?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эскизы. ММО

К посту эскизы

Днем Иво внимательно следил, чтобы тени из прошлого не подобрались к нему близко. Ночью же его защита слабела и воспоминания беспрепятственно просачивались в сны, перемешиваясь с фантазиями и страхами. Треск костра и шум леса совершенно незаметно для Иво исчезли, уступив место тишине смотрового утёса.

- Милый Иво, - сказала Катарина, - мне страшно. Я чувствую? что всё это нереально. Ты, я, наш город, великая долина, всё это не самом деле. Будто нас на самом деле нет, будто мы просто движущиеся картинки. Просто дурацкие картинки, и нет ни смысла, ни надежды. Утром я пошла прогуляться. Я видела булочника, который только что испек хлеб. Он забирал столько, сколько влезало в его инвентарь, доходил до повозки, выкладывал хлеб рядами и шел обратно. Выходило по четыре ряда и еще две буханки в пятом. Четыре ряда и еще две, четыре и две. Снова и снова. Он сходил так несколько раз и в последнюю ходку взял только пять штук, потому что больше не было места. Он уже собирался уезжать, но тут к нему подошла женщина и он продал ей один хлеб, потом еще раз сходил в пекарню чтобы заполнить телегу. А потом он уехал. Я смотрела ему в след и вдруг поняла, что ничего не чувствую. Ни к пекарю, ни к тому как он укладывает хлеб, ни к женщине, которая этот хлеб купила. Не в том смысле, что они мне чужие, а в том что они не имеют никакого значения. Не только для меня, вообще. Я пошла вдоль улице встречала самых разных персонажей - торговцев, ремесленников, стражу, нищих, взрослых, детей. Смотрела на жилые дома, лавки, харчевни, прошла мимо твоей библиотеки и я по прежнему ничего не чувствовала. Будто, раньше я верила всему этому, этим людям, этим домам, башенкам над библиотекой, булочнику и хлебу и тогда это всё имело значение, всё было настоящим. А теперь вижу просто сменяющиеся картинки. Как в детской книжке, только двигающиеся и шумящие. Вот, в детстве, когда я листала свитки со сказками, картинки были живыми. Я сама оживляла их в собственных мыслях. Потом я выросла и свитки перестали быть настоящими. Я ушла из сказок и стала жить в реальном мире, но и не подозревала что реальный мир я тоже оживляю сама. Теперь я, похоже, выросла еще раз, и больше не могу обманываться. Вокруг пустота, Иво, страшная пустота. Вроде бы видишь, что жизнь идет, что-то движется, но как только начинаешь задумываться зачем - видишь лишь пустоту. Выходит, ничего не существует по настоящему, вокруг только красивые декорации, и реальны он лишь до тех пор пока веришь, что в них что-то есть.

Они сидели вдвоем на краю утеса под бескрайним небом Варады. Их одиночеству ничего не грозило, в такой час мало кто поднимался на смотровой утес. Здесь, на вершине, в полной тишине и отсутствии людей, когда на многие километры вокруг одно лишь небо, а под ногами маленький-маленький большой город, где каждый персонаж не больше пикселя, мир и правда казался ненастоящим, игрушечным.

- Как мир, где было столько всего, мог оказаться таким пустым, Иво?
- У меня есть, ответ, сестренка. Вот только не обещаю, что тебе станет от него легче.
Катарина, в шуточной злобе ударила брата в бок.
- От тебя утешения и не дождешься, братец. Но, я все равно послушаю.
Иво, запрокинул в голову и уставился на облака, собираясь с мыслями.

- Мир настоящий. И я настоящий, и ты и булочник и его хлеб. Но ты сама не живешь настоящей жизнью. Ты просто поняла, что не наполняешь свою жизнь ничем стоящим и как отражение этого факта видишь пустоту в окружающем тебя мире.

Катарина внимательно посмотрела на брата. Как может этот доморощенный философ говорить такие вещи про её жизнь? В другое время Катарина могла бы ввязаться в горячий спор, отстаивая свои ценности до победного конца. Но сейчас тоска начисто лишала её сил.

- С чего ты взял что вообще существует что-то действительно настоящее? Может, я просто наконец-то вижу вещи такими как они есть. Если бы ты мог чувствовать как чувствую я...
- То я бы сказал тоже самое, - закончил за сестру Иво. - Если бы всё было иллюзорно, если бы ничто не имело смысла, то ты бы никогда не смогла ощутить ни пустоту, ни бессмысленность. Но ты можешь и ощущаешь именно потому, что где-то внутри тебя живет понимание что есть осмысленное и что есть реальное. Благодаря этому пониманию ты можешь разделить все что видишь на пустое и осмысленное, игрушечное и настоящее. Будь мир действительно пуст, ты бы никогда не смогла этого понять. Назвать что-то пустым можно только имея понятие о том, что есть полное.

Катарина легла на спину и тоже обратила взгляд к небу. К тому времени облака уплыли куда-то на запад и небо опустело, оставшись чистым голубым полотном, без единого белого пятнышка. Если бы небо могло забирать тоску, оно запросто растворило бы всю тоску Катарины даже не потускнев.

- Хотелось бы не просто верить будто в жизни что-то есть что-то стоящее, потому что брат убедил меня своей логикой. Я хочу это видеть и ощущать. Непрерывно.
- Я тоже, сестрёнка, я тоже.
- Но, как ты говоришь, для этого надо жить другой, настоящей жизнью. На что она похожа, эта другая жизнь? Я хочу это знать.
- Я тоже хотел бы знать, милая Катарина, я тоже.


Иво проснулся и рывком сел. Костер выгорел только наполовину и можно было бы поспать еще, но Иво знал что уже не сможет уснуть. Этот разговор, которого никогда не было, и этот утес, который был. Как хочется, чтобы они навсегда остались в землях Варады. Как не хочется тащить их в своем уме через девять королевств, через чертову пустошь и болота Мораллы. Лучше бы они остались на любой из стоянок в этом долгом пути.

Будь рядом второй Иво, точная копия первого, он бы сказал что-то мудрое и ободряющее, но для самого себя редко находятся нужные слова. Поэтому, Иво не стал пережидать ночь возле костра, погружаясь в мрачные мысли. Он подобрал подходящее полено, наскоро сделал факел и произнеся формулу ночного зрения зашагал прочь от костра. Еще на один переход дальше от Варады, еще на одну ночь дальше от прошлого.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Aug. 13th, 2016 07:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )