?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 У меня тут очередное обострение влюбленности в квантовую механику. Но речь не совсем об этом - вспомнил как во время учебы в академии проходил курс философии и приходилось изучать множество полярных взглядов на устройство мира. И подумалось мне - а ведь наука уже дала ответы на некоторые вопросы из философии. Что я вспомнил:

1. Сторонники агностицизма могут плясать на костях Феербаха и прочих ему подобных. Мир таки непознаваем. Во всяком случае если смотреть на итог познания как на книгу содержащую все-все законы по которым работает вселенная. Об этом мы знаем уже 80 лет и за это спасибо, как ни странно, математике.

2. Можно безнаказанно метать дротики в детерминистов. Будущее не определено. Каждое последующее мгновение не является на 100% следствие из предыдущего. Возможно о будущем и можно что-то сказать наверняка, но совершенно точно что всё узнать невозможно. Невозможно в принципе, а не из-за ограниченности знаний и ресурсов. Кланяемся квантовой механике.

3. Объективный материализм надежно загнан под плинтус. Наука знает вполне себе материальные сущности не имеющие объективных свойств, т.е. свойств, имеющихся у них объективно, не зависимо от наблюдателя. Любое восприятие любого явления автоматически вносит коррективы в само явление. Любой кто смотрит на мир - меняет его. И это уже не философия - это научный факт. Трудно приписать это какому либо конкретному разделу науки - но пусть это будет просто физика.

Кто-нибудь помнит еще что-то из философии, чему пора на свалку?