mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Ленивая скотина

Перед поступлением в академию нужно было подтянуть физкультуру. Не только для учёбы, но и для сдачи вступительных экзаменов. Подтягивался я хорошо, а со скоростью были проблемы. Я начал тренироваться загодя. Каждый день я либо дважды бежал стометровку, либо утром стометровку, а днём 3 км. Показатели постепенно росли, но до необходимой планки я всё равно не дотягивал. Однажды мне пришлось пропустить 6 тренировок подряд. Когда же я добрался до стадиона, то установил свой личный рекорд на 100 метров, не побитый мной до сих пор, и впервые одолел норматив на 3 км. Очевидно, мне был необходим отдых, но я этого не знал.

Я в принципе не умею различать лень и состояние усталости. И никогда не умел. Но осознал своё неумение только сейчас.

Несколько лет назад познакомился с тренером по таймменеджменту. Он захотел получить от меня анализ своих материалов. От работы я отказался, но материалы прочитал и теперь знаю кучу техник для борьбы с прокастинацией. Я никогда ими не пользовался, т.к. считал, что прокастинация - это либо форма лени (и тогда нужно просто заставлять себя работать) или следствие угнетенного состояния (тогда нужно разбираться со своей жизнью).

Часто бывало так. Я планирую на субботу написание статьи. Сажусь утром писать. И меня ломает. Мне не хочется. А хочется мне, например, прогуляться. Или вымыть полы. Или сесть, набросать план, по халтуре, которую мне сдавать через месяц. Но я же запланировал. Нельзя поддаваться лени. Я пишу первое предложение. Меня начинает тошнить. Смотрю пару роликов на ютубе. Тошнота проходит. Я пишу абзац. Меня накрывает депрессуха. Я пишу ещё один. У меня начинает болеть голова. Остаток дня я смотрю Гриффинов. Больше я ни на что не способен. На следующий день я разбит, я ничего не сделал и я - ленивая скотина. День слит и это тупо, ведь мог бы прогуляться, вымыть полы или набросать план по халтуре.

Последние пару дней перед отпуском я не просто не хотел работать, я испытывал тошнотворное отвращение перед трудом. Чисто логически я догадался, сие - не просто угнетенное состояние или лень. Это - усталость. Первую неделю я не делал ничего, просто отдыхал. В начале второй попробовал заняться делами, отложенными на отпуск, но оказалось, что отвращение перед трудом не ушло. Т.е. полностью восстановить силы не удалось и не факт, что удастся за вторую неделю отпуска.

И тут оказалось, что советы для ленивых скотин так же хорошо работают и при низком уровне энергии. Я даже начал подозревать, что не различаю лень и усталость потому, что это одно и то же. Всё таки лень нужна, чтобы сэкономить силы, так ведь?

Сейчас я использую всего две методики. Во первых, длинный список дел. Из длинного списка с большей вероятностью найдется дело, которое будет по душе и восстановит силы, а не наоборот. Второй - декомпозиция. Большое дело разбивается на этапы. Если этого оказывается мало - этапы разбиваются на подэтапы. Каждый из них - отдельное дело в списке. Когда-то мне казалось, что такой подход не приемлем для творческих задач. Но пока получается.

Вообще, планирование - дело нудноватое, и обычно, оно увеличивает общее время, затраченное на работу, т.к. я довольно предусмотрительный и допускаю мало ошибок, что с планированием, что без. Но сил, по факту, уходит на порядок меньше, кроме того, с готовым планом легче выйти из дела и легче войти.

Завтра на работу. Катаю эту мысль в голове и вроде не тошнит. Готов. Но как различать простую лень и усталость - вопрос открытый.
Tags: Жизнь happens, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments