mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Делиться или не делиться секретами профессии

Не так давно, на работе, обсуждали с Кровавым Медведем нужно ли делиться с коллегами профессиональными секретами, добытыми потом и кровью. Ибо с одной стороны - дело хорошее, а с другой - плодишь потенциальных конкурентов, которые с нуля да на готовенькое.

Однажды подруга затащила меня на семинар издательства "Питер", посвященный написанию обучающей литературы (кстати, в бумаге обучающая литература всё ещё на коне, не то, что художественная). Лектор рассказывал о процессе издания вообще, и о мотивации сесть и начать делиться знаниями в частности. Например, он упоминал, что потенциальные авторы частенько опасаются писать на профессиональные темы. Боятся, что напишешь, например, как организовать свою автомойку, опишешь все трудности и подводные камни, читатели научатся, понаоткрывают автомоек и автомойка самого автора перестанет приносить доход.

Андрей (так звали лектора) сказал примерно следующее:
1. Реально откроет автомойку один из нескольких тысяч читателей, потому что литературу по открытию бизнеса читают в основном для того, чтобы ощутить себя на пути к большим деньгам. Мало кто переходит от мыслей к реальным действиям.
2. В обучающей литературе, тот, кто прочитал книгу, всегда на голову ниже того, кто книгу написал. Как ни разжевывай, знание в современного читателя ложится плохо и до применения на практике остается довольно поверхностным.
3. Пока читатели научатся автомоечному делу на уровне автора, сам автор получит гонорар от тиража, напишет ещё одну книгу и станет еще более крутым спецом.

Андрей, конечно, как представитель издательства, лицо заинтересованное и верить на 100% ему нельзя. И на передачу знаний коллегам эти аргументы тоже на 100% переносить нельзя. Но моё мнение однозначно. Хранить знания для себя любимого в режиме "собаки на сене" плохо, даже если они достались с большим трудом. С коллегами делиться можно и нужно.

Если ограничивать себя только меркантильными аргументами, то могу сказать вот что.

Первое. Любая деятельность должна взращивать самоуважение, а не подтачивать его. Это один из путей к счастью. Обладание эксклюзивными знаниями только раздувает эго, что не идёт на пользу ни людям, ни делу и в глубине души все равно понимаешь, что уважать себя за приобретение знаний ещё можно, а вот за их удержание нельзя никак.

Человеческая психика работает вопреки законам логики и внутри нас не только причина вызывает следствие, но и следствие вызывает причину. Например, если ты кого-то унизил, то начинаешь его презирать, потому что презрение - логичная причина, чтобы унизить. Попытка задержать профессиональный рост коллег может быть мотивирована чем угодно, но так как страх потерять место логичная причина не делиться знаниями, то режим "собаки на сене" обязательно будет взращивать страх. Страх не делает людей счастливыми. И наоборот, помощь другим в работе, логичное следствие любви к людям или к делу и взращивает сами понимаете что.

Второе. Фактически, модифицированный аргумент Андрея, только пропущенный через собственный опыт.

Нифига не очевидно, для тех, кто не занимался обучением, либо не выражал свои мысли письменно, но! Любое изложение собственного опыта делает твои знания системными, их качество возрастает на порядок. Помню, когда писал про ТУАИ, сразу же получил level up в понимани и владении теорией. Не знаю, хорошо я написал или плохо, понятно ли или нет, но сам пользу извлёк точно. Так происходило и происходит каждый раз. Появляется общее видение, появляется беглость во владении терминами, сразу же подствечиваются непонятные для себя самого места и пространство для развития. Т.е. обучение - это всегда процесс взаимного роста. Win-win. Всем хорошо.

Третье. Обучение коллег взращивает лидерские качества и хорошо влияет на карьеру. Интуитивно и так видна связь (обучаешь коллег -> растёт авторитет), но существует и теоретическое подтверждение.

Есть такая штука, называется энеаграмма. Это небольшая типология, выделяющая 9 типов мировоззрений со своими ценностями. По слухам, используется сценаристами Голливуда, чтобы определять необходимый состав персонажей и возможные варианты их развития. Вне литературы и кинематографа мало применимая, но может дать важные подсказки на тему "что с тобой не так".

Так вот, в энеаграмме есть тип, прямо соответствующий профилю "собаки на сене". Это тип №5, наблюдатель. Персонаж "наблюдатель" любит быть компетентным и ко всему готовым. Его порок - скупость. Скупость, конечно, в широком смысле, но в нашем контексте, это скупость в отношении дележки знаниями. Если кому интересно, тут подробнее о персонаже "пятёрке". Согласно теории, проявляя щедрость, (в нашем контексте делясь знаниями) персонаж "пятерка" приобретает качества лидера (восьмёрки), начинает вести за собой людей.

От себя могу добавить, что это работает не только в кино и литературе, но и в жизни.

А мудрый flying_bear как-то сказал ....

Tags: Код, Наблюдения, По делу, Психо, Типологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments