?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такая любопытная теория, что всего каких-нибудь 3500 лет назад было вполне нормальным не осознавать собственное мышление. Т.е. люди, конечно же, могли думать, но не могли размышлять о самом процессе мышления. То, что сейчас называется внутренний диалог, т.е. воображаемый голос в голове, ощущался не как воображаемый, а как самый настоящий голос, слышимый ушами и приходящий откуда-то извне. Разум древнего человека был расколот на две части, рассуждающую и слушающую и человек не осознавал, что часть рассуждающая это тоже он сам и есть.

Теория сомнительная, но давайте представим, что так и было на самом деле. Так интереснее. Пусть, в самом деле, до наступления железного века большинство людей были полусознательными автоматами, которые в своих решениях полагались на «голоса». Эта тема, кстати, поднималась в лучшем сериале прошлого года "Мир Дикого Запада" (рекомендую).

Что же такого изменилось в человеке, что коренным образом изменило его сознание, заставило присвоить рассуждающую часть, сделать её частью своего "я"? Я уверен, что сие не есть следствие эволюции нашего биологического вида. Слишком маленький срок и слишком быстрый охват всей планеты. Я не готов предложить и какую-то духовно-мистическую версию. Не готов по той простой причине, что не умею делать выводы в этой плоскости. Я ставлю на культурную эволюцию, а именно на изменение языка.

Лирическое отступление. Один из моих любимых писателей детства - Роберт Хайнлайн. Три кита его творчества это космос, коммунизм и свободная любовь - очень близкие темы для советского подростка. Его культовая книга "Чужак в чужой стране" сильно на меня повлияла. Там человеческий младенец волею судеб попадает в мохнатые лапы коренных марсиан. К людям его отпускают лишь в зрелом возрасте, когда человеком Майкл остаётся только внешне, а в голове - чистый марсианин. Майкл может летать, перемещать предметы силой мысли, владеет гипнозом и телепатией. На Земле он организует секту изучения марсианского языка и, о чудо, те, кто смог освоить марсианский язык тоже начинают обретать сверхчеловеческую силу! Так я впервые познакомился с идеей, что язык - ключ к трансформации сознания. Конец лирического отступления.

Думаю, что-то произошло с языком. Профессии стали сложнее, жизнь стала более умственно насыщенной, появились какие-то специфические языковые конструкции, и ...опа человек присовокупил голос в голове к своему "я", начал осознавать собственное мышление и рассуждать о нём. Через язык тем же "заразились" дети новых людей, через торговлю язык "заражал" другие языки и т.д. Думаю, процесс начался куда раньше 3000 лет назад, просто к началу железного века он устаканился.

И знаете, о чём я задумался? Я начал мечтать о возможности повторить нечто подобное сейчас или в будущем. Вот жил древний человек, слышал голос. Он знал, что у каждого свой голос, не один на всех, т.е., считал, что голос как бы "для меня" но не "часть меня". А потом сделал усилие и присвоил голос себе. Есть ли сейчас у нас с вами нечто подобное? Что-то личное, что существует индивидуально для каждого, но частью "я" мы это не считаем? Чтобы это могло быть?

А почему бы не судьба? Эпизодически мы видим её присутствие. Моя судьба тоже штука личная, она как бы "для меня" но не "часть меня". Как и внутренний голос, она может заставить меня что-то сделать, но я могу оказаться сильнее или, как минимум, сопротивляться. А может и не заставлять, а уговаривать или мягко склонять.

И я размечтался, как было бы здорово присвоить судьбу себе. Также, как это произошло с мышлением, сделать её частью своего я. Диалог с судьбой превратился бы во внутренний диалог. Он мог бы быть осознанным и продуктивным. Можно было бы диагностировать болезни судьбы и выправлять её девиации. Легче было бы не роптать на судьбу, а пенять на себя (впрочем, умельцы всегда смогут найти внешнего виновника). И как знать, может быть уже существуют люди нового мышления, которые уже присвоили судьбу себе, но не могут передать этот навык другим из-за слабости языка?

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
mozgosteb
May. 27th, 2017 01:08 pm (UTC)
Ссылки:
Теория Бикамерлизма
Stranger in a Strange Land

Автор не претендует ни на истину, ни даже на знание материала. Автор просто любит мечтать! И назвать себя в третьем лице)


Edited at 2017-05-27 04:19 pm (UTC)
andeadd
May. 27th, 2017 01:57 pm (UTC)
практически одновременно мы с тобой написали посты, и такие разные.
ты - охрененно глубокий (мысль насчет присвоения судьбы и правда страшно интересная), а я - про жопу динозавра.

если бы кто-то из наших потенциальных читателей прочитал оба поста, то глубоко бы задумался - КАК мы совместную книгу написали-то вообще?? :)))
mozgosteb
May. 27th, 2017 02:00 pm (UTC)
У нас скорее разница не в глубине, а в уровне оптимизма! На самом деле, ты своим смирением активируешь во мне диурнические позывы бороться с мраком и тленом.
(no subject) - radugaw - May. 27th, 2017 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - May. 27th, 2017 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - May. 27th, 2017 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - radugaw - May. 27th, 2017 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - May. 27th, 2017 03:07 pm (UTC) - Expand
radugaw
May. 27th, 2017 02:58 pm (UTC)
Я ушла из дома в девять и чечас возвращаюсь только. Ни минуты не была одна, ни минуты не думала об абстрактном. Философия- дело одинокое)

Насчет языка как средства изменения физиологии- это же и Прибытие?
mozgosteb
May. 27th, 2017 03:06 pm (UTC)
Ага, и прибытие тоже про это. Были бы способности к языкам, стопудово бы стал придумывать полезный синтетический язык. Очень жаль, что эсперанто не выстрелил. Я думаю, были шансы, просто война началась и всем стало не до этого.
(no subject) - mozgosteb - May. 27th, 2017 03:13 pm (UTC) - Expand
bearinbloodbath
May. 27th, 2017 05:05 pm (UTC)
... один независимый одушевленный кусок моей жизни сейчас читает книгу, в которой на каждый день задается задание... в целом занятие интересное, но изматывающее, потому я пока наблюдаю со стороны и не знаю, захочу ли пробовать сам когда книга освободится... но одно задание мне откликнулось, ибо я сам частенько так делал, хотя и видел корнем этого занятия некую девиацию, а не удачное решение для решения проблем...
... вообщем, смысл в том, чтобы при принятии некоего решения вести конструктивный внутренний диалог не с единственным внутренним голосом, а с советом директоров из 5ти произвольных персонажей. В книге рекомендовали известных личностей, умерших или живущих, Ньютон там, Господь Б-г, Маргаррет Тетттчер, Ганди или Страуструпп, неважно, суть ты понял...
... а я уже лет десять как привык внутренний голос делить на отдельные внутренние личности и при принятии решений советоваться с внутренней частью, обладающей соотвествующими компетенциями... у меня скажем есть Дарэн - министр по связям с общественностью и внешней политике, Кэш - министр спорта и развлечений, Граф - внутренняя политика и глава отдела долгосрочного целеполагания и Мертвец - просто мертвец, он почти всегда молчит... после особо удачной книги или фильма я обычно добавляю персонажа внутрь, но обычно надолго новые не задерживаются...
... так что может тебе подумать над тем, чтобы не вглубь, а вширь? Не будет преуменьшением сказать, что множество людей не реализуют громадное количество потенциального потенциала только из-за излишне фиксированной самоидентификации... не позволяют себе раскрыться гениальными бойцами, потому что разрешили себе быть только и исключительно программистами, не становятся выдающимися пианистами, потому что нареклись законченными мясниками на рынке... диверсификация внутреннего голоса могла бы напрочь решить эту проблему... давно известно, что порой от успеха человека отделяет лишь внутреннее "я говно, я не смогу, я не профи в этом деле" и если бы сомневающуюсю в успехе внутреннюю часть могла бы вытеснять несомневающаяся - не это ли путь к победе?
radugaw
May. 27th, 2017 05:12 pm (UTC)
вот те что внутри- они между собой имеют возможность посовещаться ?
(no subject) - bearinbloodbath - May. 27th, 2017 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - May. 28th, 2017 03:21 am (UTC) - Expand
gnawer
May. 28th, 2017 04:46 am (UTC)
andeadd
May. 28th, 2017 04:52 am (UTC)
неожиданно! по идее ты же экстремальный материалист, поэтому должен верить в тотальный ДЕТЕРМИНИЗМ.
(no subject) - gnawer - May. 28th, 2017 04:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - May. 28th, 2017 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - gnawer - May. 28th, 2017 05:02 am (UTC) - Expand
mozgosteb
May. 28th, 2017 05:13 am (UTC)
Я думаю есть и судьба и свобода воли одновременно. И если судьбу можно присвоить как часть "я", то никакого противоречия здесь нет)
(no subject) - gnawer - May. 28th, 2017 05:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - May. 28th, 2017 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - gnawer - May. 28th, 2017 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - May. 28th, 2017 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - May. 28th, 2017 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - mage_pro - May. 30th, 2017 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - May. 30th, 2017 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - May. 28th, 2017 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - radugaw - May. 28th, 2017 09:31 am (UTC) - Expand
sister_lu
May. 28th, 2017 05:26 am (UTC)

Было логично, пока я не подумала о судьбе моего рождения. Почему я возникла?  Мои родители даже не думали об этом в тот момент. И когда моей маме сказали, что я не доживу до утра, можно больше молоко не сцеживать. Но она механически это сделала и пришла утром все равно ко мне. И врачи удивленно сказали, что живая я еще. 
Не могу себе представить, как на таком этапе я могу генерировать судьбу.

(no subject) - mozgosteb - May. 28th, 2017 05:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - sister_lu - May. 28th, 2017 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - May. 28th, 2017 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - sister_lu - May. 28th, 2017 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - May. 28th, 2017 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - sister_lu - May. 28th, 2017 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - May. 28th, 2017 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - sister_lu - May. 28th, 2017 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - May. 28th, 2017 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - sister_lu - May. 28th, 2017 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - May. 28th, 2017 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - sister_lu - May. 28th, 2017 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - mage_pro - May. 30th, 2017 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - May. 30th, 2017 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - radugaw - May. 30th, 2017 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - radugaw - May. 28th, 2017 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - sister_lu - May. 28th, 2017 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - radugaw - May. 28th, 2017 11:30 am (UTC) - Expand
nyakator
May. 28th, 2017 08:06 am (UTC)
Полагаю, пример следующего этапа этой интеллектуальной эволюции - всякие Будды, которые ПОЧУВСТВОВАЛИ, что судьба у всех общая, мучитель и мученик одинакового страдают, жалко нас всех и все в этом духе.
mozgosteb
May. 28th, 2017 11:13 am (UTC)
И сознание может быть общим, так ведь?
(no subject) - nyakator - May. 28th, 2017 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - May. 28th, 2017 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyakator - May. 28th, 2017 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - May. 29th, 2017 03:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - nyakator - May. 29th, 2017 04:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - May. 29th, 2017 04:19 am (UTC) - Expand
mage_pro
May. 30th, 2017 07:03 am (UTC)
Отлично
livejournal
May. 30th, 2017 03:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 59 comments — Leave a comment )