mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Category:

Толерантность

Толерантность, в том виде, в котором я её понимаю, есть признание права на жизнь чужого видения мира. Толерантность к чужой точке зрения, это допущение, что я могу быть неправ, а он, другой, прав. Пусть вопрос о пользе и вреде толерантности останется пока в стороне, но выглядеть это должно примерно так:

Допустим, встречается джентльмен, считающий гомосексуальность тяжелым психическим заболеванием, с джентльменом - активистом ЛГБТ. Если первый господин толерантен, он вполне может пропагандировать свои взгляды, выступать против однополых браков и т.п. Однако ничто ему не помешает дружить геями, изучать гей-культуру и всерьез рассматривать аргументацию противоположной стороны. Он должен допускать возможность, что ошибается, что иная ориентация не болезнь, а вид нормы. Если активист движения геев и лесбиянок толерантен, он тоже может продолжать делать то, что делает, но при этом он должен допускать мысль, что возможно его ориентация действительно есть следствие психологической травмы и не чураться читать исследования на спорную тему.

Из вышесказанного следует, что в толерантном обществе не может возникнуть радикальных течений. Считать, например, свою расу высшей, вполне можно, но если человек хоть на йоту сомневается в своей правоте, он никогда не предложит сжечь "генетический мусор" в доменной печи. Уж больно велика цена ошибки.

Однако, отсюда же следует, что толерантного общества нет ни только у нас, но и в Европе. Стало лучше, но большому счету, толерантность к старым идеям заменили толерантностью к новым. Теперь считается, что новые идеи правильные, а старые - нет. И сомневаться в этом как-то не принято.
Tags: Наблюдения, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments