?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бревно в глазу - 2

Продолжение первого поста. Но можно читать и независимо.

Казалось бы, учёные - люди стремящейся к максимальной объективности. Один из столпов современной фундаментальной науки - исключить влияние исследователя на предмет исследования. Но все люди имеют одни и те же проблемы, и хочется продолжить тему, начатую в предыдущем посте. Если чего-то видеть не хочешь, то совать под нос бесполезно.

Примеры я не собирал их специально, пишу о том, что помню.

[История Гипасса]
Ученые мужи, вышедшие из школы Пифагора, верили, что существуют только целые числа. А если число не целое, то это рациональная дробь. Т.е. , где и m и n - целые числа. Как-то группа пифагорейцев плыла на корабле и среди них был мужик по имени Гипасс. И Гипассу пришло в голову доказательство, почему √2 никак не может быть рациональной дробью.

[Вдруг кому интересно, под спойлером доказательство]
Применим доказательство от противного: допустим, √2 рационален, то есть представляется в виде дроби , где m и n — целые числа.
Возведём предполагаемое равенство в квадрат:
.

Так как разложение m² на простые множители содержит 2 в четной степени, а 2n² — в нечетной, равенство m² = 2n² невозможно. Значит, исходное предположение было неверным, и √2 — иррациональное число.



На радостях математик побежал показывать коллегам доказательство. Пифагорейцы очень расстроились, увидев надругательство над светлой идеей целых чисел, и скинули Гипасса с корабля в воду.

Тем не менее, история считает, что доказательство иррациональности корня из двух вышло из пифагорейской школы. Что, формально, правда, но как-то несправедливо.


***

[История Земмельвайса]
Был такой врач по фамилии Земмельвайс. Это он придумал, что врачам перед операцией было бы неплохо не только сполоснуть руки и инструмент водичкой, но как-то стерилизовать свои конечности. Земмельвайс заметил, что в одном из двух родильных отделений в его больнице, роженицы мрут в три раза чаще. Размышления привели его к исследованию архитектурных особенностей больницы и рядом с несчастливым отделением обнаружился анатомический театр. Т.е. студенты изучали анатомию, а потом этими же руками шли принимать роды.

Земмельвайс начал экспериментировать с разными материалами и убедился, что раствор хлорной извести наиболее эффективно уничтожает следы всего, что гниёт. После внедрения процедуры санобработки дела в родильном отделении пошли на лад. Однако, если студента легко заставить мыть руки, то уважаемого врача - хрен.

Коллеги подняли Земмельвайса на смех, директор клиники запретил ему публиковать исследование о влиянии стерилизации на снижение смертности. Однако, врач упорствовал и ему пришлось покинуть клинику. Он вернулся в Венгрию и с большим упорством начал продвигать тему борьбы с сепсисом. Однако, несмотря на легкость проверки эффективности ему никто не верил. Одного директора клиники Земмельвайсу всё же удалось убедить. Смельчака звали Густав Михаэлис. Благодаря хлорке, больница Михалиса достигла рекордно низких показателей смертности по стране. Казалось бы, это должно было кого-то убедить, но нет.

Михаэлис не смог выдержать мысли, что вокруг умирают люди, и с этим можно что-то сделать, но врачи не желают мыть руки. И покончил жизнь самоубийством. А Земмельвайса закрыли в психушке и там он умер от сепсиса, от которого, собственно, и собирался спасти мир. И было это, друзья мои, не так давно, в 1865 году.


***

[История Майера]
Еще одна история про закон сохранения энергии.

[На всякий случай под спойлер засуну формулировку..]Для изолированной физической системы может быть введена скалярная физическая величина, являющаяся функцией параметров системы и называемая энергией, которая сохраняется с течением времени.

У закона сохранения было несколько независимых авторов и ни один них в должной мере не смог получить свои лавры. Особенно печальна судьба Юлиуса Роберта Майера. Он был в целом положительным типом, из тех что выбирают помощь людям своим призванием.

К закону сохранения энергии Майер подошел издалека, на основе наблюдений за артериальным давлением и цветом крови пациентов, но статью опубликовал вполне годную, безо всяких философско-эзотерических вставок о природе энергии, а наоборот, с использованием научных терминов и правильных отсылок к Ньютону и другим корифеям. Конечно же статью никто не хотел печатать и Майеру пришлось издаться на свои деньги и в непрофильном журнале.

Наверное, ему стоило пожалеть денег, потому что с момента публикации научное сообщество не упускало случая затроллить автора. В конце концов Майер, ранимая душа, попал в сумасшедший дом и пытался покончить жизнь самоубийством, после чего остался хромым на всю оставшуюся жизнь.

Сейчас закон сохранения энергии настолько фундаментальная концепция в физике, что нас даже нет альтернативных теорий, на случай если окажется, будто оно не так.


***

Как писал flying_bear, утверждение какой-то новой парадигмы в науке происходит не тогда, когда автору удается убедить в ней значительное число учёных, а тогда, когда все ярые оппоненты (вместе с автором) умирают от старости и приходит новое поколение молодых ученых, не отягощенных старыми предубеждениями.

***

Что уж говорить о нас, простых смертных.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
xarita
Jul. 3rd, 2016 02:03 pm (UTC)
Угу, как не мыли руки, так и не моем! ;)
mozgosteb
Jul. 3rd, 2016 02:05 pm (UTC)
Сейчас для операций есть тонкие одноразовые перчатки. Только этим и спасаемся!
xarita
Jul. 3rd, 2016 02:11 pm (UTC)
Сейчас врачи больше за свою жизнь боятся, чем за жизнь пациента, поэтому и в перчатках все работают, не только хирурги. ;) Но я не об этом. Правила гигиены знают все, но вот ты много людей видел которые, приходя с улицы, первым делом моют руки?

Edited at 2016-07-03 05:12 pm (UTC)
mozgosteb
Jul. 3rd, 2016 02:12 pm (UTC)
Да я сам так не всегда делаю.
mage_pro
Jul. 4th, 2016 04:38 am (UTC)
Убей не могу понять доказательство Гипасса
mage_pro
Jul. 4th, 2016 05:17 am (UTC)
Нашел для своего уровня доказательство гг
Допустим, koren(2)=m/n, причем дробь несократимая. Возводим в квадрат:
2=m^2/n^2, 2n^2=m^2. Значит, m делится на 2 (тут тоже тупил, пока не вспомнил правило, что если квадрат делится, то и само число должно делиться), тогда m^2 делится на 4. Значит, n^2 делится на 2, значит, n делится на 2, т. е. дробь оказалась сократимой на 2. Противоречие
mozgosteb
Jul. 4th, 2016 05:24 am (UTC)
Круто! Так тоже можно
mozgosteb
Jul. 4th, 2016 05:23 am (UTC)
Тут последний шаг плохо прописан, видимо в нём и затык.
>>Так как разложение m² на простые множители содержит 2 в четной степени, а 2n² — в нечетной, равенство m² = 2n² невозможно.

В то время (как я предполагаю из доказательства) уже было доказано, что любое число раскладывается на простые множители единственным образом.

Т.е. m = m1*m2*...*mk и n = n1*n2*...*nj
Так как в обоих частях неравенства стоят квадраты, то каждый множитель будет встречаться дважды. (m1*m1)(m2*m2)...(mk*mk) и с n тоже самое.

Так как всё парное, в левой части множитель 2 встретится четное число раз (0 тоже считаем четным). А справа есть домножение на 2, значит нечетное число раз.

Т.е. все множители простые, лишнюю двойку не получится сократить ничем кроме другой двойки. Поэтому равенство невозможно.
mage_pro
Jul. 4th, 2016 05:46 am (UTC)
Боюсь прослыть окончательно тупицей в глаза Ксюхи (гыгы), но вот это непонятно.

> в левой части множитель 2 встретится четное число раз

Например там (11*11)*(13*13), откуда тут вообще может появиться множитель 2? Допустим он там ноль раз (2 в нулевой степени), как его четное количество слева и нечетное справа что-то доказывает?..
mozgosteb
Jul. 4th, 2016 05:52 am (UTC)
Множители из правой части должны один в один совпадать с множителями из левой части. Ибо доказано, что любое число раскладывается на простые множители строго единственным образом. А раз у нас равенство, то справа и и слева должен быть строго одинаковый набор множителей, как по составу, так и по количеству.
mage_pro
Jul. 4th, 2016 06:07 am (UTC)
Аааа, понятно
mozgosteb
Jul. 4th, 2016 06:08 am (UTC)
Как-то они упустили этот важный факт в тексте доказательства.
xarita
Jul. 4th, 2016 07:03 am (UTC)
Мне все равно дядечек, которые "зазря полегли" за гигиену "жальче".
mozgosteb
Jul. 4th, 2016 07:44 am (UTC)
Конечно жальче. Это чудовищная несправедливость.
xarita
Jul. 4th, 2016 11:51 am (UTC)
Я, если Вы обо мне, имела ввиду примерно такой уровень знаний:

Часы

;)
lalibu
Jul. 5th, 2016 03:55 am (UTC)
Могу понять пифагорейцев. В их мире, где числам придавалось сакральное значение возникает Истинное Зло и Хаос в одном лице.
mozgosteb
Jul. 5th, 2016 04:11 am (UTC)
Но не Гипасс привел в мир зло. Он только указал на него, что по всем канонам борьбы добра и зла есть благое дело.
lalibu
Jul. 5th, 2016 04:13 am (UTC)
кто знает, может пифагорейцы были не согласны с диалектикой )
mozgosteb
Jul. 5th, 2016 04:29 am (UTC)
=) В любом случае, они - какашки
xarita
Jul. 5th, 2016 04:39 am (UTC)
У тебя это тоже страшное ругательство? ;)
mozgosteb
Jul. 5th, 2016 04:49 am (UTC)
Оно универсальное) Подходит для тех случаев, когда не можешь выразить в точности степень своего негодования =)
xarita
Jul. 5th, 2016 05:26 am (UTC)
И не очень плохое для кармы ;)
( 22 comments — Leave a comment )