mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Дальнейшая эволюция языка

Есть такая любопытная теория, что всего каких-нибудь 3500 лет назад было вполне нормальным не осознавать собственное мышление. Т.е. люди, конечно же, могли думать, но не могли размышлять о самом процессе мышления. То, что сейчас называется внутренний диалог, т.е. воображаемый голос в голове, ощущался не как воображаемый, а как самый настоящий голос, слышимый ушами и приходящий откуда-то извне. Разум древнего человека был расколот на две части, рассуждающую и слушающую и человек не осознавал, что часть рассуждающая это тоже он сам и есть.

Теория сомнительная, но давайте представим, что так и было на самом деле. Так интереснее. Пусть, в самом деле, до наступления железного века большинство людей были полусознательными автоматами, которые в своих решениях полагались на «голоса». Эта тема, кстати, поднималась в лучшем сериале прошлого года "Мир Дикого Запада" (рекомендую).

Что же такого изменилось в человеке, что коренным образом изменило его сознание, заставило присвоить рассуждающую часть, сделать её частью своего "я"? Я уверен, что сие не есть следствие эволюции нашего биологического вида. Слишком маленький срок и слишком быстрый охват всей планеты. Я не готов предложить и какую-то духовно-мистическую версию. Не готов по той простой причине, что не умею делать выводы в этой плоскости. Я ставлю на культурную эволюцию, а именно на изменение языка.

Лирическое отступление. Один из моих любимых писателей детства - Роберт Хайнлайн. Три кита его творчества это космос, коммунизм и свободная любовь - очень близкие темы для советского подростка. Его культовая книга "Чужак в чужой стране" сильно на меня повлияла. Там человеческий младенец волею судеб попадает в мохнатые лапы коренных марсиан. К людям его отпускают лишь в зрелом возрасте, когда человеком Майкл остаётся только внешне, а в голове - чистый марсианин. Майкл может летать, перемещать предметы силой мысли, владеет гипнозом и телепатией. На Земле он организует секту изучения марсианского языка и, о чудо, те, кто смог освоить марсианский язык тоже начинают обретать сверхчеловеческую силу! Так я впервые познакомился с идеей, что язык - ключ к трансформации сознания. Конец лирического отступления.

Думаю, что-то произошло с языком. Профессии стали сложнее, жизнь стала более умственно насыщенной, появились какие-то специфические языковые конструкции, и ...опа человек присовокупил голос в голове к своему "я", начал осознавать собственное мышление и рассуждать о нём. Через язык тем же "заразились" дети новых людей, через торговлю язык "заражал" другие языки и т.д. Думаю, процесс начался куда раньше 3000 лет назад, просто к началу железного века он устаканился.

И знаете, о чём я задумался? Я начал мечтать о возможности повторить нечто подобное сейчас или в будущем. Вот жил древний человек, слышал голос. Он знал, что у каждого свой голос, не один на всех, т.е., считал, что голос как бы "для меня" но не "часть меня". А потом сделал усилие и присвоил голос себе. Есть ли сейчас у нас с вами нечто подобное? Что-то личное, что существует индивидуально для каждого, но частью "я" мы это не считаем? Чтобы это могло быть?

А почему бы не судьба? Эпизодически мы видим её присутствие. Моя судьба тоже штука личная, она как бы "для меня" но не "часть меня". Как и внутренний голос, она может заставить меня что-то сделать, но я могу оказаться сильнее или, как минимум, сопротивляться. А может и не заставлять, а уговаривать или мягко склонять.

И я размечтался, как было бы здорово присвоить судьбу себе. Также, как это произошло с мышлением, сделать её частью своего я. Диалог с судьбой превратился бы во внутренний диалог. Он мог бы быть осознанным и продуктивным. Можно было бы диагностировать болезни судьбы и выправлять её девиации. Легче было бы не роптать на судьбу, а пенять на себя (впрочем, умельцы всегда смогут найти внешнего виновника). И как знать, может быть уже существуют люди нового мышления, которые уже присвоили судьбу себе, но не могут передать этот навык другим из-за слабости языка?
Tags: Книги, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments