?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Милосердие

[Спойлеры концовки к старой книжке Хайнлайна Имею скафандр, готов путешествовать]В одном малоизвестном произведении именитого фантаста два американских подростка попадают на заседание межгалактического трибунала в качестве свидетелей. Ребята только неделю назад узнали, что инопланетяне существуют и немного в шоке. Но держатся.

Судят расу червелицых. Червелицые любят кушать разумных (чуть не скушали главных героев), аморальны во всех смыслах, да ещё выглядят противно. Никому червелицых особо не жалко и галактический суд приговаривает уничтожить их планету.

Вроде бы всё хорошо, но суд, чтобы два раза не собираться, решает подумать ещё и насчёт землян. Вдруг они тоже опасны? Сказано - сделано. Рассматривают нашу историю, нашу социальную систему, средний уровень морали и другие ужасы человеческой цивилизации. И создается гаденькое ощущение, что родную планету тоже распылят на атомы. И, что особенно гаденько, небезосновательно.

Но, прежде чем вынести решение, справедливый суд предлагает подросткам выступить с речью в защиту человечества. Я, на момент прочтения, тоже был подростком. Попади я в такую ситуацию, под прессом ответственности не смог бы произнести ни слова. Герои оказываются посмелей меня, но закономерно лажают, скатываясь в браваду пополам с истерикой.

В том, что земляне - отъявленные плохиши, сомнений нет. Весь вопрос лишь в том, достаточно ли они плохи для распыления на атомы, или чуть-чуть не дотягивают. Дело решает один из присяжных, маленький инопланетный зверек, с которым герои успели подружиться во время своих приключений.

“Я люблю этих ребят. А раз землян можно любить, то надо дать им шанс”.

***

Всё чаще мне кажется, что на страшном суде (случись таковой), только на такое спасение и можно рассчитывать. Если судить без милосердия, а только по совокупности хорошего и плохого, то ни каждого в отдельности, ни человечество в целом, ничего позитивного не ждёт.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mitinglas
Nov. 8th, 2016 12:53 pm (UTC)
Есть давняя притча: разговор внучки с бабушкой. Бабушка предостерегает внучку не алкать справедливости. Потому как: справедливость в аду. "А что же в раю, бабушка?" - спрашивает офигевшая внучка. "Как, что? В раю - любовь." :)

Вот тоже всё больше думаю, что бабушка была молодец.
mozgosteb
Nov. 8th, 2016 12:56 pm (UTC)
Да, это о том же
( 2 comments — Leave a comment )