?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Единственные дети

Вот ведь как интересно получается. В прошлом году Китай отказался от политики “одна семья - один ребенок” и с этого года можно уже рожать двух. Не знаю что там с политикой и демографией, но с точки зрения психологии решение оправдано.

Тот, кто входит во взрослую жизнь без братьев и сестер, имеет вполне очевидные проблемы:
- Инертность и хреновую способность адаптироваться.
Ибо вырос в контролируемой взрослыми среде и рядом не было других маленьких источников хаоса.
- Неумение договариваться, в среднем более слабая социализация и вообще, тотальное предпочтение вертикальных связей горизонтальным. Последнее, может быть, неплохо на работе, но в остальном снижает качество жизни.
- Слишком высокие внутренние стандарты.
Т.к. рядом не было других детей и сравнивать свои способности приходилось с родительскими, т.е. постоянно рассматривать планку, которая не кажется достижимой. С такими входными данными есть шанс стать перфекционистом, но куда больше вероятность махнуть на себя рукой и сдаться.

Ограничение на рождаемость в Китае не особо коснулось очень богатых людей (они были в состоянии выплатить штраф) и люмпенов/бедняков из деревень, с которым нечего терять, кроме собственных оков. А вот средний класс, основа государства, получается породил целое поколение единственных детей. Ясень пень, когда основной социальный слой, на который должна опираться экономика, слаб, инертен, неприспособляем и ничего не хочет делать, это не есть хорошо.

А ведь Европа тоже дрейфует в сторону поколения единственных детей, причем безо всяких законодательных инициатив. И тоже во весь рост нерешительность, разобщенность, не отражающие реальность “высокие” стандарты. Тут-то эмигранты, с другими традициями в отношении рождаемости, уделывают местных вчистую.

В реальной жизни всё бывает сильно по разному, но частенько, глядя на человека, я понимаю его положение в семье в детстве. Ибо:
- Старший ребенок естественным образом учится ответственности и способности управлять
- Средний - естественный дипломат, манипулятор и переговорщик
- Младший смел, свободно мыслит, естественный креативщик

***

Второе дитя мы мы вряд ли сдюжим, поэтому надо как-то бороться с последствиями “единственности”. В социуме у сына вроде всё хорошо, а вот инертность, чудовищная нелюбовь к переменам, это есть. Очень трудно это расшатать, особенно когда сам не слишком легок на подъем. Кто был единственным дитём? Может быть что-то посоветуете?

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
xarita
Nov. 19th, 2016 09:32 am (UTC)
Я старший :( Со всеми вытекающими :(
mozgosteb
Nov. 19th, 2016 09:35 am (UTC)
Я тоже. Но у меня была фора в 8 лет, так что успел и дурного нахвататься)

Edited at 2016-11-19 12:39 pm (UTC)
xarita
Nov. 19th, 2016 09:50 am (UTC)
Сижу вспоминаю, всех кого знаю...Единственные дети это не самый плохой вариант. Младшие единственные мальчики гораздо хуже.:)
mozgosteb
Nov. 19th, 2016 09:53 am (UTC)
Вот, кстати, что-то есть. Не всегда, конечно, но...
brickinzewall
Nov. 19th, 2016 10:50 am (UTC)
Не все так горько, как мне кажется.

Во-первых и я, и большинство знакомых моих имеют братьев/сестер, тем не менее, перечисленные недостатки (неуменее договариваться, завышеные внутренние стандарты и заниженная самооценка) у многих в той или иной мере присутствуют.

Во-вторых, те, кто был единственным ребенком (а сейчас уже в силах писать комменты в ЖЖ), выросли в совсем другое время (исторически, социально-психологически и вообще), нежели те дети, которые растут сейчас. Мне кажется, сейчас все совсем по-другому, интренет, соцсети, все такое. Общаться учатся гораздо раньше.
mozgosteb
Nov. 19th, 2016 11:03 am (UTC)
Я думаю, что проблемы единственного ребенка более выражены относительно сверстников своей культуры и своего времени. Т.е. их надо учитывать всегда и везде.
brickinzewall
Nov. 19th, 2016 11:15 am (UTC)
Интересно, кстати, сколько вообще детей являются единственным ребенком в семье. Вот нашел, к примеру такую статистику - https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/fields/2127.html
Стало быть весьма немало их, но в любом случае зависит конечно от методики подсчета...
mozgosteb
Nov. 19th, 2016 11:17 am (UTC)
Я только не понял, это соотношение детей и женщин вообще, или детей и их матерей?
brickinzewall
Nov. 19th, 2016 11:27 am (UTC)
Честно - сам не нашел ответа. Поэтому и говорю, что зависит от методики подсчета.
Понятно, что это некое соотношение кол-ва детей на кол-во женщин. Но вот учитываются ли женщины, у которых нет вообще детей? До скольки лет "дитя" считается "дитем"? Со скольки лет женщина считается женщиной? Это конечно все повод поиграть с методиками подсчета.
Тема в общем-то интересная для исследования.
mozgosteb
Nov. 19th, 2016 11:35 am (UTC)
Тоже поищу, может быть есть где-то прямая статистика.
iismene
Nov. 19th, 2016 10:55 am (UTC)
Я в свое время стребовала с родителей сестру. В садике у всех были братья и сестры, и двое вообще вместе в одну группу ходили. Я обзавидовалась и развернула активную пропаганду:) Будучи крайне упорной, каждый день уделяла время проработке вопроса, зачем нам нужна младшая сестричка. Через пару лет родители сдались и родили мне сестру:) У нас шесть лет разницы, и если я на что-то злюсь, я обязательно говорю, что с тех пор, как она родилась, я все время за что-то отвечаю. Но мы дружим. А вокруг изрядно случаев, когда из-за разницы в 10 и больше лет, выросло два раза по одному. Двое единственных детей, которые даже и не дружат.
mozgosteb
Nov. 19th, 2016 11:05 am (UTC)
Я тоже просил, но не так активно. Разница 8 лет.
iismene
Nov. 19th, 2016 11:05 am (UTC)
И как отношения? Дружите?
mozgosteb
Nov. 19th, 2016 11:09 am (UTC)
Я вообще не очень близок со своей семьей. Но, с возрастом, это постепенно выправляется.
iismene
Nov. 19th, 2016 11:23 am (UTC)
Моя лучшая подруга с сестрой в принципе не общается. Там десять лет разницы, и она сестре никогда не была интересна. Еще близко знаю случай, где брат на десять лет младше. Они с сестрой тоже совсем не дружны. А у меня у самой у деток 10 лет разницы... Вообще, хотелось бы даже не погодков, а, желательно, двойняшек: первые три года сливаются в одну бессонно-беспамятную полосу, зато дети вырастают, имея заведомо лучшего в жизни друга. Но это уже как получилось. Теперь переживаю примерно в тех же настроениях, что вы тему единственности:)))
mozgosteb
Nov. 19th, 2016 11:40 am (UTC)
Главное, чтобы были хорошими людьми и умели быть счастливыми. А будут ли они дружить... Мы с братом, не смотря на отсутствие близости, связаны крепко. И в беде никто никого не бросит.
iismene
Nov. 19th, 2016 11:54 am (UTC)
Согласитесь, что это самое "главное" от количества детей в семье, все-таки, очень опосредованно зависит?
mozgosteb
Nov. 19th, 2016 04:20 pm (UTC)
Да как тут не согласиться? Порой кажется, что вообще любые попытки повлиять на развитие ребенка напрямую натыкаются на непреодолимый и непостижимый барьер. И только очень-очень косвенно можно на что-то повлиять.
k_medvezhonkina
Nov. 19th, 2016 03:14 pm (UTC)
Не знаю, что сказать. Я в тр года стала старшей сестрой, но степень моей социализаци невелика, ответственность наличествует, но я научилась безответствннности.
А с современными детьми, как мне кажется, другое. При нормальных условиях они находятся под гиперопекой там, где у нас была свобода. И еще гаджеты затягивают.
mozgosteb
Nov. 19th, 2016 04:29 pm (UTC)
Именно ответственные люди способны осознавать степень своей безответственности)
bearinbloodbath
Nov. 19th, 2016 03:29 pm (UTC)
...
... чайлдфри комент: дети вообще не нужны, носитесь как с писаной торбой, надоели уже, книги пишите, оставьте планету в покое...
... технофашиста, в локальном аффекте, коммент: славься, славься светлый век, когда дети рождаются такими как задано, растут как положено и исполняют свою функцию как заложено. НТП не остановить. Слава Роботам!
mozgosteb
Nov. 19th, 2016 04:24 pm (UTC)
=]
Мне кажется, каждая чайлдфри пара должна родить детей и воспитать их в духе чайлдфри. Только тогда, через много поколений концепция победит!
talgaton
Feb. 15th, 2018 04:12 am (UTC)
причем много!
чем больше тем быстрее концепция победит!!!
mozgosteb
Feb. 15th, 2018 04:27 am (UTC)
Да. Рожать больше и чаще, чем не-чайлдфри и задавить количеством.
vedana_ua
Aug. 9th, 2018 11:37 am (UTC)
Я единственный ребенок. Мой рецепт - лето у бабушки в деревне с двоюродными сестрами. Если бы не это, то вообще бы очень грустно все было.
mozgosteb
Aug. 9th, 2018 12:09 pm (UTC)
Мы по тому же сценарию пошли. Действительно помогает.
---
Далеко же вы забрались - 16й год. Там, чем дальше, тем более дикая ересь (я предупредил)
( 26 comments — Leave a comment )