?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ленивый Ань

То ли 5-м, то ли 6-м Буддой в Китае стал Ленивый Ань. В отличие от других воплощений, он пропустил этап хождения по населенным пунктам с проповедями добра мира и справедливости, а сразу лёг и стал ждать, когда вокруг него построят монастырь. Ленивый Ань не делал вообще ничего, от слова совсем. Он только лежал и испускал эманации счастья, а люди, за благо находиться с ним рядом, кормили Аня, мыли его телеса и обеспечивали дневную прохладу.

Буддой Ань себя не называл, но мудрый китайский народ сам смекнул что к чему. Когда до дворца императора дошел слух, что в N-ской провинции находится гражданин, подходящий под ориентировку Будды, дворец отправил к Аню инспектора. Инспектор должен был либо опровергнуть слухи, либо придать им официальный статус.

Как гласит легенда, инспектор подъехал к потенциальному Будде и с высоты коня, а также своей императорской должности, гаркнул:
- Ты чего разлёгся, толстяк, нихрена не делаешь! А ну иди работай!
Инспектор полагал, что будь Ань шарлатаном, он либо испугается и будет оправдываться, либо попытается защитить статус в притворном "гневе большого человека". Однако, Ленивый Ань спокойно ответил:
- Я занят
- И чем же ты занят?
- Я сторожу своего быка

Я не силён по части восточных метафор, но, похоже, под быком Ань имел ввиду ум. И то, что Ань сутки на пролёт занимался лишь тем, что не давал уму себя беспокоить. Как бы то ни было, инспектор впечатлился, немедля вернулся во дворец с докладом и Ленивого Аня официально признали то ли 5-м, то ли 6-м Буддой.

~~~

Несколько недель назад начал стихийный эксперимент, в течение которого я строго блюл 3 принципа:
- Высыпайся каждый день
- Устал - отдыхай
- Поддерживай хорошее настроение

Получается. И, прямо как Ленивый Ань, больше не успеваю ничего.
Чувствую себя очень хорошо (относительно текущего здоровья).
Прожить таким образом всю жизнь, довольно соблазнительно. Но не хочу.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
xarita
Oct. 31st, 2016 10:30 am (UTC)
Ураааа! Ты вернулся!
mozgosteb
Oct. 31st, 2016 10:35 am (UTC)
Да! Но писать буду меньше.
xarita
Oct. 31st, 2016 10:41 am (UTC)
Это неважно ;)
andeadd
Oct. 31st, 2016 11:19 am (UTC)
привееееееееееееееееет!!!
mozgosteb
Oct. 31st, 2016 12:23 pm (UTC)
Привет)
iismene
Oct. 31st, 2016 12:59 pm (UTC)
О, вышли из интровертной фазы? Здорово, потому что я слегка скучала по вашим постам. Очень рада снова видеть:)
mozgosteb
Oct. 31st, 2016 01:14 pm (UTC)
Ох, как приятно это слышать! Буду понемногу снова писать.
glukoff
Oct. 31st, 2016 04:14 pm (UTC)
а почему не хочешь?
mozgosteb
Oct. 31st, 2016 11:31 pm (UTC)
Главная причина - нет движения. Хочется еще и как-то развиваться. С развитием и деланием чего-то полезного связано самоуважение и важная для меня эмоция - воодушевление.

Сейчас счастье - ОК, радость и удовлетворение - необходимый минимум, а воодушевления нет совсем. Если бы я, как Ленивый Ань, светил счастием вокруг себя, было бы еще ничего, а моего светильника хватает только на внутренний обогрев.

Раньше я черпал силы из маниакальной фазы, когда чем-то загораешься и начинаешь денно и нощно что-то творить. Какое-то время ты сверхпродуктивен, но потом наступает фаза депрессивная. С головной болью, потерей сил и желания жить. Так тоже жить нельзя. Надеюсь, сумею выработать оптимальный для себя ритм.
mozgosteb
Nov. 1st, 2016 12:23 am (UTC)
Ну и, конечно, такой образ жизни - плохой пример для сына.
livejournal
Oct. 31st, 2016 05:35 pm (UTC)
Ленивый Ань
Пользователь freeborn сослался на вашу запись в своей записи «Ленивый Ань» в контексте: [...] моей неосознанной прежде ролевой модели и образца для подражания: Оригинал взят у в Ленивый Ань [...]
( 11 comments — Leave a comment )