Три недели назад вышла книга за авторством
Здесь будет две части, адресованные разным людям:
[Для тех, кто на типологиях собаку съел]
О структуре
О каждой типологии можно написать отдельную книгу, но в нашей книге типологий целых восемь!
Естественно, описать все нюансы в таком формате попросту невозможно, поэтому мы ставили перед собой другие задачи:
- Сделать качественный обзор типологий, показать, чем привлекательна и полезна каждая из них
- Внутри каждой типологии выбрать интересную тему и раскрыть её подробно. Эти темы вынесены в оглавление: см. рисунок
О самих главах
[ТУАИ]
ТУАИ
Если вдруг Теория Уровней Абстрактного Интеллекта прошла мимо вас, вы просто обязаны с ней познакомится. С её помощью можно типировать буквально всё, в том числе и сами типологии! В главе много примеров из детских сказок и популярной литературы.

[5 травм]
5 травм
Все мы родом из детства, и то, что мы получили (и недополучили) в юном возрасте, повлияло на строение тела и черты характера каждого из нас. Глава изобилует деталями, по которым можно разглядеть тип человека с помощью простого наблюдения, без сложных тестов и анкет. Кроме того, вы узнаете, что общего у Шерлока Холмса, Штирлица и героев трилогии "Сумерки", а также какую книгу можно написать... лично про вас. Этот тот случай, когда одинаково радует и узнавание себя в одном из типов и НЕ узнавание.

[Стили мышления]
Стили мышления
Интересная типология, вытесненная с типологического Олимпа монстрами вроде соционики. Но, в каком-то смысле, она прагматичнее соционики и психейоги, поскольку расстояние между началом изучения и узнаванием типов в друзьях и знакомых максимально короткое. В главе раскрыты излюбленные стратегии каждого типа, которые он применяет для решения проблем, а также подробно рассказано о ловушках, в которые мы попадаем, применяя эти стратегии.

[Соционический блок. Юнг, Соционика, MBTI]
Соционический блок. Юнг, Соционика, MBTI.
Чем более популярной становится соционика, тем сильнее раздробленность среди различных соционических школ. Наша книга примиряет различные соционические течения и сводит их к единому историческому знаменателю - юнговским типам. Вы узнаете, как видел типы Юнг и каким образом его взгляды эволюционировали в типологию Майерс-Бриггс на Западе и в соционику в нашей стране. Глава о MBTI раскрывает тему выбора подходящего вам рода занятий, а глава о соционике рассматривает особенности вспомогательной функции каждого типа, а также интертипные отношения.

[Психософия, она же психейога]
Психософия, она же психейога.
Здесь сразу несколько вкусных моментов. Во-первых, абсолютно новая подача материала. Если вы когда-нибудь объясняли принципы психософии новичку, то знаете, что приходится приводить очень много примеров, прежде чем сформируется понимание модели. В книге предложен способ, как можно объяснить психософскую модель очень быстро, при этом не потеряв в точности. Во-вторых, в главе можно найти ранее не публиковавшийся материал о том, как болевая функция “заимствует” сильные стороны целевой. В-третьих, указаны психософские типы 35 персонажей литературы и кино. А это значит, есть что обсудить и о чём поспорить с автором. Я знаю, вы это любите!

[Типология Траекта]
Типология Траекта.
Абсолютно новая типология, основанная на трудах Жильбера Дюрана. Типология Траекта рассматривает, ни много ни мало, то, как мы осознаём свою смертность, и как это осознание влияет на нашу жизнь. Спойлерить не буду, но эта главка - моя любимая.

---------
[Для тех, кто в типологиях пока не разбирается, но интересуется и присматривается]
Для тех, кто интересуется и присматривается
В перспективе знание типологий приносит очень много пользы, но две очевидные выгоды вы почувствуете практически сразу:
- Знание о глубине и природе различий между людьми. Даже поверхностное понимание этого удивительным образом примиряет с окружающими. Когда ты осознаёшь, что твой ближний не дурак, не сошёл с ума, не злонамерен, а просто иной по своей природе, пусть и малосовместим с тобой и даже малоприятнен, отношение всё равно меняется разительно.

- Примирение с собой. Знание типологических основ своих слабостей не освобождает от ответственности, но переносит осознание своей уязвимости в конструктивное русло, где вместо самобичевания и болезненного сравнения себя с другими получаешь возможность спокойно рассмотреть свои плюсы и минусы.

Адекватно действовать в ситуации конфликта, находить подходы к людям, защищаться от манипулирования, правильно выбирать место работы, род занятий или спутника жизни и тому подобные навыки, которые обычно относят к плюсам освоения типологий, могут появиться позже, но эти два преимущества - почти сразу.

Наша книга - обзорная. Её цель - заинтересовать и мотивировать к дальнейшему изучению. Без ложной скромности могу сказать, что это первая хорошая обзорная книга по типологиям на русском языке. Размер глав мы подобрали таким образом, чтобы изложить всё самое важное в каждой типологии, но в тоже время не уйти в малопонятные детали.
Конечно, каждая типология достойна отдельной большой книги. Чтобы показать потенциал каждой типологии, для каждой мы выбрали одну-две фишки, о которых можно интересно рассказать, и раскрыли их более глубоко. Например, в Теории Уровней раскрыли тему восприятия добра и зла, в MBTI - тему профориентации, в психософии - наши болевые точки.
Главы книги можно читать в любом порядке (за исключением, пожалуй, соционического блока), поэтому, что-то пропустив, можно не бояться, что дальше будет непонятно. Мы старались создать естественные и понятные описания, и из множества типологий выбрали те, которые сами хорошо знаем и о которых умеем интересно рассказывать. Я иллюстрирую свои главы примерами из детских сказок и популярного современного кино, Денис - примерами простых жизненных ситуаций, с которыми мы сталкиваемся каждый день, а Надя волшебной силой своего карандаша создаёт запоминающиеся образы.
Резюмируя всё вышесказанное - рекомендую брать и читать =)
---------
[И ссылки, где взять, конечно же]
И ссылки, где взять, конечно же.




