mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

К вопросу об убийствах персонажей

Из-за вчерашнего поста с главной ЖЖ[осторожно, спойлеры] вспомнил одну вещь.

Есть же у нас у всех жанровая смекалка, да? Т.е. предчувствие, что именно должно произойти по канонам жанра, кто выживет, кто умрёт, кому достанется принцесса и т.п. Одной из "фишек" Мартина стало убийство персонажей направо и налево безо всякой жалости, так что не предугадаешь, кто переживёт следующую серию. Многим это понравилось и сценаристы взяли приём на карандаш. Но чуял я, вместе с мешающей жанровой смекалкой убивается ещё что-то важное. И недавно понял что именно.

Смотрю один сериал. Он довольно жесткий, т.ч. рекомендовать не буду. Там уже второй сезон идёт кровопролитная война и случается всякое. В одном из последних эпизодов враг окружил небольшой отряд, причём половина персонажей в отряде из "постоянного состава". И специфика повествования такова, что невозможно предугадать, ждёт ли их чудесное спасение или всех сожрут титаны. Но я точно знал, что даже если сценаристы положат всех до единого, смерть персонажей будет иметь сюжетный смысл и станет важным опорным пунктом идеи сюжета. Она не будет, как у Мартина, просто расчисткой пространства для новых героев. Т.е., в каком-то смысле, никто не умрёт напрасно. Даже если враг, чьими руками совершается злодеяние, не ценит человеческую жизнь, по крайней мере её ценит автор.

Конечно, невольно, возникают вопросы к Мартину. Он заигрался в бойню или на самом деле не ценит жизнь? И если второе, то чему хорошему он может научить?

P.S. Вчера моему журнальчику исполнилось 8 лет. Если бы не забыл пароль от старого ЖЖ, было бы 12))
Tags: Наблюдения, Отсмотренно, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments