mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Юный интернет

Про юный интернет девяностых, девушек и отношения online. Ностальгии пост.

Почта

Еще до знакомства с интернетом, в курсантские времена, многие из наших успешно знакомились с девчонками с помощью бумажной почты. Возможностей завязать отношения у курсанта-младшекурсника не очень много, так что была вполне себе отдушина. Несколько человек из нашей роты состояли в переписке с десятками барышень. Они регулярно брали в ленинскую комнату газету с колонкой знакомств, читали вслух объявления и договаривались, кто кому пишет. А потом, также вслух, читали ответы барышень.

В нашей группе был молчаливый парень, редко произносивший предложения длиннее 3-х слов. Однажды, он подозвал меня и спросил:
- Саня. Ты наружу?
- Ага
- Я же женюсь. Ты знаешь. В общем, пойдешь - выброси? Это компромат.
И протягивает мне вязанку писем, высотой с локоть. Он него я такого не ожидал. Конечно, как честный человек, пошёл и выбросил. Но до сих пор иногда думаю: “Сколько же бурных романов было внутри? Сколько сложных отношений?”

Мне тоже очень хотелось иметь девушку, пусть даже по переписке. Я сочинял проникновенные письма, доводил их до уровня литературных шедевров и рвал. Ни одно так и не отправил.

Только на гражданке, именно благодаря интернету, я отправил первое письмо девчонке. Я зарегистрировался на сайте знакомств, она тоже. В наших анкетах, в графе “намерения” значилось “отношения”. Странной особенностью сайтов знакомств девяностых-начала двухтысячных были очень редкие анкеты с фотографиями. Так что, у нас всё было вслепую.

Мы писали друг другу обстоятельные письма два раза в неделю. Как в старые чопорные времена. Я ничего не знал о сетевом этикете и мне казалось, что взять и сразу пригласить барышню на очную ставку будет не правильно. Всё-таки письменное общение предполагает формат, отличный от условностей пьяной вечеринки. Конечно, мне хотелось знать, как она выглядит. Я отсканировал свою лучшую фотографию, где я был загорелый и в офигительныхмодных белых штанах и послал ей. Барышня мне в ответной любезности отказала под каким-то странным предлогом. И вообще, после письма с фотографией в переписке появилась какая-то натянутость. Тут я теряюсь в догадках. Либо я оказался не в её вкусе, либо, наоборот, столь божественно красив, что она заранее прикинула свои шансы в отношениях и приуныла.

IRC

Даже не знаю, что можно назвать аналогом IRC в наше время. Тематические групповые чаты? Такие вообще существуют? Какой бы плохонький ни был модем, можно было зайти на один из IRC серверов, выбрать какой-нибудь специфичный канал, например “знакомства и флирт для любителей черных комедий” и там даже кто-то уже сидел! Вот где была настоящая вакханалия анонимного общения. Почти одноразовые ники и никакой возможности отследить пользователя даже для админа канала. Все чувствовали себя очень свободно, расковано, болтали на любые темы. Эпизодически кто-нибудь сваливал в приватный чат для виртуального секса. При моём пуританском мышлении, я тоже разок попробовал. Это было смущающе, но забавно.

К слову, троллей на форумах и в гостевых книгах в таком количестве, как сейчас, не было. Все тролли сидели в IRC. Конечно, было куча других каналов, где тусовались серьезные ребята, например ученые или любители Кафки, но до этой стороны IRC я так не добрался.

Анонимность

Распробовав анонимное общение, я очень долго не мог слезть с этой иглы. Новый форум или игра - обязательно новый ник, новый характер и новая биография. Представляться барышней тоже было довольно выгодно - все тебе помогают, быстро отвечают на вопросы и т.д. Я этим пользовался довольно часто. Один раз даже на свидание пригласили. Это меня как-то отрезвило и стало стыдно.

В те времена я придумал достаточно надежный способ, как отличить настоящую барышню от “оборотня”. Нужно спросить: “20 дэн - это много или мало?”. Если сможет быстро и адекватно ответить, значит настоящая. Сейчас, конечно, уже не показатель. Поисковые системы стали уж больно умные.

Забавно, но единственным местом, где я был самим собой с самого начала, стал мой первый ЖЖ. Тогда зарегистрироваться можно было либо платно, либо по приглашению. Мне повезло урвать приглашение в начале нулевых.

ICQ, она же аська

[куколка] ПРИВЕТИКИ!
[XPert] Ну, привет!
[куколка] давай познакомимся?
[XPert] Девочка, я вообще-то женат и мне 48
[куколка] достали старпёры женатики, что вы вообще в интернете делаете

(с) из чьего-то ЖЖ времён начала века

ICQ, это уже однозначно начало нулевых. То странное время, когда ты можешь найти в мессенждере случайного человека и начать ему писать безо всякого повода. А он (в 90% случаев) не принимает это за нарушение личного пространства или спам. Многие знакомились в ICQ и потом встречались в реале.

У меня эта тема как-то не пошла. Девушки по ту сторону чата казались совсем уж абстрактными для чего-то серьезного.

Однажды меня нашла однофамилица из Москвы. Мы быстро сдружились и болтали почти каждый день. Вот она была абсолютно реальной. Правда, и как девушку, с которой можно начать встречаться, я её тоже не воспринимал. Странно, но дело было исключительно в фамилии.

~~~

На моей второй работе, один из старых сотрудников, мужик (лет под 70), решил приобщиться к новой технологии и завести себе ICQ. Он быстро оценил месcенджер как средство для знакомства. Стабильно, раз в несколько дней, ему писали какие-то геи на ломанном английском. Никому не писали, а ему писали. Потом выяснилось, что в качестве ника он ввел первые три буквы фамилии. А фамилия у мужика была Hotenkov.
Tags: Былое, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments