Этика и логика

Недавно читал одну книжку и встретил следующий отрывок:

...он лег на гладкую поверхность камня, прохлада которого несколько остудила его раздражение. Он чувствовал жесткость минерала и вдруг вспомнил о задачке, предложенной его школьным учителем физики: как сделать постель из мрамора такой же мягкой, как дорогой матрас? 

Ответ спрячу под спойлер, на случай если кто-то хочет поразмыслить.
[Ответ]Ответ: вырежьте в мраморе углубление такой же формы, как ваше тело. Когда ляжете в это углубление, давление распределится равномерно, и мрамор покажется мягким.

Но суть не в этом, а в реакции на правильный ответ. Эта задача чертовски показательна в разделении людей на логиков и этиков. Логик, скорее всего, скажет, что условия задачи поставлены неверно. Мрамор не станет мягче от того, что в нём вырезали углубление. Можно замерить его твёрдость и убедиться, что она не изменилось. А даже если логик так и не подумает, то, всё равно, скорее будет размышлять, как объективно изменить свойства мрамора: возможно измельчить или как-то воздействовать химически.

Этику же ответ кажется естественным. Этик воспринимает задачу не со стороны мрамора, а со стороны человека. Если мрамор кажется мягче, то какая разница, мягок ли он объективно?

Прекрасная иллюстрация проблемы, с которой я постоянно сталкивался в отношениях заказчик-исполнитель или заказчик-клиент. Большинство задач ставится именно этически, т.е. "сделайте мне хорошо". Причем вне зависимости, логик заказчик или этик. Когда заказчик ничего не понимает в предметной области, он по другому и не может. И тут (для заказчика) случается страшное. Либо он имеет дело с людьми, которые могут почувствовать суть его проблемы, но не слишком понимают, что с ней делать, либо с теми, которые решить могут, но не понимают, чего он хочет. Весь, абсолютно весь культурный прогресс в IT за последние лет 30 сводится к придумыванию хитрых схем, чтобы первые вовремя объяснили вторым: не надо размягчать мрамор, клиент хочет не этого.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded