?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От соционики до теории уровней. 8 самых интересных типологий.

Три недели назад вышла книга за авторством mozgosteb’а (т.е. меня) и andeadd’а, с великолепными иллюстрациями Нади radugaw. Пост по поводу выхода уже написал Денис, я же напишу более чуть более обстоятельно, что это за книга и почему её стоит читать.

Здесь будет две части, адресованные разным людям:

[Для тех, кто на типологиях собаку съел]
О структуре

О каждой типологии можно написать отдельную книгу, но в нашей книге типологий целых восемь!
Естественно, описать все нюансы в таком формате попросту невозможно, поэтому мы ставили перед собой другие задачи:
- Сделать качественный обзор типологий, показать, чем привлекательна и полезна каждая из них
- Внутри каждой типологии выбрать интересную тему и раскрыть её подробно. Эти темы вынесены в оглавление: см. рисунок

О самих главах

[ТУАИ]
ТУАИ

Если вдруг Теория Уровней Абстрактного Интеллекта прошла мимо вас, вы просто обязаны с ней познакомится. С её помощью можно типировать буквально всё, в том числе и сами типологии! В главе много примеров из детских сказок и популярной литературы.



[5 травм]
5 травм

Все мы родом из детства, и то, что мы получили (и недополучили) в юном возрасте, повлияло на строение тела и черты характера каждого из нас. Глава изобилует деталями, по которым можно разглядеть тип человека с помощью простого наблюдения, без сложных тестов и анкет. Кроме того, вы узнаете, что общего у Шерлока Холмса, Штирлица и героев трилогии "Сумерки", а также какую книгу можно написать... лично про вас. Этот тот случай, когда одинаково радует и узнавание себя в одном из типов и НЕ узнавание.



[Стили мышления]
Стили мышления

Интересная типология, вытесненная с типологического Олимпа монстрами вроде соционики. Но, в каком-то смысле, она прагматичнее соционики и психейоги, поскольку расстояние между началом изучения и узнаванием типов в друзьях и знакомых максимально короткое. В главе раскрыты излюбленные стратегии каждого типа, которые он применяет для решения проблем, а также подробно рассказано о ловушках, в которые мы попадаем, применяя эти стратегии.



[Соционический блок. Юнг, Соционика, MBTI]
Соционический блок. Юнг, Соционика, MBTI.

Чем более популярной становится соционика, тем сильнее раздробленность среди различных соционических школ. Наша книга примиряет различные соционические течения и сводит их к единому историческому знаменателю - юнговским типам. Вы узнаете, как видел типы Юнг и каким образом его взгляды эволюционировали в типологию Майерс-Бриггс на Западе и в соционику в нашей стране. Глава о MBTI раскрывает тему выбора подходящего вам рода занятий, а глава о соционике рассматривает особенности вспомогательной функции каждого типа, а также интертипные отношения.




[Психософия, она же психейога]
Психософия, она же психейога.

Здесь сразу несколько вкусных моментов. Во-первых, абсолютно новая подача материала. Если вы когда-нибудь объясняли принципы психософии новичку, то знаете, что приходится приводить очень много примеров, прежде чем сформируется понимание модели. В книге предложен способ, как можно объяснить психософскую модель очень быстро, при этом не потеряв в точности. Во-вторых, в главе можно найти ранее не публиковавшийся материал о том, как болевая функция “заимствует” сильные стороны целевой. В-третьих, указаны психософские типы 35 персонажей литературы и кино. А это значит, есть что обсудить и о чём поспорить с автором. Я знаю, вы это любите!



[Типология Траекта]
Типология Траекта.

Абсолютно новая типология, основанная на трудах Жильбера Дюрана. Типология Траекта рассматривает, ни много ни мало, то, как мы осознаём свою смертность, и как это осознание влияет на нашу жизнь. Спойлерить не буду, но эта главка - моя любимая.
10.png



---------
[Для тех, кто в типологиях пока не разбирается, но интересуется и присматривается]
Для тех, кто интересуется и присматривается

В перспективе знание типологий приносит очень много пользы, но две очевидные выгоды вы почувствуете практически сразу:

- Знание о глубине и природе различий между людьми. Даже поверхностное понимание этого удивительным образом примиряет с окружающими. Когда ты осознаёшь, что твой ближний не дурак, не сошёл с ума, не злонамерен, а просто иной по своей природе, пусть и малосовместим с тобой и даже малоприятнен, отношение всё равно меняется разительно.


- Примирение с собой. Знание типологических основ своих слабостей не освобождает от ответственности, но переносит осознание своей уязвимости в конструктивное русло, где вместо самобичевания и болезненного сравнения себя с другими получаешь возможность спокойно рассмотреть свои плюсы и минусы.


Адекватно действовать в ситуации конфликта, находить подходы к людям, защищаться от манипулирования, правильно выбирать место работы, род занятий или спутника жизни и тому подобные навыки, которые обычно относят к плюсам освоения типологий, могут появиться позже, но эти два преимущества - почти сразу.


Наша книга - обзорная. Её цель - заинтересовать и мотивировать к дальнейшему изучению. Без ложной скромности могу сказать, что это первая хорошая обзорная книга по типологиям на русском языке. Размер глав мы подобрали таким образом, чтобы изложить всё самое важное в каждой типологии, но в тоже время не уйти в малопонятные детали.

Конечно, каждая типология достойна отдельной большой книги. Чтобы показать потенциал каждой типологии, для каждой мы выбрали одну-две фишки, о которых можно интересно рассказать, и раскрыли их более глубоко. Например, в Теории Уровней раскрыли тему восприятия добра и зла, в MBTI - тему профориентации, в психософии - наши болевые точки.

Главы книги можно читать в любом порядке (за исключением, пожалуй, соционического блока), поэтому, что-то пропустив, можно не бояться, что дальше будет непонятно. Мы старались создать естественные и понятные описания, и из множества типологий выбрали те, которые сами хорошо знаем и о которых умеем интересно рассказывать. Я иллюстрирую свои главы примерами из детских сказок и популярного современного кино, Денис - примерами простых жизненных ситуаций, с которыми мы сталкиваемся каждый день, а Надя волшебной силой своего карандаша создаёт запоминающиеся образы.

Резюмируя всё вышесказанное - рекомендую брать и читать =)

---------
[И ссылки, где взять, конечно же]
И ссылки, где взять, конечно же.



Comments

( 18 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 28th, 2017 01:01 pm (UTC)
Кадры и страницы
Пользователь andeadd сослался на вашу запись в своей записи «Кадры и страницы» в контексте: [...] - Саша только что вот здесь рассказал, с картинками: http://mozgosteb.livejournal.com/71917.html [...]
livejournal
May. 28th, 2017 02:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
k_medvezhonkina
May. 28th, 2017 04:06 pm (UTC)
Э, слушай, а что все заходят и кивают головой?
mozgosteb
May. 28th, 2017 04:15 pm (UTC)
Не знаю! Пост ведь не слишком обсуждабельный, просто информация)
radugaw
May. 28th, 2017 04:17 pm (UTC)
Сериальчик или книжка: что выберет постмодернист воскресным вечером?
k_medvezhonkina
May. 28th, 2017 04:23 pm (UTC)
Постмодернимт выберет спать!
mozgosteb
May. 29th, 2017 03:32 am (UTC)
Разумом!
k_medvezhonkina
May. 28th, 2017 04:22 pm (UTC)
Я вот сецчас пытаюсь понять, что писать в своем посте? Не птсать же то же самое, что и автор? А ведь примерно такой текстик у меня просился, когда я прллистала книгу! ;)
mozgosteb
May. 29th, 2017 03:34 am (UTC)
Дай впечатлениям отстояться) И появятся новые идеи.
k_medvezhonkina
May. 28th, 2017 04:23 pm (UTC)
И ссегда можно задать вопрос! ))
elisa_liz
May. 29th, 2017 03:54 am (UTC)
"Когда ты осознаёшь, что твой ближний не дурак, не сошёл с ума, не злонамерен, а просто иной по своей природе, пусть и малосовместим с тобой и даже малоприятнен, отношение всё равно меняется разительно." - У меня такое откровение случилось с астрологией. С глубокой. И как бы начала прощать людям непохожесть на меня)
mozgosteb
May. 29th, 2017 04:17 am (UTC)
Твоя тема тоже ведь, каким-то своим образом рассказывает о различиях между людьми.

У нас в первой главе рассказ об уровнях внимания. Это про то, как много мы можем удержать в своей голове. Уровни развиваются постепенно, с возрастом, так вот, до 24-х лет, примерно, все мы воспринимаем других как копию себя с некоторыми особенностями. Удержать внимание на чужом мире, который вообще не связан с твоим, просто не хватает мощи. Ну, а после уже технически можем, но мало кто так делает. И удержаться на этом уровне трудновато =(
elisa_liz
May. 29th, 2017 04:50 am (UTC)
Да, моя тема тоже многое раскрывает, я б даже сказала - всё))

Сначала Денисины Архетипы прочитаю, потом уже вашу)
livejournal
May. 31st, 2017 05:20 am (UTC)
Кадры и страницы Если в прошлом году не было ни одного
Пользователь topbloger сослался на вашу запись в своей записи «Кадры и страницы Если в прошлом году не было ни одного приличного сериала,» в контексте: [...] только что вот здесь рассказал, с картинками: http://mozgosteb.livejournal.com/71917.html [...]
iismene
Jun. 9th, 2017 01:14 pm (UTC)
Я пока до главы про юнговские архетипы дочитала. Гляжу на ваш обзор и думаю ревниво: а как теперь переплюнуть с объяснением, о чем книга? Куда поперед батьки в калашный ряд?:)))

Но про Юнга с архетипами - здорово у andeadd вышло. Так же прекрасно, как у вас про ТУАИ:))) Помните, я жаловалась, что заинтересовавшись с вашей подачи, не осилила Фельдмана? Осталась всего лишь в недоумении, как вы извлекли из того, что он пишет, столь стройную и красивую концепцию? Вот с архетипами - примерно то же ощущение. Читала я Юнга сама, потому что сдавала:))) и понравилась мне из всего, в муках прочитанного, только его работа про синхронию. Он там мало теоретизирует, уходя в перебор конкретных бытовых примеров и ситуаций. А вот его архетипами я давилась как ежик кактусами, жалея, что мне в качестве экзаменатора перепал убежденный юнгианец, которому все равно, какой тебе билет достался, Юнг - альфа и омега, обязательная, чтобы поставить студенту хотя бы трояк:) какая жалость, что в тот момент у меня не было такой шикарной книги:)))
andeadd
Jun. 9th, 2017 01:38 pm (UTC)
спасибо за добрые слова; если вам архетипы интересны - ЛЮТЕЙШЕ рекомендую вот эту книгу:
http://www.labirint.ru/books/563387/
mozgosteb
Jun. 10th, 2017 08:17 am (UTC)
Спасибо, приятно слышать! Я, в свою очередь, часто остаюсь в состоянии восхищенного недоумения, когда вижу, как литературоведы достают из знакомых мне произведений то, чего я не увидел бы сам никогда. И ладно бы что-то сомнительное, но нет, всё очень точно! Тут, наверное, надо иметь привычку смотреть под определённым углом)
livejournal
Jun. 22nd, 2017 08:34 am (UTC)
Д.Ануров, А.Латышев, От соционики до теории уровней
Пользователь iismene сослался на вашу запись в своей записи «Д.Ануров, А.Латышев, От соционики до теории уровней» в контексте: [...] книгу и . Пересказывать содержание не вижу смысла, потому что тут лучше поглядеть пост автора [...]
( 18 comments — Leave a comment )