mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Прибытие

Наконец, посмотрел Прибытие. Не ожидал ничего особенного, поскольку несколько лет назад читал первоисточник. И всё равно очень мощно зацепило. Не потому, что были высказаны какие-то новые важные мысли или интересные идеи. Просто зацепило.

Наконец вновь открылся когда-то утраченный навык: воспринимать просто так. Не умом. Без интеллектуализации, без выстраивания схем, без раскладывания по полочкам, без объяснений самому себе и даже без слов. Просто смотришь и слушаешь.

Я затрудняюсь сказать, что такого особенного в этом Прибытии. Может и ничего. Просто спусковой крючок для каких-то внутренних процессов. Видишь, что герои прикасаются к трансцендентному, выходящему за пределы всего, что было в их жизни, и вдруг что-то в тебе вспоминает, что ты сам не просто биологический механизм, совершающий обход по траектории дом-работа-дом, а бессмертное существо, обремененное плотью. Что ты сам одной ногой стоишь в трансцендентном. И на какой-то краткий миг, безо всяких усилий, становится понятно всё, вообще ВСЁ. Но тем же, внеинтеллектуальным пониманием, невыразимым, непередаваемым и не запоминаемым.

Это никогда не длится долго. А потом чувствуешь себя жалкой ничтожной тварью, которую отвергла вечность. И одновременно невероятно могущественным существом, способным быть частью вечности. И безо всяких доказательств, верится, что Бог есть. И ясно, насколько бесполезными и неуклюжими могут быть слова, эти лингвистические костыли, которыми мы вынуждены передавать друг другу то, что и так ясно Богу внутри нас, но всё равно, слушая, понимаем максимум один процент и то случайно.

И то, что я здесь сейчас написал, ясень пень, ты тоже поймёшь не так, как мне хочется, да и в принципе, я не в состоянии сказать что-то новое, не банальное, чего ты не знаешь. Что я могу сделать? Это просто эхо постепенно угасающего понимания, которое хочется хоть как-то записать. И даже ему предстоит отразиться через два кривых зеркала - сначала оно отразится в моих словах, потом в твоих мыслях. Есть лишь надежда, что мои слова тоже могут стать "спусковым крючком".
Tags: Вера, Отсмотренно, Поток сознания, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments