?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аватар

Всё больше становлюсь похожим на своего отца. И фигурой и интонациями и словечками. На того, каким он сам был лет в 35-40. Но, что интересно, сходство очень поверхностное. Изо рта вылетают те же самые слова, но смысл в них вкладывается другой. Сегодня, например, употребил словечко "кастрированный". Это не моё слово, не моего лексикона, но само слетело с языка, причём несколько раз в течении одного разговора. Я его часто слышал в контексте "кастрированные права", "кастрированный интерфейс", "кастрированный бюджет". Но только папа употребляет слово в нейтральном смысле, т.е. "не полный", а я совсем не в нейтральном -
"увечный-неполноценный".

Что ещё забавнее, иногда за отцовской формой выражаться у меня скрывается даже не другой посыл, а вообще никакого посыла. Я просто повторяю те же выражения, с теми же интонациями в той же ситуации, но вообще не имея ввиду ничего конкретного. Просто автоматически воспроизвожу. Например, чтобы пресечь бессмысленные споры, он излагает факты с нажимом на каждое слово и создается впечатление, что он сильно уверен в сказанном (поэтому возражать надо чем-то железобетонным). А я воспроизвожу тот же тон просто так. Не из желания произвести какой-то эффект. Просто в процессе диалога, внезапно для самого себя, начинаю так же нажимать на каждое слово.

У меня довольно пластичная личность. Значимые люди легко оставляют свои отпечатки. Нет-нет, да и вылезет откуда ни возьмись бывшая девушка или учитель математики. И начинает говорить что-то своё из моего же рта. Где в этот момент я - вопрос из вопросов.

Posts from This Journal by “Жизнь happens” Tag

  • Взрослый

    У меня в голове было так, что если к 20 годам еще не взрослый, то это не здорово, но простительно. К 25-ти уже странно, а к 30-ти стыдно. Я, конечно,…

  • Репетиция старости

    Когда мне становится физически плохо, а это в последний год случается всё интенсивнее и чаще, я думаю: “то как мне сейчас - это репетиция старости”.…

  • Телефон

    Скинулись Асе на юбилей и купили телефон. Китай, но крутой, качественный. Заплатил курьеру, зарядил, включил. Совершенно незнакомое мне доселе…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
glukoff
Oct. 15th, 2017 01:50 pm (UTC)
да, это тоже достаточно забавный момент.
такое как бы отсутствие своей личности, но впитывание черт окружающих
hemso
Oct. 17th, 2017 04:21 am (UTC)
Пластичная личность - потрясающее определение. И про меня тоже (в юности особенно было заметно для меня самой)
Сейчас кой-какое собственное мясцо понаросло, полегче стало с самоидентификацией.
mozgosteb
Oct. 17th, 2017 05:04 am (UTC)
А "мясцо" само наросло или что-то пришлось для этого делать?
hemso
Oct. 17th, 2017 05:42 am (UTC)
Само, и мне кажется, это неизбежный процесс.
mozgosteb
Oct. 17th, 2017 05:44 am (UTC)
Буду ждать)
iismene
Oct. 23rd, 2017 03:02 am (UTC)
Мне нравится, когда говорят, что я "ну, вылитая мама!" Пошла как-то в РОНО скандалить, оказалось, им заведует бывшая мамина коллега. Так я ей права качаю, вежливо и аргументировано, а она смотрит на меня с умилением и млеет. Я закончила, она говорит "ну, просто твоя мама как живая перед глазами! Даже интонации ее!" Мама была умница и красавица, каких не видно, как говорят в Одессе. И еще - семейный стержень. Меня похожесть на нее успокаивает. Умереть в 50 лет как она, конечно, не хотелось бы. А в остальном - пока я похожа на маму, все будет хорошо:)))
mozgosteb
Oct. 23rd, 2017 03:05 am (UTC)
Это прекрасно)
iismene
Oct. 23rd, 2017 03:17 am (UTC)
Но я тут сильно отличаюсь от вас. У меня это не вызывает ощущение "личностной пластичности". Я не чувствую себя, допустим, пластилином, на котором какая-то значимая личность оставила отпечаток. Я это воспринимаю, наоборот, как некие подпорки своей личности, что ли...
mozgosteb
Oct. 23rd, 2017 03:37 am (UTC)
Поэтому и прекрасно!
У меня это общее правило. Всё, что воспринято не умом, воспринято поверхностно и не становится "своим". Это не выбор, просто так происходит.
( 9 comments — Leave a comment )