mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Колдуны, принцессы и пятна Роршаха

1259598171_image0025.jpeg

В последние недели пытаюсь разобраться с кристоникой. И решил (почему нет?) провести разведку боем, буду проводить опыты на людях, т.е. на вас. Для этого я написал вариацию классической сказки “принцесса-рыцарь-дракон” с 4-мя различными “рыцарями”. Предположительно, в зависимости от вашего типа, одна из историй должна особым образом “срезонировать”. Приглашаю принять участие в аттракционе с вопросами и обсуждением ответов.

***

В одном королевстве жила девушка по имени Марьям. Марьям работала в лавке своего отца и скромная лачуга не знала отбоя от посетителей. Девушка была столь красива и мила, что люди съезжались со всей округи просто чтобы убедиться, действительно ли Марьям так прекрасна, как о ней говорят. Богатые женихи со всего королевства предлагали ей руку и сердце, но Марьям уже была помолвлена. Счастливчика звали Густав, он жил на соседней улице, был сыном кузнеца и знал красавицу с детства.

В том же самом королевстве жил злой колдун. Ещё в юности он набрал большую силу и вознамерился уничтожить всех, кто мог бы составить ему конкуренцию. Колдун вызвал на дуэль всех сильных волшебников и расправился с каждым из них. Затем он добрался до каждого колдуна, каждой ведьмы, чью магию он мог учуять, и, в довершение своего кровавого пути, уничтожил столичную библиотеку, чтобы и впредь никто не мог выучиться магии. Конечно, злого колдуна пытались остановить. И в одиночку и отрядами, его пытались убить и доблестные рыцари и незаметные ассасины. Попытки остановить колдуна закончились, когда король послал против него войско из пяти тысяч рыцарей и ни один не вернулся в столицу.

Когда колдун достиг своей цели, он ушёл от мира и заперся в своём замке, занявшись исследованиями. Раз в несколько лет он выходил, чтобы пополнить свои запасы и потешиться ужасом в глазах жителей королевства. Так продолжалось долгое-долгое время. Однажды, когда колдун в очередной раз вышел покуражиться в город, в одном из домов он увидел портрет прекрасной Марьям. И тогда злодею пришла в голову мысль, что давненько он не делал ничего по-настоящему мерзкого. Колдун нашёл Марьям и похитил её средь бела дня. Никто не смог его остановить. А горожанам колдун сказал, что создаст для девушки волшебную темницу без окон, в которую можно лишь войти, но нельзя выйти. И там Марьям будет жить до конца своих дней, пока не сойдет с ума от одиночества и отчаяния.

***

Прочитайте 4 развития истории и ответьте на вопросы. Воспринимайте их не как альтернативные варианты одного начала, а как 4 разные истории, произошедшие с разными Густавами.

[Развитие 1]
Развитие 1:

Густав знал, что у любой проблемы есть множество решений. Он разговаривал со стариками, читал летописи, искал людей, которые когда-либо видели колдуна. Методично, по крупицам, он собирал информацию о своём враге. Густав выяснил, что последние 20 лет колдун искал розовый карбункул, утерянную реликвию одного знатного рода. У юноши ушло на это много времени и сил, однако он сумел отыскать драгоценный камень, интересовавший колдуна. Густав хорошенько всё обдумал, спрятал драгоценный камень в надёжном месте и явился к воротам вражьего замка. “Выходи, колдун! У меня есть то, что ты давно искал!” - закричал сын кузнеца.


[Развитие 2]
Развитие 2:

Густав не мог найти себе места. Он то ковал меч, что сможет победить колдуна, то пытался найти учителя, кто чудом остался в живых и сможет научить Густава магии, всё без толку. Всё валилось из рук. Густав не мог вынести мысль о том, что Марьям томится в каменной клетке совершенно одна, вдали от всех. Однажды ночью юноша не выдержал и отправился к замку колдуна. Он свободно перелез через стену (похоже, колдун не опасался, что кто-то решится его обокрасть) и сразу же услышал тихий плач любимой. Густав побежал на звук и нашёл темницу, в которую можно было лишь войти, но не выйти. Не колеблясь он вошёл внутрь. Марьям больше не была в одиночестве.


[Развитие 3]
Развитие 3:

Густав знал, что однажды ему предстоит большое испытание. В день, когда ему исполнилось пять лет, незнакомая женщина, которую мальчик не встречал ни до, ни после, подошла к нему на улице и взяла его за плечи. Густав хотел вывернуться и убежать, но посмотрев её глаза не смог сойти с места. Незнакомка сказала: “Густав! Тебе начертано вырасти и сразиться с могущественным врагом. Будь готов, мальчик.” После чего женщина, ничего не объяснив, ушла. Густав целый день не мог прийти в себя, но к утру следующего дня принял решение. Он укреплял своё тело и дух, оттачивал ловкость. Другие мальчишки сначала смеялись над ним, но когда увидели, что маленький Густав без труда поднимает кузнечный молот, больше не подкалывали его. В одиннадцать лет мальчик выковал свой первый меч и начал тренировки с настоящим оружием. Густав изучал историю великих битв, много читал и даже отыскал часть утерянных знаний о магии.

Когда колдун похитил его возлюбленную, юноша был готов. Хоть провидица и предсказывала ему лишь сражение, но не победу, Густав, не колеблясь, взял свой лучший заговоренный меч и тем же днём отправился к замку могущественного врага.


[Развитие 4]
Развитие 4:

Густав был в отчаянии, но не мог опустить руки. Он перепробовал множество путей вернуть возлюбленную. Юноша искал сохранившиеся источники, по которым можно было выучить защитные заклинания и не нашёл ни один. Он пробовал поднять народ против колдуна, но никто не пошёл за ним. Он изучил чертежи замка врага, искал потайные ходы, но успеха не достиг. Густав собрал все деньги, что были у них с отцом и занял ещё у половины горожан, он искал наёмника, обладающего нужными навыками, чтобы подобраться к злому колдуну. Но лучшие из них отказались, а прочие лишь хотели украсть его деньги. Густав не знал, что ещё делать. Но пришла весточка, что в другом королевстве, за морем, живёт старец, знающий какой-то секрет колдуна. Не было известно, поможет ли этот секрет победить, но юноша решил отправиться в путешествие и узнать. Перед тем, как уйти в море, Густав сделал одну вещь. Он пришёл к стене замка колдуна, достал флейту и сыграл для Марьям её любимую мелодию, надеясь что девушка сможет её услышать.


[Вопросы]
Вопросы:
- Какого Густава вы бы предпочли видеть в качестве друга/компаньона в критической ситуации/в обычной жизни?
- С каким из Густавов вы почувствовали родство (по общей логике поступков, по духу принятых решений)?
- В каких историях вам видится счастливое завершение?
- Силу какого Густава вы хотели бы получить? Имеется ввиду способность действовать также в похожих обстоятельствах.
- Если в какой-то из историй что-то показалось странным в поведении Густава, отметьте в какой и что.


UPD. Спасибо всем, кто нашёл время написать развёрнутый ответ! Отпишусь каждому, но мне потребуется время, т.к. пост получил больше откликов, чем я ожидал))

UPD2. Теперь вы можете сами узнать, что означают ваши ответы, прочитав ЭТОТ пост
Tags: Графоманство, Психо, Типологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 319 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →