?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эскизы. MMO

К посту эскизы

Фортис Орр обожал крупные города. Бесконечные торговые ряды с оружием, снаряжением и всякой всячиной, удобные гостиницы, кабаки и типично городские развлечения - театр, цирк, ристалище. Город способен удовлетворить любые запросы если, конечно, есть деньги. Однако, денег у Фортиса почти не осталось. Можно было прошерстить инвентарь и продать пару вещей, но ненужных вещей Фортис не держал. Любой лишний вес снижает скорость, а скорость - важнейший навык воина. Все его вещи были тщательно подобраны, и если бы кто-то обратил внимание, как Фортис одет, то с удивлением обнаружил бы, что персонаж с такими статами не может носить и его половины вещей. Свой секрет воин никому не выдавал, потому что дураку он пользы не принесет, а умный догадается и сам. Впрочем, в инвентаре Фортиса было пару вещей, не имеющих отношение боевому обвесу, например, плащ из кожи огненного лиса и бронзовый кинжал, годный лишь на то, чтобы срубить веток для костра. Эти вещи также служили определенным целям и сегодня Фортис намеревался пустить их в ход.

Воин оглядел площадь и заметил компанию мальчишек, играющих в сорку возле фонтана. Он подошел к ребятам и дождался пока закончится партия.

- Доброго дня, джентельмены

Джентельмены с интересом и недоверием уставились на Фортиса

- Не подскажите ли доброму путнику где находится самый злачный притон этого города?

Ребята переглянулись. Кто же о таком спрашивает?

- Ну, где самое опасное место в городе?
- Опасное, это где орки собираются, - наконец подал голос самый старший и махнул рукой на север, - И кабак ихний. Только вы туда не ходите.


Кабак нашелся быстро, отчасти из-за того, что сворачивать было некуда, отчасти из-за нестройного хора пьяных орков. Чем ближе Фортис подходил к заведению, тем отчетливее различал слова.

… со спиногрызом на руках

Когда в эльфийской деревушке
Я наводил на тощих страх
Я знал что ждет меня оркушка
Со спиногрызом на руках

Когда я чалился в гнилушке
А ноги ныли в кандалах
Я знал что ждет меня оркушка
Со спиногрызом на руках

Зачем же кинула ты сука
И паладину отдалась
Будь осторожнее подруга
Найду-убью, тупая мразь

Слыша как дюжина голосов с упоением тянет “найду-убью, тупая мразь”, Фортис подумал, что человеку никогда не понять оркской романтики. Вблизи кабак оказался опрятным и полностью отремонтированным, видимо орки облюбовали его сравнительно недавно. Вывеска гласила: “Заведение “Духовный тупик”. Улица за кабаком и правда оканчивалась тупиком, упираясь в городскую стену. Для маленького мероприятия Фортиса такое расположение казалось весьма удачным. Воин отсчитал от городской стены десять шагов и распаковал свой реквизит. Спустя пару секунд он был уже у дверей кабака. Доспехи и оружие перекочевали в рюкзак, а на плечи легла накидка из кожи огненного лиса. Если не присматриваться, накидку можно было принять за дорогой бархатный плащ, на что и был расчет.

Сначала из-за шума на вошедшего никто не обратил внимания. Затем, орк колотящий в тамбурин заметил Фортиса и музыка стихла. Через несколько секунд замолчали и остальные. Всё это время Фортис изображал пьяного, переминаясь с ноги на ногу и озираясь по сторонам. Он насчитал полторы дюжины орков самых разных уровней, в основном молодняк, причем не из одного клана. Зеленые орки, с кожей травяного цвета, жили в основном, на западе, оливковые приезжали с островов, а откуда брались бурые Фортис не знал, помнил только что эти - самые самые свирепые. Над одним из бурых горел знак киллера. Это означало что в течении последних 24 часов бурый отнял жизнь у персонажа. Теперь ему из кабака никуда не сунуться, первый же патруль имеет право прикончить убийцу на месте без всякого суда. Соваться в места, где обитают подобные типы простому человеку явно не стоило. Это понимали орки, осклабившись рассматривая человека. Это понимал и Фортис, старательно такого человека изображая. В кабаке повисла тишина.

- Ты че забыл, хуман, в орчей хазе? -, наконец подал голос бурый, - Смерти ищешь?
- Я это…гулял, - промямлил Фортис и потянул руку к инвентарю. Представление еще не окончилось, орки могли и не купиться.

Оливковый громила и орки с ближних столиков на начали угрожающе подниматься, бурый вытащил из-за спины топор. Фортис отпрыгнул к двери и выхватил бронзовый кинжал. Крутясь из стороны в сторону он принялся беспорядочно тыкать оружием перед собой. Это было последней каплей и орки покатились со смеху. Теперь уже никто не сомневался, что Фортис просто олух, который ошибся дверью. Под хохот пьяных орков воин выскочил из кабака.

Главная проблема орков - это культ силы, особенно у молодежи. Тела их расы устроены таким образом, что чем больше статов орк бросил на силу, тем крупнее его габариты. Сильного орка видно сразу, в своем клане он пользуется почетом и уважением, вне зависимости от других качеств. Орк, который не может убить серого кабана с одного удара голой рукой, никогда не станет орчим атаманом. У других рас нет такой очевидной зависимости между силой и внешностью. Эльф, к примеру, как рождается тощим, так им и остается, будь он даже сильнее орчего атамана. Гоблин скорее отрастит живот, нежели мускулы. Отсюда одна из причин ненависти между расами. Само существование эльфов и гоблинов не укладывается в орчье мышление. Гоблины - грязь. Эльфы - ошибка Создателя. К людям относятся гораздо терпимее, со снисхождением и завистью. Молодняк, из тех что не были особенно успешны в прокачке, мечтает жить в человеческих городах, стать гвардейцами или, на худой конец, охранять караваны. А по приезду оказывается, что никому они в городах не нужны. И не важно, что орки качаются как проклятые. Да, хороший воин всегда востребован, а вот с молодым чучелом, у которого статы в одной силе, а за душой ни скрытого опыта, ни скрытого ума, связываться никто не хочет. Таких дуралеев и среди людей хватает. Что делать? Возвращаться домой - стыдно. Те, у кого скрытого ума больше чем амбиций, работают кем придется. Идут в извозчики, или грузчиками на рынок, или на мельницы. Иногда, такому орку везет и он выучивается на хорошую человеческую профессию. Те же, кто хочет всего и сразу, быстро растрачивают деньги, перебиваются грабежами, работой сомнительной законности, сбиваются в банды и либо попадают в кандалах на рудники, либо погибают от мечей городской стражи. Именно такая жизнь часто воспевается в оркских романтических балладах.

Фортис не стал отходить слишком далеко. “Бархатный” плащ из кожи огненного лиса должен возбудить орчью жадность до легкой наживы. И действительно, из-за двери вслед за ним вылетели три здоровых орка, явно торопясь поймать незадачливого щеголя пока он не успел убежать из тупичка. Каждый каждый из троицы был выше по уровню чем Фортис, но воин сразу же понял, что победа останется за ним. Орки были навеселе, наступали неорганизовано, мешая друг другу, каждый норовил вылезти вперед.

- Хуман, слышь, дай плащик померять, - прорычал тот что повыше.

Фортис не удостоил орка ответом. Выждав мгновение, и убедившись что из двери кабака больше никто не вышел, воин стал отступать в тупичок.

Любая битва, даже самая хаотичная, подобна тактической игре. Нападающий делает ход, обороняющийся на него отвечает. Нападающий делает еще один ход, противник контратакует. Если соперники равны по силе, то проигрывает тот, кто первый ошибется, то есть тот, кто пропустит свой ход. Если соперники не равны, то побеждает сильнейший. Таковы основные правила. Но, если тебе эти правила не подходят - придумай дополнительные. Правило Фортиса номер один - сделай свой ход вне очереди. Фортис уже сделал один скрытый ход еще до начала партии и не собирался на этом останавливаться. Орки же гнали “хумана-мажора” в тупик, гогоча и думая, что это они ведут партию. Для Фортиса эта часть была традиционно самой опасной. Он не мог напасть первым, потому что тот, кто нанес первый удар получает статус агрессора. Агрессора можно убить совершенно безнаказанно, а если сам агрессор совершит убийство, то получит статус “киллер” и ему придется сутки где-то отсиживаться, как тому бурому орку. С “киллером” городская стража церемониться не будет. Поймают в людном месте - повяжут и закуют в кандалы. Найдут в месте потише - убьют без затей, а лут поделят.

Отступая, Фортис считал шаги. Тринадцать, двенадцать, одиннадцать… и закричав как недобитая свинья бросился с ножом на вышедшего вперед орка. Бандит отреагировал именно так как и должен был. Его меч взлетел в воздух и по широкой дуге опустился туда, где должна была находится голова жертвы. Атака - контратака. Ход первый - ход второй. Удар такой силы должен был убить противника. Однако, второе правило Фортиса - сделай два хода, пока противник делает один. Фортис не только ушел от удара. За долю секунды он переместил плащ из кожи огнелиса в инвентарь и разместил в свободные слоты все элементы своего боевого облачения. Умение быстро одеваться важно не только для встреч с замужней женщиной перед приходом благоверного, и Фортис уделял тренировкам по быстрому облачению по несколько минут в день. Орковский меч не разрубил ему голову, не порезал плечо, а только слегка чиркнул по металлическому доспеху, сняв пару ХП. Этого оказалось вполне достаточно и рядом с никами орков вспыхнули красные символы агрессоров.

Теперь все должно было закончится в считанные секунды. Трое противников, каждый из которых более силен, чем Фортис, получили статус и стали законной добычей. Умный знает, что сила не имеет никакого значения, если ты не успеваешь её применить. Пора было еще раз использовать правило номер два и Фортис бросился наутек продолжая считать: двенадцать, одиннадцать, десять… прыжок… И во время прыжка достал из инвентаря алебарду. Алебарда - медленное оружие и считается неэффективным против подвижного бойца. Но Фортис, с его прокачанной скоростью и тщательно подобранными вещами умудрялся совместить и убойную силу алебарды и приемлемую скорость, чем неоднократно изумлял своих противников. Однако, сейчас для применения алебарды требовалась не только скорость, но и четкие, слаженные действия, отрепетированные до десятых долей секунды. Алебарда должна была настигнуть орка именно в тот момент, когда бандит получит еще один удар, потому что одновременные удары поднимает вероятность крита почти до ста процентов.

Разворачиваясь, Фортис активировал прием цепной молнии, традиционно применяемый против стаи слабеньких мобов и алебарда вошла в грудь первого орка именно в тот момент когда под его ногами захлопнулся капкан. Это сработал реквизит, заботливо оставленный за десять шагов от стены. Правило номер три - заставь противника самому сделать нужный тебе ход. Ни критический удар, ни капкан сам по себе не убили бы здорового орка, но оба вместе вышибли их него дух. Одним движением лезвие алебарды пошило врага насквозь и устремилось к шее второго. Прием цепной молнии увеличивает силу удара, если на своем пути оружие забирает жизнь. Опытные охотники применяют его нападая на небольшие стаи мелких пекарри. Трудно представить себе какую-то другую ситуацию, когда за один удар можно уложить нескольких противников. Но, не для того чьё правило - сделай два хода, пока противник делает один. И алебарда, с утроенной силой пробила блок второго орка и отсекла его безобразную голову.

Третий орк, подоспевший последним видел достаточно чтобы испугаться. Два его подельника погибли в считанные секунды, и это при том, что из всей тройки именно они были сильнее. Со стороны это это выглядело настолько невероятно, что выживший вспомнил страшные сказки. Отступив на шаг, орк прорычал

-Я тебя найду, хамелеон. Найду, и ты пожалеешь.
- Найду - убью, тупая мразь” - вспомнились Фортису слова из песни. - Милейший, так чего ж меня искать, вот он я! Кстати, если еще желание не пропало, могу дать плащик примерить.
Фортис сделал приглашающий жест алебардой.

Орк не смог придумать достойного ответа и драпанул в сторону кабака. Можно было бы отпустить бедолагу, однако трус мог позвать своих сородичей. Не то, что бы это было проблемой, Фортис запросто бы скрылся из тупика раньше чем бандиты поняли бы, что к чему. Но, тогда пришлось бы бросить лут, за который уже уплачена цена в один капкан и пару единиц жизни. Не стоит, ой не стоит того жизнь мрази, которая готова ограбить и убить честного горожанина. Как и не стоит убегать, подставляя спину тому, кто вдвое быстрее тебя. Первый же удар в голову слегка оглушил орка, два других исполосовали его спину и только после этого он успел повернуться к Фортису чтобы получить крит в лицо. Битва закончилась. Предстояло быстро собрать лут и убраться, пока коллеги неудавшихся грабителей не начали волноваться.

Однако, едва спрятав оружие, Фортис увидел что он больше не один. Из домов, один за другим в переулок выбежали гвардейцы в серых плащах и плотным строем перегородили путь к отступлению.
- Серые плащи? Секретная служба? Они-то что тут забыли? - подумал Фортис. Прорываться с боем очень бы не хотелось. Перевес не был на его стороне, правда и намерения гвардейцев не были озвучены. Несмотря на то, что представители власти имели законное право задержать любого для допроса, Фортиса коробило, что это может произойти против его воли.