mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Category:

Как прожить сегодняшний день

Немного несерьезных размышлений на тему рынка психологических услуг. Но сначала две небольшие истории.

В клуб Синтон, о котором я уже писал, в основном, люди приходили вовсе не решать свои проблемы, а приходили за идеологией. Человек, пришедший на первое занятие, как правило уже имел на полке одну-две книги Козлова, уже был чуть напитан идеологией, но ещё не знал, как с этим жить.

Синтон обещал из каждого сделать человека разумного, сильного, веселого и доброго (и именно в таком порядке). Культ разумности и осознанности был так силен, что порой казалось, будто подсознание и дремучие глубинные инстинкты - выдумки слабаков, ухватившихся за Фрейдо-Юнговские сказочки. Казалось, будто слабаки просто не хотят нести ответственность за свою жизнь и принимать собственные осознанные решения, вот и выдумали какие-то там подсознательные программы и детские травмы, которые им всё время мешают. А сильный, разумный человек должен жить в сознании и силою своего интеллекта воспарить на мутными водами ида, выловить всех архитипичных чудовищ, каждое просушить, вскрыть, выпотрошить и сдать в музей. Собственно, этому и пытались и учить. А ещё, как при этом быть добрыми и веселыми. Поэтому, типичный Синтоновец старался выглядеть так, как будто он уже этот самый сильный, весёлый, добрый и осознанный.

В далёком 200Х году я взял отпуск, чтобы поехать в Синтоновкий летний лагерь. Меня ожидали 2 недели тренингов, командных игр и прочей разнузданной психологии. То был мой третий и последний лагерь. В первый я поехал совсем неофитом, во второй - яростным адептом, в третий - сомневающимся и полным скептицизма.

Зачем я поехал? За специфичным удовольствием, которое испытываешь проводя время в сплоченной группе, объединившейся вокруг какой-то идеи, даже если ты сам её не разделяешь. Как правило, вновь обратившиеся (куда бы они не обратились), люди светлые. Это читается в их горящих глазах. Это люди, которые возможно впервые в своей жизни поставили идею выше стандартных материальных благ и теперь с наслаждением купаются в потоке вновь обретенной силы и радостно делятся с другими пламенем, спалившим их старые убеждения. Конечно, при условии, что сама идея светлая.

Побыть в компании таких людей ещё раз я и собирался. Однако, моим планам не было суждено сбыться. В лагерь приехал модный московский ведущий, крутой мужик с внешностью медведя и харизмой Брюса Уиллиса. Приехал, естественно, со своей, уникальной программой. О чём она будет, заранее никто не знал. И, надо сказать, сюрприз удался.

Тренер, назовём его Владимир, привез из Москвы идеи зоопсихологии: “Человек есть суть - обезьяна. Много человек - стадо. Если ты мужик - доминируй или умри. Если ты баба - охмури самого доминантного самца и живи в шоколаде.” Все две недели были священы этому безобразию.

Оставим в стороне вопрос, действительно ли человек суть обезьяна и был ли Владимир прав. Но как минимум, стоило ожидать, что он несет свои идеи не той пастве. Ну не будет человек, верящий в разум, интеллект и умение договариваться по указке тренера бить себя пяткой в грудь, кричать: “я - альфа-самец” и требовать безусловного подчинения. Ан нет, оказалось, что будет. Лидер с хорошей харизмой способен заставить людей забыть старые принципы. За Владимиром пошла не половина лагеря и даже не большая часть. Пошли все, за исключением пары-тройки человек.

Для меня было тяжким бременем наблюдать, как быстро человек способен сменить флаг и перепрыгнуть в другой окоп противной стороны безо всякой рефлексии. И не просто абстрактный человек. Люди, которых я знал, люди обремененные интеллектом.

Про уровни интеллекта я тогда не знал, но уже тогда заподозрил, что с самим умом проблема не связана. Просто многие люди не могут удерживать внимание на уровне “зачем”, за то с удовольствием выслушают “как”. Сама идеология им вообще не важна. Важно, чтобы она была целостная и было понятно, как в ней жить. И чтобы было весело.

Промотаем на несколько лет вперед, и заглянем в центр ВЦВ, они же фиолетовые, о которых я тоже писал. Фиолетовые не могли похвастаться столь же популярной литературой, как и Синтон. Поэтому, люди шли в центры безо всяких предустановок, без ожиданий, что им начнут рассказывать какие-то идеи. Они шли решать свои проблемы. Наладить отношения в семье, разобраться с навязчивыми страхами, научиться планировать время и т.д. Разумеется, у фиолетовых тоже была своя “религия”, своё “зачем”, но клиент шёл к ним изначально не за этим, а с конкретными проблемами, чтобы узнать “как”.

На площадках ВЦВ я обнаружил иной новый неофитов. И сначала я не мог понять, что с ними не так, кроме того, что они задавали какие-то неправильные вопросы. Понимание пришло на курсе по воспитанию детей, куда мы с Асей забрели во время ожидания первенца. Упражнений на курсе было мало, в основном тренера рассказывали принципы как договориться с дитём, что заставляет ребенка быть взрослее, чем отличается подход к воспитанию единственного ребенка в семье и старшего/младшего и т.д.

Вместе с нами курс проходила дама лет сорока (назовём её Елена), жившая в коммуналке без мужа, с дочерью-подростком. Естественно, её было тяжело и подобный курс был для неё не лишним. Елена внимательно слушала, и во время пауз задавала вопросы в духе: “Вот, Вы всё тут хорошо рассказали. А вчера у меня дочка отказалась мыть полы, хотя была её очередь. Что мне надо было ей сказать?”. Тренер говорил, что сказать, Елена записывала.

Сначала, мне казалось, что она уточняет теорию, применительно к своей ситуации, но нет. Теорию Елена хоть и слушала, но не слышала. В течение курса он получила множество практических советов для конкретных ситуаций, но не усвоила ни один принцип. Я, со складкой на лбу, размышлял, что же она будет делать, когда курс закончится, а дочь откажется, например не мыть полы (это мы уже умеем), а идти в магазин? Наверное, накопит денег и пойдет еще раз. Наблюдая за работой тренера, я начал подозревать, что он в курсе и не собирается ничего с этим делать. И думал уже возмутиться, но вспомнил кучу других Елен с других курсов и их “неправильные вопросы”. Это просто явление. Многие люди просто не видят пласт решений “как”, не могут зафиксировать на нём внимание, не готовы решать проблемы системно. Зато, с готовностью выслушают “что”. Что им делать прямо сейчас.

***

Смотрите, что получается, если рассмотреть потребности и кто их удовлетворяет.

Верхний уровень ценностей, там где находится “зачем”. Его занимает религия, вера или то, что их заменяет. Учителя этого уровня скажут, какие ценности хорошие, а какие плохие.

Но сами ценности не объясняют “как”. Мы знаем, что “желать жену ближнего своего” - плохо, но непонятно, КАК этого избежать.

Переходный уровень “зачем”->”как” плотно занимает системная психология.
Переходный уровень “как”->”что” занимает практическая психология. Коуч расскажет, как надо действовать в общем и немного поможет в твоем конкретном случае.

И ничегошеньки нет для людей, которым не нужно “зачем”, не нужно “как”, а сказали бы “что делать” и хорошо. Околопсихологический бизнес игнорирует эту перспективную нишу и очень зря. Спрос был бы гигантский. Миллионам людей нужен ответ на вопрос, вынесенный в заглавие: “как прожить сегодняшний день”. Учитывая динамику в обществе, скоро это станет популярной темой.

Некоторые деятели интуитивно идут в нужном направлении. Например у Валяевой есть такая штука как “марафон женственности” или что-то вроде. Моя знакомая рассказывала, как это работает. Подписываешься, платишь небольшую денежку, и тебе на почту каждый день приходят нетрудные задачи, которые надо успеть сделать до вечера. Например “побрить ноги, натереть пяточки пензой, найти в магазине пробник духов с приятным запахом, улыбнуться красивому мужчине на улице”. А на следующий день что-то новое. Барышня всё это делает и в её жизни возникает чувство, что всё приходит в порядок.

Говорю вам, скоро и остальные начнут. Надо где-нибудь зарегистрировать ТМ "Как прожить сегодняшний день".
Tags: Былое, Глупости, Наблюдения, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →