку хотел написать. Одна из причин моей зависти к обладателям хорошего гуманитарного образования это их умение с пол-пинка считывать эмоциональные и смысловые слои художественных произведений. Я считаю это умение важным, поскольку наша с вами жизнь очень похожа на повесть без чётко выраженного сюжета, поэтому проникнуть в её смысл можно только смотря глубже и читая между строк.

На днях дочитал новый роман Егора и понял, что умение воспринимать "внесюжетные" слои не сильно зависит от специальных гуманитарных знаний. У меня оно блокируется исключительно отсутствием доверия к людям вообще и к авторам в частности. Т.е. мешает установка: "я сейчас этой книге открою своё сердце, а она мне туда ржавый кинжал". Но стоит этот страх преодолеть, и хорошая книга просто таки накрывает свежей эмоциональной волной. И всё понятно. Не вот это, школьное, понятно "что хотел сказать автор", а что-то свое понятно, про себя, про жизнь, про людей. Поскольку я немного знаю Егора лично, мне было легче довериться тексту и я получил всё по полной программе: и радость и слёзы и то самое ощущение обогащённости, ради которого мы, собственно, и читаем книги.

Так получилось, что за последний год это уже второй опыт "чтения с доверием". Первый помогла получить iismene и её рассказы. Эмоциональная волна накрывала с запозданием, как правило через день-два после прочтения. Иногда со слезами, но в хорошем смысле, потому любые чувства, разделяемые вместе с героем и автором делают тебя больше. Потом еще несколько месяцев, по инерции, состояние открытости сохранялось и я мог получать такое же удовольствие и воспринимать также "многослойно" и другие хорошие тексты, авторов которых я не знаю. Через пару месяцев вернулся к прежнему состоянию и недоумевал: почему так? И вот, после романа Егора, понял, что дело в открытости и доверии.

Думаю, если научиться быть в открытом состоянии перманентно, то и реакции будут уже не такими истерическими, как у меня сейчас, и любой хороший текст будет восприниматься глубже.

P.S. Роман в электронном виде
Tags: Друзья, Книги, Наблюдения, Психо
Subscribe

Posts from This Journal “Друзья” Tag

  • Ещё программисткое

    Коротко: увидел хорошую идею, сваял за 15 минут. Очередная демка на основе ников ЖЖ. Все интересующиеся Френд-онли В реализации очень помог вот…

  • Блог с человеческим лицом

    Неделю назад был в Москве и мы с Денисом Ануровым записали небольшое видео на типологическую тему. Никогда раньше я не говорил в публичный интернет…

  • Да что ж такое!

    В предпросмотре поста ЖЖ показывает одно содержимое, а после публикации другое! И только обще пофигистичныйоптимистичный настрой мешает впасть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments