mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Крысы и Джон Нэш

Я живу на первом этаже. По разным причинам это и удобно и неудобно. Два года назад к списку минусов добавился ещё один - серый и мохнатый. Если кому-то тема крыс неприятна - лучше дальше не читайте. Ибо подробности.

Сначала были шорохи, и мусор, лежащий не ведре, а рядом с ним. Всё это можно было списать на другие, менее болезненные причины. А потом я увидел стремительно исчезающий за холодильником голый хвост и утешать себя было больше нечем.

У меня было уже сформировавшееся видение, что защита от крыс должна быть летальная. Слышал истории, как поранившиеся крысы потом долго жалобно плачут или как крыса, попавшая в клей, потом выбирается и приклеивается у себя в норе, устраивая многодневный концерт. Поэтому я купил крысоловки. Механизмы отчётливо пахли машинным маслом и я, будучи крысой, ни за что бы в них не полез. Но раз купил, надо использовать. Сначала испытал их в холостую, сидя на кухне. Одна захлопнулась с силой, достаточной, чтобы сломать палец, другая разлетелась на части. Вторую я всё равно собрал обратно, понадеявшись, что своё дело она всё равно сделает. В качестве наживки я приготовил канапе из сыра, ветчины и кусочка печенья.

Первая же ночь принесла урожай. На металлическом пьедестале лежала небольшая крыса, чуть больше мыши. Ловушка сломала ей хребет. Я надел резиновую перчатку и выкинул её в мусор, вместе с мышеловкой и перчаткой. Но маленькая победа была лишь началом.

Вторая крыса была тупой и сильной. Она залезала в мышеловку, получала по лапам и хвосту и лезла в следующую. Один раз это случилось при мне. Я слышал, как она попалась, как воевала с механизмом и как убежала. Идти на это смотреть я, из брезгливости, не стал. Остановил её только мини-капкан, привезённый тёщей. Он-то и закончил жизнь крысы - терминатора.

Мы уже поняли систему. Надо убирать на ночь все продукты и регулярно заправлять ловушки. С учётом того, что вживую увидеть крысу было сложно, это было неприятно, но терпимо. К тому же, была иллюзия, что рано или поздно мы перебьем всех. Но третья крыса сломала шаблон. Она не лезла в мышеловки. Она не ела отраву. Она вообще ничего не ела и по этой причине не лезла в клей и прочие антикрысиные приспособы. Она приходила... просто ради интереса и отсутствие материальных стимулов делало её очень опасным противником.

Сначала я залил дыру строительной пеной. Крыса съела пену за ночь. Потом я залил дыру строительной пеной, смешанной с битым стеклом. На продвинутую "пробку" у крысы ушло больше времени. Я слышал, как она старается денно и нощно. В конце концов осколки стекла были освобождены от пены и оттащены вглубь норы. Я залил дыру строительной пеной, с мелкими осколками стекла и кусками наждачки. Этот наполнитель был сожран с особым цинизмом и, чтобы показать тщетность попыток, она прогрызла рядом ещё две дыры. А потом ещё и коридорную стену в двух местах. Просто посмотреть, что там за гипсокартоном.

Мы перепробовали всё. Помог только ультразвуковой отпугиватель. Я включал его возле дыры, перед тем, как уйти на работу, чтобы он меня не отпугивал, только крысу. Однажды я пришёл с работы, выключил прибор и сел за компьютер. Через пять минут крыса выбежала из-под ванной и устремилась в дыру под холодильником. Зверюга показалась мне просто громадной и толстой, как 2 бутылки кетчупа. Видимо, он просидела там весь день, боясь приблизиться к источнику звука. Я видел её целиком первый и последний раз. Она ушла непобеждённой, с гордо поднятой головой. А ультразвук с тех пор работает у нас круглые сутки.

На год воцарилось спокойствие. Я даже оставил привычку смотреть в унитаз, перед тем, как на него сесть. К прибору я привык, несмотря на чуткий слух. Жена и сын его вообще не слышали (это же ультразвук), а я чуть-чуть слышал пока не приспособился отфильтровывать. И вот, пол-года назад начал слышать прибор снова. Подумал - на нервной почве, но нет. Через неделю появились крысы.

Новые крысы были наглее. Хотя, они нас и боялись, но пока не смотришь, могли даже из кухни выбежать. Выходили не дожидаясь ночи, оставляли везде свои фекалии. Замена прибора не помогла. Замена замены прибора тоже не помогла. В мышеловки не лезли, отраву ели, но не помирали, точнее помирали, но не все. Ни в какой части квартиры нельзя было чувствовать себя уютно. Каждый поход в туалет становился похожим на партизанскую вылазку за линию фронта. Выработалась привычка, не заходя в ванную, сначала стучать по стиральной машине, чтобы они знали, что я тут, и потом никто не выскочил под ноги.

Вызвали СЭС. СЭС взяла 3500, задымила квартиру и крысы исчезли. На 2 месяца. Новый десант оказался ещё наглее и живучее. Однажды неплотно закрыли дверь в комнату и одна забежала прямо к нам в середине ночи. Я её, конечно, выгнал, но спать уже не мог. Остаток ночи вслушивался в шорохи. Учитывая, что мы спим на кровати без ножек, т.е. фактически на матрасе, в 10 см. от пола, трудно отделаться от фантазий, как она бегает по моему лицу.

СЭС предложила новый, революционный метод опрыскивания за 5000. Я согласился. Крысы вернулись через 2 недели, а может и раньше. Исправно ели отраву, бегали по дому. Отрава устроена таким образом, что крыса умирает не сразу, чтобы другие не поняли, что отраву есть нельзя. Потом она начинает медленно задыхаться и выбегает умирать на улицу, т.к. там больше воздуха. Часть действительно умерла где-то в недоступном мне месте, но парочка пришла встретить свой конец прямо в доме. Отрава продолжала исправно исчезать, кто-то её ел. У меня начал дёргаться глаз. Любой звук, что дома, что на работе проходил через фильтр крыса/не крыса. Я снова разлил клей и одна попалась. Чтобы она меня не цапнула, я хватанул её ломом. Никогда не доводилось убивать живое существо такого размера. Старался ударить так, чтобы не мучилась и сразу сдохла. Больше в клей никто не лез.

СЭС сделала скидку и задымила квартиру за пол-цены. Крысы вернулись ровно через 24 часа. От отчаяния я купил мешок самой дорогой отравы и сразу вывалил половину под ванну, а половину под кухонными шкафчиками. Крысы ели отраву два дня, но таки справились и вот, 6 недель их не видно.

Думаете, я вздохнул с облегчением? А вот и нет. Каждый вечер наполнен ожиданием, что они вернутся. Трудно спать, потому что на первом этаже слышишь много звуков с улицы и не все из них можно однозначно идентифицировать. Как-то ночью я услышал щелчки в комнате, где мы спим. То ли писк, то ли рытьё норы. Только утром понял, что звук идёт сверху, от потолка. Если в сознании можно как-то себя контролировать, действовать вопреки страхам, то в полусне очень трудно взять себя в руки. И хтонические чудовища подсознания берут тебя тёпленьким.

Я долго вырабатывал нужное отношение, чтобы справиться с ситуацией и пришёл к стратегии Джона Нэша. Живу так, будто крыс у меня никогда не было. Не стучу по стиралке, не заглядываю в унитаз. Если увижу живьём - тогда посмотрим. А пока так.

P.S. Насчёт кошки. Я - аллергик. Но мы подумываем о покупке ласки.
Tags: Былое, Жизнь happens, Психо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главпост

    Ответ на простой вопрос: как познакомиться с человеком, прочитав всего лишь один пост. Ссылки на посты для знакомства с: anairos

  • Верхний пост

    Итак, вы в моём журнале. Журналу 10 лет, но регулярностью похвастаться не могу. А чем могу? Во первых, книга раз: 8 интересных типологий. И к ней в…

  • Ни слова о

    Приятно выйти на работу заранее, не с мизерным запасом на случай форс-мажора, а прям совсем-совсем заранее. Банальное перемещение из точки А в точку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →