mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Чудо

Сейчас читаю одну книгу, где, в том числе, поднимается вопрос о библейских чудесах и том, что вообще можно считать чудом, а что нет. У меня в жизни было несколько моментов, когда меня спасало чудо. То не были случаи смертельной опасности, но, каждый раз, чудо было ой как в тему.

Любительский альпинизм.

В посёлке, где мы снимали дачу, часть инфраструктуры располагалось на возвышенности, а кинотеатр и хозмаг внизу, у дамбы. Взрослые спускались к дамбе по серпантину, а молодежь - прямо по крутой поверхности скалы, в которой были выдолблены уступы для ног. Мне было 9 лет и безопасным путем я пользовался только если был на велосипеде.

Однажды я решил попробовать взобраться на скалу не по уступам, а как настоящий альпинист, пользуясь естественным рельефом скалы. Я поднялся на пару уступов и начал забирать вправо, туда, “где еще не ступала нога человека”. В подо мной блестела галька, над головой нависали 10 метров рыжего камня и я начал своё эпичное восхождение. Сначала всё шло хорошо. По заветам альпинистов, три мои конечности из четырёх всегда держались за породу, а четвертая искала новую опору. Но скоро естественных рытвин стало меньше, и я лишился роскоши иметь три точки опоры, довольствуясь двумя или даже одной. Метрах на шести я понял, что больше не могу сдвинуться с места.

Я не мог продолжить путь наверх. Не за что было зацепиться. Предыдущая кочка раскрошилась прямо под ботинком, закрыв путь назад. Чтобы осознать ситуацию ушло несколько минут. Всё это время я ждал, что как в книгах, что-нибудь случится, и герой, то есть я - выкрутится. Ничего не случилось. Звать на помощь было стыдно, да и бесполезно - рядом с дамбой что-то слышно, только если тебе кричат в ухо. Внизу были камни и вода. Вода была черная, мутная, неприятная. Но даже в такую можно было сигануть, будь её больше, чем до колена. Чтобы добить меня окончательно - пошел дождь, смывая со скалы грязь, редкие земляные уступы и меня. Я подумал - это конец.

И странное дело - я помню траву перед лицом, помню расположение трещинок на камне, помню два грязных камыша, торчащих из воды. Но я не помню как выбрался. Вообще не помню. Не иначе как чудом.

Любительское ориентирование.

Мне было 11 или 12, я впервые гостил у дальней родственницы в поселке рядом с маленьким городом. Я пошел в магазин за мороженным и не смог вернуться. Где-то на пути назад должен был находиться деревянный мостик, но его не было. Я прошел вдоль улицы до конца, но так и не смог найти нужного поворота. “Не боись” - бодро сказал внутренний компас, - “Иди примерно вооон туда, увидишь знакомые места и сможешь сориентироваться”.

Через пару часов я, незаметно для себя, покинул посёлок и начал блуждать по городу. Я не знал название посёлка, не знал название улицы. Я даже фамилии сестры деда не знал. Еще через пару часов отчаяние начало мерзко колоть в рёбра. Я нашел какой-то исторический памятник и понял, что уже очень далеко и ухожу все дальше и дальше. Внутренний компас не помогал. Тогда я взял палочку с заостренным кончиком и начал бросать её перед собой. Куда указывало острие, туда я и шел. Ничего умнее я все равно придумать не мог.

Очень быстро я дошел до какой-то возвышенности, с которой увидел край города и деревянные дома за ним. Откуда-то появилась твердая уверенность, что это и есть мой посёлок. Запомнив открывшийся мне путь, я побежал вниз и буквально через час вышел к дому с обратной стороны. Родственники даже не успели начать волноваться, привыкли, что дети целыми днями бегают на улице.

Любительская экономика.

Мой друг служил в армии и на его день рождения я поехал в область, где располагалась воинская часть. Я взял подарок, заехал к его маме за вещами и продуктами, купил торпеду с пивом и поехал. Сначала на вокзал, потом на электричке в область, потом на автобусе до ворот части. Его отпустили за ворота, мы погуляли по городку, выпили пива в какой-то подворотне. Он попросил меня купить блок сигарет и я не стал отказывать, у солдата не так много радостей. Вот только денег после этой операции у меня оставалось ровно 5 рублей.

Когда мы попрощались, я вышел за ворота части и стал ждать автобус, гадая удастся ли мне проехать зайцем. В этот момент поднялся ветер, на меня полетел поток мусора. Я прикрыл глаза пальцами, а когда опустил руку, то увидел, как носок моего ботинка облепила сторублёвая купюра. Ветер утих, сторублёвка отлипла и опустилась на землю. Я осмотрелся, вокруг никого не было. У меня сперло дыхание. В переводе на нынешний курс это где 500р, т.е. это не сумасшедшие деньги, но и не те, что просто так на земле валяются. Я просто тупо стоял и смотрел. Ветер поднялся снова и снова купюра обняла мой ботинок. Только тогда я её поднял.

В электричке купил себе мороженное и отдал десятку музыкантам.

Любительская кинология.

Случилось мне в три часа ночи возвращаться домой. Я был трезв, но мне было легко и весело, только немного хотелось спать. В районе военкомата я заметил, как по противоположной стороне улице бегут собаки. Собаки меня не очень любят, потому что мой организм избыточно вырабатывает адреналин и запах их нервирует. “Хорошо, что мы идем в разные стороны и по разным дорожкам”, - подумал я. Но собаки подумали иначе. Они перебежали улицу и преградили мне путь злобно рыча. Одна псинка была крупной, другая поменьше. Но у меня началась дикая паника, поэтому трезво оценивать их размеры я не мог.

Я не знаю, что бы вы сделали на моем месте, но мне было дико страшно, поэтому просто пойти дальше, угостив их куском своей задницы, был не вариант. Так мы и стояли. Я, прижатый к чьей-то машине, и две гавкающие псины. По противоположной стороне шел одинокий прохожий. Я окликнул его и робко попросил помощи. Он пожал плечами, дескать “а что я могу сделать”. Когда он скрылся из виду, то я понял, что могу надеяться только на себя. Я мысленно приготовился продать куски мяса со своего тела как можно дороже и сам напал на собак, беспорядочно молотя руками и ногами, и обидно не попадая по этим гавкающим шерстяным мордам. В этот момент из-за угла показались новые псины. Со времени случая на скале, я уже выучил слово “пиздец”, поэтому мог гораздо точнее охарактеризовать ситуацию. Хотел бы я сказать, что вошел в боевой транс и порвал всю стаю, но нет. Я просто продолжил делать то, что делаю и приготовился вскарабкаться на крышу автомобиля, к которому был прижат.

Однако, новые шавки просто пробежали мимо. Какое-то время я продолжал отбиваться, а потом собаки не сговариваясь развернулись и дали дёру. Почему они вдруг решили отступить не когда я начал с ними драться и не тогда, когда пробежали другие собаки, а в какой-то совершенно произвольный момент, я так и не понял. Чудо какое-то.

***

Хочется рассказать еще про один случай, произошедший год назад и связанный с проявлением совершенно невиданной и бескорыстной доброты, но я обещал об этом не трепаться. Поэтому, просто знайте, что добро бесплатно тоже случается. Причем в таком количестве, на которое даже не смеешь надеяться.

Вот так. Истории не самые драматичные, но с развязками на тему чуда. Ну и колитесь, у кого что БЫЛО.
Tags: Былое, Вера, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments