mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Интроверт и жизненная сила

[Дисклеймер]
Года 4 уже не было всяких эмоциональных зарисовок. Почему бы и не?


Как это было? Ты просыпаешься слабый, сонный, безжизненный и реальность с яростью вцепляется в твои органы чувств. Режет звуками, бьет в глаза красками, тычет тебе в рот зубной щеткой. Мир - не иллюзия. Он до омерзения вещественен и не стесняется заявить тебе в лицо: “Я был здесь до тебя, я был здесь, когда ты спал. Я - настоящий, а - ты нет. Ты - призрак. Ты - мутное сонное облако.” Ты и правда лишь кусок ваты, обтянутый кожей. А мир - холодный и твёрдый и жесткий. Каждый автомобиль, каждое увиденное лицо по дороге на работу, каждое слово из мегафона ростовой куклы у магазина цветов впечатывается в тебя, нанося невидимую рану.

По мере того, как жизненная сила тебя наполняет, ты становишься тверже, сильнее. Ты можешь сопротивляться. Из собственных мыслей ты шьешь защитное одеяло и оборачиваешь им каждый предмет, каждого встречного человека и себя самого. Больше ничто не может нанести тебе случайный и безразличный вред. К полудню мысли обретают силу и начинают растворять твоё окружение, плавить его материальность. Огромная собака тянет на поводке свою хозяйку. Она на три четверти состоит из твоих мыслей. Ливень из хмурого облака не может тебя промочить, потому что по большей части состоит из слов, звучащих в твоей голове.

Мысли растворяют материю и тебя самого, ты смешиваешься со всем вокруг. Зёрна сути, когда-то прятавшиеся в сердцевине холодных и твердых объектов, видятся как горячие капли, шипящие на поверхности. Ты с наслаждением вдыхаешь их жар, но не обжигаешься, потому что сам горишь. Всё горит, даже не думая сгорать. Ты поёшь, сочиняешь стихи, влюбляешься в девушку из рекламы кроссовок. Ты - самый счастливый в мире человек. И лучше бы тебе никогда больше не засыпать, потому что утром всё начнётся сначала.

Так было. Сейчас не так. Жизненная сила, которая наполняла тебя сама, автоматически, с каждым оборотом часовой стрелки, больше не даётся тебе даром. Её нужно искать, копить и экономно тратить. Пока она есть, ты контролируешь свой мир. Она есть в работе. Но эта же работа её и забирает. Семья фонит ровным светом жизненной силы. Но его слишком мало, чтобы напитаться вдоволь. Можно немного высосать из хорошей книги, из вдумчивой беседы, из новенького телефона. Чтобы получить больше - приходится трудиться. Однажды вечером, если ты слишком долго отлынивал от ежедневных поисков, ты почувствуешь смутное беспокойство, усиливающиеся по мере приближения ночи. Ты будешь оттягивать сон всеми возможными способами и не опустишь голову на подушку до тех пор, пока способен удерживать веки открытыми. Ты смутно догадываешься - к утру жизненной силы не будет вовсе.

Утро с пустым баком ни с чем не спутаешь. Добро пожаловать в картонный мир! Солнце с облаками просто намалёваны на бумажном небе. Дома - декорации. Люди из папье-маше. По дороге на работу, всё что ты видишь - не настоящее. Набросок, нарисованный грубыми штрихами. Будь ты тоже ненастоящим, чувствовал себя как рыба в воде. Но ты, как назло, настоящий, отвратительно материальный, холодный, твёрдый и совершенно лишний в мире ваты и папиросной бумаги. Проходя мимо стадиона, садясь в вагон метро, покупая йогурт у продавщицы, ты легко проходишь сквозь них. Твой ум разрезает любую вещь, любое явление не встречая никакого сопротивления. Тебе не на что опереться, всё к чему ты прикасаешься сознанием, рвется, как нарисованный камин в каморке Папы Карло, к которому Буратино приложил свой нос. Ничто не ранит, но ни что и не питает.

И ничего хочется, ибо чего можно желать в картонном мире?
Tags: Наблюдения, Поток сознания, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments