mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Эскизы

Надя и другие художники выкладывают в ЖЖ свои эскизы. Я хоть и не художник, но эскизы у меня тоже есть. И так как эти произведения уже никогда не будут написаны, почему бы не сохранить на память эскизы?

Но дайте сначала поговорить. У меня маленький кризис идентичности, который я постепенно перерастаю, но пока ещё не. Состоит он вот в чём: с одной стороны, брутального мужикастого мужика из меня не вышло, с другой стороны, до полноценного интеллигента тоже далеко. Застрял где-то по дороге. Не удалось себе привить любовь к классике, к серьезному кино, к серьезной литературе.

Иногда я думаю, может оно и к лучшему, что пока не смог? Поясню на примере. Замечено, что японские дети более склонны рисовать, чем, например, американские и европейские. Явление не в последнюю очередь связано с мультипликацией. Японские дети воспитаны на аниме. Почти вся она плоская, используются однотипные, схематичные элементы. Дети видят перед глазами то, что сами способны повторить. Европа и Америка же смотрят высокодетализированную 3D анимацию и это, естественно, влияет на амбиции юных художников. Они хотят рисовать так, как им показывают, но не могут.

Многие люди тонкой натуры могут прекрасно писать сами, но сравнивают себя с Набоковым и Чеховым и даже не начинают. Я понимаю, например, чем прекрасен Чехов. Это видно и без подсказки. Но получать удовольствие не могу. То ли вкус не развит, то ли что-то ещё. Поэтому, я читаю что-то более попсовое, нахожу там что-то своё и с этим же себя сравниваю.

На днях купил книжку Лукьяненко "Кваzи". Начал читать, увлёкся и купил полную версию на ненавистном литресе. Чего у писателя не отнять, так это как он пишет бытовые сцены. Точно выверено. С одной стороны, они не отвлекают внимание от сюжета, с другой стороны, сцены не провисают и не бывают скучными. К герою, например, пришли гости и он спускается в магазин купить вина. Из разряда сцен, которые я вообще не могу писать. Любое действие в реальном мире не смазанное рефлексией - это мука для моих героев. Это надо из себя вымучивать. На втором месте диалоги. Вместо диалога я лучше напишу десять внутренних монологов. Но без диалогов никак...

Ну всё, я выговорился. Теперь эскизы, вынутые из длинного шлейфа брошенных произведений:

Этот из мрачной антиутопии. Про сам мир там ничего нет, я пишу такие зарисовочки, чтобы почувствовать персонажа:
Лекарство от скуки

Следующие два - модное нынче направление LitRPG. В моём мире персонажи компьютерной игры имеют человеческое сознание, но выросли в игре и не знают кроме неё никакой другой реальности.
Первый герой - воин. Создан на основе характера моего друга.
Второй герой - библиотекарь и алхимик. Создан на основе меня. С первым Иво он не связан, мне просто нравится это имя.

И еще один эскиз, длиннее прочих. Это киберпанк. Герой - аутист с редким психическим заболеванием, связанным с восприятием виртуальной реальности. Постоянно смотрит на себя со стороны и рефлексирует.
Экзоскелет
Tags: Былое, Графоманство, Нытики, Поток сознания, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments