mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Category:
Вопрос будет про фильмы и художественную литературу, где есть сверхестественные силы и описана своя теология.

Обычно, если сценарист или беллетрист задумал действо, в котором участвуют ангелы, бесы, инфернальные твари и какой-нибудь околохристианский антураж, то получается всё равно язычество. Причём получается, даже если у автора нет задумки постебаться над верующими. Ну не выходит создать убедительный мир, где Бог всемогущ, всеведущ и благонамерен. Обычно получается кто-то похожий на Зевса. Т.е. существо хоть и могучее, но с человеческими проблемами. Не демиург, создавший мир, а царёк. В раю сплошная политика, а небесный закон устроен подобно закону юридическому и может быть грамотно обойдён.

Не всегда, конечно, но так обычно и бывает. Почему чаще пишут именно так, в принципе понятно. Язычество проще для понимания и проще создать сцену для героя именно в языческом мире. Непонятно, почему настолько непропорционально мало обратных примеров. Есть, конечно, масса книг типа "Хижины" Янга или "О расторжении брака" Льюиса, но это книги, которые интересны только в контексте веры и ни в каком больше. А что можно почитать вроде "Мастера и Маргариты"? Прошу совета, ибо читательской эрудицией похвастаться не могу. Почитать или посмотреть.

P.S. Нравится сериал "Боевой крейсер Галактика". Эпичное полотно, в котором высшая сила, сотворившая мир - полноправный герой повествования, при том что ни разу не выходит на сцену и даже не поминается другими героями.

P.P.S. Нравится "Казнь" Дяченко, где серьезно, без хохмы показано, почему нравственный закон не может функционировать по тем же принципам, что и другие законы природы.
Tags: Вопросы недели, Книги, Наблюдения, Отсмотренно
Subscribe

Posts from This Journal “Отсмотренно” Tag

  • В перерыве между большими нудными постами

    Пару странных находок в кино. На днях было двадцатилетие со дня выхода в прокат перовой Матрицы, многие об этом писали. Помните первое погружение…

  • Правосудие

    В свежевышедшем творении Netflix снова знакомый мотив, типичный для европейского и, отчасти, для американского правосудия. С убийцей система…

  • Что я увидел заглянув в Чёрное Зеркало

    Под катом размышления, почему 5й сезон Черного Зеркала всё ещё торт. Конечно, спойлеры. А вы как думали? Меня тронули первые две серии, а третья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments