mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Прикладная археология

Коллектив "похудел" на одного коллегу, наверное самого нелюдимого из всех, кто на моей памяти у нас работал. Если кто не знал, я - программист. У нас человек уходит, а то, что он накодировал, остаётся.

Из-за проснувшегося, ко второй половине жизни, интереса к людям, мне стало занятно копаться в чужом коде. По тому, как человек пишет, можно многое о нём понять. Когда-то я шефствовал над одним косматым программистом, а когда он ушёл, взял его сектор работ. Только читая его программный код, я понял - товарищ занимается не своим делом. Причём сам этого не осознаёт. Код выглядел так, будто бы человек хочет работать, но пойти домой хочет гораздо больше. Т.е. не как работа полного раздолбая, нет. Просто практически каждый элемент выглядел чуть-чуть недоделанным. Как будто было желание сделать как надо, но какие-то скрытые мотивы тащили в сторону, подальше от всего нашего хозяйства.

Вот, по волшебным текстам нашего джуниора, видно - рождён, чтоб сказку сделать былью. Я читаю его код со смесью ужаса и восторга. С ужасом, от того осознания, что сие есть часть боевого продукта, поставляемого клиентам, и восторгом от ничем не ограниченного полёта мысли. Особенно понравившиеся моменты я выписываю маркером на доске и рассказываю коллегам. Конечно, методически правильно было бы приходить к автору и капать на мозги: "так у нас не делают потому-то и потому-то". Но не всегда получается себя заставить. Это всё равно как подойти к Джеки Чану и начать объяснять, что драться галстуком, мелком и дверцей от холодильника не эффективно. Однажды, когда под рукой будет только дверца от холодильника, он всех нас спасёт.

Есть код уставших людей. Он груб, в нём всё делается "в лоб", срезаются углы, не проверяется то, что должно проверяться. Из листинга видно общее впечатление вымученности и стремление к минимизации усилий. А иногда попадается почти такой же тяп-ляп, но по неким особым моментам, чувствуется, что сие не от усталости. Это раздутое ЧСВ, подсознательное желание показать, что задача "не царского уровня". Такой код - говно, но эээ... с изюмчиком. Т.е. та же вымученность, но в некоторых местах изящные или эзотерические конструкции, которые при кодировании "в лоб" никто бы писать не стал. Между строк читается что-то вроде: "я слишком крут для вашей банальщины".

Лучший код, тот самый код, который обходится фирме дешевле всего в дальней перспективе, скучен, безличен и не содержит индивидуальных черт. Наш архитектор старается писать именно так. И вообще, по жизни, может создать впечатление человека простого. Но... Наверное, ближайшая аналогия, это парень из интеллигентной семьи, загремевший в армию. Он старается не высовываться, осваивает лексику обычных пацанов с района, но нет-нет да и ляпнет "эклектика" или "эвфемизм" и всё, прощай репутация. И долго врать в коде тоже не получится, сложность натуры хоть в чём-то да проявится. Всё чинно-благородно, но то имена объектов, то ещё какие мелочи, и вот уже трудно отделаться от ощущения, что дома у автора есть маленькая комната с красным потолком и кожаная маска.

Вообще, среди тех, кто старается писать хорошо, есть два крайних подхода. Они антагонистичны, как Бетмен и Супермен. Супермен несёт рафинированное, выхолощенное и обезличенное добро. Именно это, по большому счёту и нужно бизнесу. Добро Бетмена предельно персонифицировано, оно замешано не на чистом разуме, а на этике хтонических чудовищ подсознания. Сейчас я сижу за столом старого тимлида, оставившего в коде богатое наследие. Он исповедовал путь тёмных троп рыцаря Готема. Чтение его кода подобно изучению образцов чужеродной культуры. В нём есть стиль, красота и своя, особая логика, но проникнуть в неё ты не можешь, потому что ты - другой. Обычно понимание приходит скачкообразно, когда накапливается критичная масса впечатлений. И ты, вроде бы, стремишься к пониманию, но одновременно и боишься его, ибо подлинное понимание чужеродного неотвратимо тебя изменит.

Такой вот интровертный подход. Копошение в останках даёт большее понимание человека, чем непосредственное общение.
Tags: Код, Наблюдения, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments