mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Бревно в глазу

Внутри мозга человека есть мозг обезьяны. Внутри мозга обезьяны есть мог ящерицы.
(с) Менталист.


dpmmax несколько месяцев назад писал на тему, может ли психиатр, у которого шизофрения, качественно диагностировать шизофрению у пациентов. Оказалось, вполне может. Навязчивый бред порой создает человеку такую картину мира, в которой он не замечает собственные девиации. А вот чужие - видит. Легко проверяется с помощью одной хитрости. Берем любого шизофреника и начинаем описывать ему его же собственные симптомы, но так, как будто это симптомы другого пациента, например: “Вот, привозили к нам одного человека, утверждавшего, что в его доме живут черти. Но другие домочадцы чертей не видели. Мужик решил поймать одного чёрта и всем показать, но его жена начала кричать, что нельзя бегать с топором за Тузиком...”. И слушатель тут же воскликнет: “Да этож псих! Дурка по нему плачет!”. Поэтому, психиатр-шизофреник не бесполезен. Сходство описанного случая со своим его не напугает. Хитрый воспалённый ум обязательно найдет множество “важных” отличий.

Тема, кстати, не только шизофреников касается. Читая про всякие глупости и заблуждения других людей думаешь: “Блин...как же люди отупели”. И частенько даже мысль “хорошо, что я не такой, как они”, не проскакивает, что дало бы хоть какие-то шансы на просветление. Часто ты вообще не делаешь попытки примерить глупости и заблуждения на себя. Просто исключаешь себя из общей оценки и всё. И непонятно, как себя перевоспитать.

Где-то год назад я прочитал о такой распространенной ошибке мышления, под названием короткое понятийное расстояние.



Суть в следующем. В древние времена люди знали очень мало. И если один человек получал какое-то знание, ему было очень легко сообщить его другим. Например, он обнаружил, где пасутся вкусные травоядные. Вернулся в племя и рассказал - там-то и там-то. Или кто-то научился, как хранить мясо, чтобы оно долго не портилось. Соплеменники взяли его за жабры и пришлось рассказать: “обернуть в такие-то листья, закопать на такой-то глубине”. Соплеменники изначально совершенно уверены, что они будут способны понять объяснение. Даже если встретятся два племени, они легко обменяются всеми неизвестными знаниями, потому что в то время расстояние до любого знания было коротким - один шаг.

Со знанием, что понятийное расстояние всегда коротко, человечество прожило 200 тысяч лет. Т.е. тема очень глубоко укоренилась в мышлении. Только буквально какие-то 10 тысяч лет назад у человечества появились ментальные концепции, которые удлинили понятийное расстояние на один шаг. К примеру, если переместить дикаря в примитивную цивилизацию, он тут же нарушит какой-нибудь закон и его арестуют. Чтобы по настоящему понять, почему его заперли, ему придется сначала освоить такие ментальные, не существующие в дикой природе, концепции, как “общественный договор (он же закон)” и “приличия”. И только после этого можно внятно объяснить, почему он сидит в яме.

С развитием цивилизации и науки количество ментальных концепций только увенчивалось. Начали появляться концепции, объяснимые только с помощью других концепций. Например, чтобы объяснить, почему в данной шахматной партии шахматист пожертвовал ладью ради ферзя, придется объяснить, что такое фигура и какова её ценность. Но этого никак не объяснить, если у слушателя в голове отсутствует концепция настольных игр, которая, в свою очередь опирается на концепцию боя без физического насилия. У дикаря, например, таких концепций нет и понятийное расстояние, между ним и понятием о шахматах оказывается длинным.

Со временем, даже знания двух человек одного круга, могли находится на значительном расстоянии друг от друга. Но вот старое мышление пещерного человека про понятийное расстояние в один шаг, успешно работавшее 200 тысяч лет, осталось. Мышление можно озвучить примерно так: “Если ты чего-то не можешь объяснить, значит ты просто не хочешь объяснять, либо не можешь подобрать правильных слов”. Дело усугубляется еще и тем, что сейчас все получают примерно одинаковое школьное образование. Тот, кто окончил школу (а тем паче университет) разумеется осознает, что конкретных знаний у него мало. Однако, подсознательно, он уверен, что уж всеми необходимыми ментальными концепциями, он точно владеет. И в целом мире нет таких понятий, которые знающий человек не мог бы объяснить ему за чашкой пива.

***

Тема про понятийное расстояние мне сразу понравилась. Потому что подсвечивала, почему мне сложно объяснять другим своё видение. Подсвечивала неуместный апломб невежд, лезущих своими тентаклями в тонкие материи. И конечно же, я и подумать не мог, что сам подвержен описанному искажению не меньше других. И, как всегда, дело сложилось не так, что я подумал и ошибочно решил, будто не подвержен. Я даже думать не стал.



К счастью, год сложился таким образом, чтобы окунуть меня в собственное невежество достаточное количество раз. Были и книги и люди, приоткрывающие мне целые пласты нового знания.

Есть что-то, до чего можешь додуматься сам, при определенном упорстве и везении. Есть что-то, до чего тебе не хватит сил дойти в одиночку. Но есть и такое знание, в сторону которого не можешь сделать ни единого шага. В тебе как будто отсутствует что-то важное, необходимое для начала движения. Это важное можно получить только извне. Понятийным расстоянием в один шаг тут и не пахнет.

То, о чём мы размышляли всегда, только сейчас стало для него проблемой. В нем открылось новое измерение. (c) Клайв Льюис. Настигнутый радостью.

***

Остается открытым вопрос, как воспитать в себе нужные качества, чтобы не залажать в следующий раз. Ну, т.е. размышляя о качествах других не забывать включать в оценку и себя самого, даже если это не очень приятно.

***

Изначально, задумка поста была в том, чтобы свой пример скромно втиснуть между шизофрениками и учёными. Тему про ученых вынесу во вторую часть, которую, может быть, сегодня же и напишу.

Tags: Наука, Нытики, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments