mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Аватар

Всё больше становлюсь похожим на своего отца. И фигурой и интонациями и словечками. На того, каким он сам был лет в 35-40. Но, что интересно, сходство очень поверхностное. Изо рта вылетают те же самые слова, но смысл в них вкладывается другой. Сегодня, например, употребил словечко "кастрированный". Это не моё слово, не моего лексикона, но само слетело с языка, причём несколько раз в течении одного разговора. Я его часто слышал в контексте "кастрированные права", "кастрированный интерфейс", "кастрированный бюджет". Но только папа употребляет слово в нейтральном смысле, т.е. "не полный", а я совсем не в нейтральном -
"увечный-неполноценный".

Что ещё забавнее, иногда за отцовской формой выражаться у меня скрывается даже не другой посыл, а вообще никакого посыла. Я просто повторяю те же выражения, с теми же интонациями в той же ситуации, но вообще не имея ввиду ничего конкретного. Просто автоматически воспроизвожу. Например, чтобы пресечь бессмысленные споры, он излагает факты с нажимом на каждое слово и создается впечатление, что он сильно уверен в сказанном (поэтому возражать надо чем-то железобетонным). А я воспроизвожу тот же тон просто так. Не из желания произвести какой-то эффект. Просто в процессе диалога, внезапно для самого себя, начинаю так же нажимать на каждое слово.

У меня довольно пластичная личность. Значимые люди легко оставляют свои отпечатки. Нет-нет, да и вылезет откуда ни возьмись бывшая девушка или учитель математики. И начинает говорить что-то своё из моего же рта. Где в этот момент я - вопрос из вопросов.
Tags: Жизнь happens, Наблюдения, Психо
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь happens” Tag

  • Ретроспектива 2. Точка входа

    Это второй пост с меткой “ретроспектива”. Хочу перетряхнуть свою историю и вытащить все изобретённые велосипеды для психологической помощи самому…

  • Петроградка

    В ленте патокой льётся ностальгия по старому ЖЖ, когда люди не вели блоги, а писали дневники. Если вдруг кому-то не хватает, у меня чуть-чуть…

  • Внутренний словарь и minecraft

    Моя подруга как-то поделилась ощущением себя после длительной аскезы, когда надо было молчать. Сказала, было неожиданностью понять о себе, что «я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments