mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Закат сериаломании

Традиционно указываю свой профиль на myshows
Отсмотрено полторы сотни сериалов, есть что обсудить.
.

Пару слов о 9-ти из них. Выбирал те, что не слишком известны, но мне очень нравятся.

Продолжающие выходить:

Rectify



Герой возвращается домой после двадцатилетней отсидки в одиночной камере в ожидании смертного приговора. Многое изменилось, ему нужно адаптироваться к нормальной жизни. Соль в том, что он попал в тюрьму ещё подростком, т.е. и не пожил толком, а в одиночке, наедине с книгами, взросление получается весьма специфичным. Довольно увлекательно смотреть на мир его глазами. Получается эдакий коктейль книжной мудрости, невинности, чумовой подростковой дури и тяжелой депрессии.

Marvel’s Jessica Jones



Не очень жалую супергеройскую тему, но тут:
А) Её совсем чуть-чуть
Б) Сделали интересную фишку. Традиционное нуарное повествование, но при этом ведется от лица барышни. Люблю такие перевёртыши.

The Man in the High Castle



Писал про него тут.

Это альтернативная история. Действие происходит в США, оккупированной фашистами. Вообще, я тяжело переношу фильмы про войну. Они оставляют меня эмоционально опустошенным и нет сил ни проживать увиденное внутри себя, ни делать выводы. Но тема тыла, оккупированной территории, психология захватчиков и коллаборационистов, это всё жутко интересно, а в сериале как раз нужный градус эмоционального давления, чтобы и переживать и не быть раздавленным.

Наверное, лучший сериал про войну, это BSG. И сюжет интересный и огромное количество моральных дилемм, характерных для военного времени. Но BSG все знают, а человека в высоком замке - не все.

The path

Писал про него тут.



Про сектантов, но мягко затронуты темы, которые обычно не затрагиваются.
- Натуралистично, без перегибаний, показан быт и внутренние отношения
- Светлая идеология, сами верующие и церковь как организация - это всегда очень-очень разные сущности, хотя снаружи выглядят единой массой. Так и в религии и в науке и везде.
- Истина, вера и рациональное мышление находятся куда в более сложной связи между собой, чем кажется на первый взгляд

***

А вот пяток сериалов, которые уже закончены, но я бы с удовольствием посмотрел их ещё раз:

My Mad Fat Diary



Трагикомичный сериал со счастливым концом про девочку, которая весит 105 кг. Безо всякой примитивной чуши типа "надо полюбить себя" и т.п. Максимально прозрачно показана траектория мыслей психологически надломленного человека. Но и веселого не мало, благо много времени посвящено озвучиванию внутреннего монолога героини, т.е. вещи о которых сам думаешь, но вслух никогда не говоришь.

Начинал смотреть с практической целью. Хотел научиться лучше понимать мимику полных людей (у меня с этим трудности). Но в итоге полюбил и отсмотрел запоем все сезоны.

The Fades

На ютубе трейлер не нашел, смотрите по ссылке на кинопоиске.



По сути, стандартная история про призраков, нечисть и охотников на них. Но там довольно изящно вплетена тема неуклюжих закомплексованных подростков.

Daria



Это мультсериал. Нарисован теми же ребятами, которые создали Бивиса и Батхеда. И даже заглавный персонаж тоже оттуда. Да, отпугивающая информация. Это история про умных детишек, окруженных в семье и школе социальными роботами. Конечно, таких сюжетов в сериалах много. Но этот - лучший из всех.

Liar Game



Пир для логика. 13 серий, где герои успевают сыграть в 4 интеллектуальных игры, основанные на обмане, взаимных манипуляциях и многоуровневой логике. А потом ещё и продолжение! На меня зашло сразу с двух направлений - любовь к игре мафия и склонность к разгадыванию логических загадок.

Есть два серьезных недостатка.
А) Начало - унылейший отстой (вообще вся первая игра).
Б) Сериал азиатский, для внутреннего рынка. А значит, гипертрофированные эмоции, опереточные злодеи и вся прочая атрибутика. Не каждый может это простить.

Dead Like Me



Черная комедия про группу людей, которые живут среди нас обычной жизнью и при этом подрабатывают проводниками у смерти. В их обязанности входит прийти на место гибели и проводить умершего к вратам… куда-то. Очень добрый, с хорошим юмором. И заряжает. После просмотра как-то проще и спокойнее относишься к своим проблемам.
Tags: Отсмотренно, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments