?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проскочила новость о том, что найден нигде не печатавшийся рассказ Герберта Уэллса. На днях рукопись собираются публиковать в Великобритании. Цель заметки - наивное желание распространить новость и может быть какой-нибудь энтузиаст осчастливит нас переводом на русский язык.



Я нежно люблю фантастику. Прочитал абсолютно все произведения Уэллса на фантастические темы и даже, по инерции, несколько любовных романов и чистой публицистики. Чем же крут мужик с картинки лично для меня?

Исторически, до Уэллса, фантастом номер один был Жюль Верн. Верн горячо любил науку, технологии и, довольно успешно, прививал свою страсть читателям. Однако, наиболее насыщенные фантастикой произведения Верна, подкачали в литературном смысле. Например, "Двадцать тысяч льё под водой" - это повесть о способах использования электрической энергии в будущем. Главные герои произведения - технологии, а люди, сюжет - просто декорации, довольно бледные плоские. Эдакая смесь литературы и нуачпопа, причем с преобладанием научпопа. Такая фантастика тоже интересна и тоже имеет право на жизнь, но привлекает только технофилов и сочувствующих им. Настоящая литература для широкого круга пишется о людях.

Другой способ писать/снимать фантастику - помещать технологии на задний план повествования, оставлять лишь фантастический антураж. Например, история, рассказанная в фильме Аватар, безо всякого ущерба для изложенной мысли переносится в декорации современной Африки. Вместо Пандоры будет саванна, вместо На’ви - африканские аборигены, а вместо землян - алмазодобывающая компания. И будет, по сути, тоже самое. Я, как технофил, с большим удовольствием посмотрю на бластеры и антигравы, нежели на ружья и бурильные установки, но так на то я и технофил.

Уэллс писал разную фантастику. Но при этом, он стал первым популярным фантастом, кто научился писать годные произведения о социальных последствиях технологий будущего. То есть тот самый правильный сайнс фикшн, где в центре повествования находится история о людях, но технологии являются неотторжимой частью повествования. Это интересно читать всем, не только технофилам, т.к. всем ясно - история живая, актуальная, она про нас, про людей.

Знаменитая "Машина времени" - едва ли не первая в литературе технологичная антиутопия. Неустаревающая классика, и чем дальше в будущее, тем всё более актуальна. Эллои из будущего - это мы, беззаботные пользователи интернета и смартфонов. Angry birds, облачные хранилища для фоток, твиттер, куча контента, масса развлечений. Живи и радуйся. Морлоки - корпорации, дающие нам всё это счастье бесплатно или почти бесплатно. Все знают, что ничего бесплатного в мире не бывает и Морлоки жрут Элоев, но задумываться об этом мало приятно, поэтому Эллои предпочитают думать о чем-нибудь другом.

Спасибо Уэллсу за "Машину времени".
Спасибо Уэллсу за "Когда Спящий проснётся".
И отдельное спасибо за тёплую ламповую "Дверь в стене".

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Nov. 27th, 2016 03:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )