?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крысы и Джон Нэш

Я живу на первом этаже. По разным причинам это и удобно и неудобно. Два года назад к списку минусов добавился ещё один - серый и мохнатый. Если кому-то тема крыс неприятна - лучше дальше не читайте. Ибо подробности.

Сначала были шорохи, и мусор, лежащий не ведре, а рядом с ним. Всё это можно было списать на другие, менее болезненные причины. А потом я увидел стремительно исчезающий за холодильником голый хвост и утешать себя было больше нечем.

У меня было уже сформировавшееся видение, что защита от крыс должна быть летальная. Слышал истории, как поранившиеся крысы потом долго жалобно плачут или как крыса, попавшая в клей, потом выбирается и приклеивается у себя в норе, устраивая многодневный концерт. Поэтому я купил крысоловки. Механизмы отчётливо пахли машинным маслом и я, будучи крысой, ни за что бы в них не полез. Но раз купил, надо использовать. Сначала испытал их в холостую, сидя на кухне. Одна захлопнулась с силой, достаточной, чтобы сломать палец, другая разлетелась на части. Вторую я всё равно собрал обратно, понадеявшись, что своё дело она всё равно сделает. В качестве наживки я приготовил канапе из сыра, ветчины и кусочка печенья.

Первая же ночь принесла урожай. На металлическом пьедестале лежала небольшая крыса, чуть больше мыши. Ловушка сломала ей хребет. Я надел резиновую перчатку и выкинул её в мусор, вместе с мышеловкой и перчаткой. Но маленькая победа была лишь началом.

Вторая крыса была тупой и сильной. Она залезала в мышеловку, получала по лапам и хвосту и лезла в следующую. Один раз это случилось при мне. Я слышал, как она попалась, как воевала с механизмом и как убежала. Идти на это смотреть я, из брезгливости, не стал. Остановил её только мини-капкан, привезённый тёщей. Он-то и закончил жизнь крысы - терминатора.

Мы уже поняли систему. Надо убирать на ночь все продукты и регулярно заправлять ловушки. С учётом того, что вживую увидеть крысу было сложно, это было неприятно, но терпимо. К тому же, была иллюзия, что рано или поздно мы перебьем всех. Но третья крыса сломала шаблон. Она не лезла в мышеловки. Она не ела отраву. Она вообще ничего не ела и по этой причине не лезла в клей и прочие антикрысиные приспособы. Она приходила... просто ради интереса и отсутствие материальных стимулов делало её очень опасным противником.

Сначала я залил дыру строительной пеной. Крыса съела пену за ночь. Потом я залил дыру строительной пеной, смешанной с битым стеклом. На продвинутую "пробку" у крысы ушло больше времени. Я слышал, как она старается денно и нощно. В конце концов осколки стекла были освобождены от пены и оттащены вглубь норы. Я залил дыру строительной пеной, с мелкими осколками стекла и кусками наждачки. Этот наполнитель был сожран с особым цинизмом и, чтобы показать тщетность попыток, она прогрызла рядом ещё две дыры. А потом ещё и коридорную стену в двух местах. Просто посмотреть, что там за гипсокартоном.

Мы перепробовали всё. Помог только ультразвуковой отпугиватель. Я включал его возле дыры, перед тем, как уйти на работу, чтобы он меня не отпугивал, только крысу. Однажды я пришёл с работы, выключил прибор и сел за компьютер. Через пять минут крыса выбежала из-под ванной и устремилась в дыру под холодильником. Зверюга показалась мне просто громадной и толстой, как 2 бутылки кетчупа. Видимо, он просидела там весь день, боясь приблизиться к источнику звука. Я видел её целиком первый и последний раз. Она ушла непобеждённой, с гордо поднятой головой. А ультразвук с тех пор работает у нас круглые сутки.

На год воцарилось спокойствие. Я даже оставил привычку смотреть в унитаз, перед тем, как на него сесть. К прибору я привык, несмотря на чуткий слух. Жена и сын его вообще не слышали (это же ультразвук), а я чуть-чуть слышал пока не приспособился отфильтровывать. И вот, пол-года назад начал слышать прибор снова. Подумал - на нервной почве, но нет. Через неделю появились крысы.

Новые крысы были наглее. Хотя, они нас и боялись, но пока не смотришь, могли даже из кухни выбежать. Выходили не дожидаясь ночи, оставляли везде свои фекалии. Замена прибора не помогла. Замена замены прибора тоже не помогла. В мышеловки не лезли, отраву ели, но не помирали, точнее помирали, но не все. Ни в какой части квартиры нельзя было чувствовать себя уютно. Каждый поход в туалет становился похожим на партизанскую вылазку за линию фронта. Выработалась привычка, не заходя в ванную, сначала стучать по стиральной машине, чтобы они знали, что я тут, и потом никто не выскочил под ноги.

Вызвали СЭС. СЭС взяла 3500, задымила квартиру и крысы исчезли. На 2 месяца. Новый десант оказался ещё наглее и живучее. Однажды неплотно закрыли дверь в комнату и одна забежала прямо к нам в середине ночи. Я её, конечно, выгнал, но спать уже не мог. Остаток ночи вслушивался в шорохи. Учитывая, что мы спим на кровати без ножек, т.е. фактически на матрасе, в 10 см. от пола, трудно отделаться от фантазий, как она бегает по моему лицу.

СЭС предложила новый, революционный метод опрыскивания за 5000. Я согласился. Крысы вернулись через 2 недели, а может и раньше. Исправно ели отраву, бегали по дому. Отрава устроена таким образом, что крыса умирает не сразу, чтобы другие не поняли, что отраву есть нельзя. Потом она начинает медленно задыхаться и выбегает умирать на улицу, т.к. там больше воздуха. Часть действительно умерла где-то в недоступном мне месте, но парочка пришла встретить свой конец прямо в доме. Отрава продолжала исправно исчезать, кто-то её ел. У меня начал дёргаться глаз. Любой звук, что дома, что на работе проходил через фильтр крыса/не крыса. Я снова разлил клей и одна попалась. Чтобы она меня не цапнула, я хватанул её ломом. Никогда не доводилось убивать живое существо такого размера. Старался ударить так, чтобы не мучилась и сразу сдохла. Больше в клей никто не лез.

СЭС сделала скидку и задымила квартиру за пол-цены. Крысы вернулись ровно через 24 часа. От отчаяния я купил мешок самой дорогой отравы и сразу вывалил половину под ванну, а половину под кухонными шкафчиками. Крысы ели отраву два дня, но таки справились и вот, 6 недель их не видно.

Думаете, я вздохнул с облегчением? А вот и нет. Каждый вечер наполнен ожиданием, что они вернутся. Трудно спать, потому что на первом этаже слышишь много звуков с улицы и не все из них можно однозначно идентифицировать. Как-то ночью я услышал щелчки в комнате, где мы спим. То ли писк, то ли рытьё норы. Только утром понял, что звук идёт сверху, от потолка. Если в сознании можно как-то себя контролировать, действовать вопреки страхам, то в полусне очень трудно взять себя в руки. И хтонические чудовища подсознания берут тебя тёпленьким.

Я долго вырабатывал нужное отношение, чтобы справиться с ситуацией и пришёл к стратегии Джона Нэша. Живу так, будто крыс у меня никогда не было. Не стучу по стиралке, не заглядываю в унитаз. Если увижу живьём - тогда посмотрим. А пока так.

P.S. Насчёт кошки. Я - аллергик. Но мы подумываем о покупке ласки.

Recent Posts from This Journal

  • Взрослый

    У меня в голове было так, что если к 20 годам еще не взрослый, то это не здорово, но простительно. К 25-ти уже странно, а к 30-ти стыдно. Я, конечно,…

  • Отпуск

    Я иногда загоняюсь на очень странные темы. На прошлой неделе первый раз в жизни выехал заграницу. Первые три дня как мешком по голове стукнутый. Всё…

  • Хелп! Листы

    Пост в сообществе не прошёл модерацию, поэтому попытаю счастье у себя в журнале. Только что приняли! Сын летом выполнял школьное задание и…

Comments

( 95 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
xarita
Oct. 22nd, 2017 08:49 am (UTC)
Какой ужас!

Я до сих пор заглядываю, хоть и третий этаж и было один раз.
mozgosteb
Oct. 22nd, 2017 12:52 pm (UTC)
Сестра!!! (с) ya_doran
(no subject) - xarita - Oct. 22nd, 2017 12:58 pm (UTC) - Expand
radugaw
Oct. 22nd, 2017 09:42 am (UTC)
Это правда? Не хочу даже воображать!
egornebo
Oct. 22nd, 2017 11:26 am (UTC)
а чьто, Саша может такоэ просто насочиниц?
(no subject) - mozgosteb - Oct. 22nd, 2017 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Oct. 22nd, 2017 12:53 pm (UTC) - Expand
matildatris
Oct. 22nd, 2017 09:42 am (UTC)
потрясающе.. страх и жуть прямо по С.Кингу
mozgosteb
Oct. 22nd, 2017 01:19 pm (UTC)
Я боюсь, что однажды войду дом, а там их ОРДЫ
(no subject) - matildatris - Oct. 22nd, 2017 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Oct. 22nd, 2017 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mage_pro - Oct. 24th, 2017 03:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Oct. 24th, 2017 04:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - nyakator - Oct. 22nd, 2017 07:01 pm (UTC) - Expand
lenochek1311
Oct. 22nd, 2017 09:47 am (UTC)
Завидная стойкость. У вас, в смысле. Хотя крысы тоже не отстают по этому параметру.
Я бы съехала нафиг еще после первого появления, потому что ни есть ни спать поблизости от подобного не смогла бы.
Когда я мысленно представляю, сколько заразы они переносят, то ощущаю, как мое естественнонаучное образование ужасно мешает мне жить.
А как вообще жена с ребенком это переносят?
mozgosteb
Oct. 22nd, 2017 12:55 pm (UTC)
Сыну вообще пофигу. Ася, как и я, переносит плоховато. Спасает, что у неё не такой чуткий слух и нервы покрепче.
(no subject) - mage_pro - Oct. 24th, 2017 03:52 am (UTC) - Expand
egornebo
Oct. 22nd, 2017 09:52 am (UTC)
восторк от рассказа и огромные соболезнования по поводу такой жизни.
чьтобы я делал- мне представить сложно.
но это очень малокомфортная жизнь.
дискомфортная я бы сказал.
я бы продавал квартиру, мне кажется.
а.
а вотов, боевых котов почему ты не заводил?
mozgosteb
Oct. 22nd, 2017 01:03 pm (UTC)
Коты не вариант - аллергия. А продать, конечно, продадим, когда будет возможность. Пока никак, квартира банку принадлежит.

Главное, духом не падать.
cloudf0rce
Oct. 22nd, 2017 09:54 am (UTC)
Дети асфальта. Крысы и мыши в доме беспомощные существа. По запаху и шорохам их слышно в первые же дни появления, на 1-й этаж они часто заскакивают осенью.
Крысоловки после поимки 1-2 крыс пропитываются их адреналином, поэтому их нужно менять. Касательно нор тут действительно проблема, по-хорошему нужно искать источник питания : мусорные баки, склады, погреба и т. п. Только лишив их источника питания можно избавиться от них навсегда. Еще вариант - завести кошку (не кота!)
nyakator
Oct. 22nd, 2017 09:58 am (UTC)
>и отсутствие материальных стимулов делало её очень опасным противником

Орнул.

У меня летом откуда-то тараканы у соседей появились, потом и ко мне стали набегать. Очень неприятно когда открываешь шкаф, а там в темноте эта рыжая тварь, один как-то раз в аквариум залез и почему-то скопытился. Я даже не пытался их убывать понимая всю тщетность этого мероприятия. Ограничился тем что выкинул всё что они теоретически могли жрать и поставил кормушки с ядом, в аннотации сказано что поевшая особь будет гнездо отравлять. Только через месяц пропали, по какой именно причине точно сказать не могу. Склоняюсь все же к отраве, возможно она их стерилизовала, новые не рождались, а старые доживали свой век.

Конечно с крысами не сравнится, те могут и люлей навешать если их случайно в угол загнать, оно надо потом по врачам бегать.

Тоже на первом этаже живу. Это жесть, потому что иногда случаются всякие неприятности по независящим от жильцов причинам, вроде набега всяких тварей - от блох до крыс и прочие околоканализационные проблемы.
mozgosteb
Oct. 22nd, 2017 12:58 pm (UTC)
На первом есть ещё такая тема - если во дворе пьяные шумят, то не крикнешь: "а ну заткнулись, спать мешаете!". Потому что милиция едет долго, а камень в окно получить можно быстро.
(no subject) - nyakator - Oct. 22nd, 2017 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mage_pro - Oct. 24th, 2017 03:55 am (UTC) - Expand
olgalit
Oct. 22nd, 2017 10:11 am (UTC)
Сочувствую.
Когда в 1981 году мы переехали жить в наш новый дом, но приблизительно 15 последующих лет мы всем подъездом воевали с набегами тараканов, клопов и мышей. Крыс, слава Богу, не было - 6-й этаж от этого уберег. Но мыши скакали по всей квартире, и были гурманы: они игнорировали сыр, брезговали колбасой и салом и шли почему-то исключительно на корочку (обязательно корочку, а не мякиш!) свежего ржаного хлеба. В общей сложности была одна волна клопов, 2 раза в год - таракашки, и мышей пять набегов. В последние пришествие мышей у нас жил кот, он их всех убил.
mozgosteb
Oct. 22nd, 2017 03:06 pm (UTC)
Хорошо, когда в доме живёт ласковый убийца)
lysoval
Oct. 22nd, 2017 10:27 am (UTC)
ААААА
Шикаарный рассказ

и я, будучи крысой, ни за что бы в них не полез
чтобы он меня не отпугивал, только крысу.
Замена замены прибора тоже не помогла
новый, революционный метод опрыскивания за 5000

это супер, так смешно! но я, сочувствую, конечно, но просто невероятно что так бывает ! Какая сила духа, чтобы так иронично относится. Хотя мне подруга рассказывала как она ловила мышь на даче -- такая история Тома и джерри, только том в 70 кило, а джерри в 70 грамм, но носились они с одинаковой скоростью!!!



mozgosteb
Oct. 22nd, 2017 01:05 pm (UTC)
Спасибо, приятно слышать) А что ж ещё делать, надо ржать)
(no subject) - lysoval - Oct. 22nd, 2017 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Oct. 22nd, 2017 02:07 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 22nd, 2017 10:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
psyside
Oct. 22nd, 2017 10:35 am (UTC)
от всего спасает безумная такса
радость,веселье,кутёж,нет крыс!
mozgosteb
Oct. 22nd, 2017 01:05 pm (UTC)
Кстати, вариант
sister_lu
Oct. 22nd, 2017 10:37 am (UTC)

Читала с большим удовольствием. Люблю про крыс.
Я люблю животных, но когда они лезут к тебе в тарелку и могут быть источником инфекции - это уже слишком. Поэтому жесткие меры одобряю. Жаль что они малоэффективны по отношению к крысам.


Я желаю тебе победить их навсегда!

mozgosteb
Oct. 22nd, 2017 01:08 pm (UTC)
Пока получается, что хоть что-нибудь, да срабатывает. А там, может и съедем.
elshanec
Oct. 22nd, 2017 11:58 am (UTC)
жуть. Мой школьный друг отстреливал их из пневматики. Но это так, баловство. Крысы, зараза, умные и быстро приспосабливаются. Но ты об этом и лучше меня знаешь.
У меня однажды была проблема с мышами и битое стекло с цементом и стекловатой помогли. Но крысы - это совсем другой коленкор. Иногда только кот-крысолов может помочь.
Кстати, крысы могут залезать по вертикальной стене на высоту до третьего этажа точно. Чего уж там кровать, пусть даже и на ножках.

Edited at 2017-10-22 03:01 pm (UTC)
mozgosteb
Oct. 22nd, 2017 01:09 pm (UTC)
Ага. Как-то раз на стиральную машину насралинагадили
go_gornostay
Oct. 22nd, 2017 12:22 pm (UTC)
Может это не деликатный вопрос, но почему не завели кошку? Если не охота заводить навсегда, то можно взять "напрокат" на две-три недели. Крысы как-то чуют и уходят, даже если кошка не отличается особыми талантами в поимке.
mozgosteb
Oct. 22nd, 2017 01:10 pm (UTC)
Отчего же, логичный вопрос. Но и ответ логичный) Я - аллергик.
(no subject) - go_gornostay - Oct. 22nd, 2017 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Oct. 22nd, 2017 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gorrah - Jan. 2nd, 2018 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - Jan. 2nd, 2018 09:02 am (UTC) - Expand
deadmadcat
Oct. 22nd, 2017 01:21 pm (UTC)
Однажды у моих на тот момент сокурсниц завелась в комнате мышь. И они ее приручили.
mozgosteb
Oct. 22nd, 2017 01:27 pm (UTC)
Какие молодцы! Когда был курсантом, у нас были мыши. Вообще людей не боялись. Топнешь ногой - она лениво отойдёт на пол метра, и продолжает лапы лизать. Думаю, без проблем можно было поймать и научить чему-нибудь простому.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 95 comments — Leave a comment )