mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Типы персонажей

Надеюсь, гугл меня не обманывает и в ЖЖ я это еще не публиковал.

У меня есть своя классификация персонажей сериалов. Каждый тип соответствует определенному способу удержания зрителя.

Персонаж-питомец.
Он как бы говорит нам: "Я неприспособленное к реальной жизни существо. Ты, зритель, гораздо круче меня. Ты решил бы мои нелепые проблемы на раз. Пожалуйста, присматривай за мной!"





Ситкомы населены персонажами-питомцами чуть менее, чем полностью. Друзья, город хищниц, мои прекрасные няни (уж простите меня за то, что поставил все это в одной строке).

Персонаж-мечта.
Как бы говорит нам: "ЭТО возможно. Смотри, я это делаю!"
Что возможно? Берем любую привлекательную идею и пусть персонаж её реализует. Например, возможно: воровать миллионами и не попадаться, подчинять людей силой убеждения, веселиться сутки на пролет, быть легкомысленным в сложной ситуации, трахать все что движется, ну и как крайние варианты - читать мысли, летать и т.п.





Отъявленные представители - персонажи боевиков, дамских романов и супергерои. Более тонкие варианты персонажа-мечты возможны, но чувствительны к аудитории. Тут важен терапевтический эффект - "то, о чем ты думаешь - возможно".

Персонаж-идол
Берем любое качество или свойство характера и доводим его до крайности. Если качество привлекательно для зрителя, то демонстрация совершенного интеллекта или совершенной эмпатии или совершенной мизантропии, эгоизма, жадности, смелости, крутости, чего угодно завораживает невероятно.





Персонаж-маска.
Тонкий инструмент, но если правильно приготовить - зависимость гарантирована. Персонаж-маска как бы говорит: "Я такой же как ты, но в чем-то я лучше тебя". Бриджит Джонс говорит мне: "Я такая же как ты неприспособленная размазня с лишним весом, но у меня есть чувство юмора и Марк Дарси". Декстер говорит мне: "Я такой же как ты нытик, которого никто не понимает, но я умею убивать людей".





Есть внутренняя сторона маски "я такой же", благодаря чему маску легко надеть на себя. И внешняя сторона "я лучше" благодаря чему можно почувствовать себя лучше, сильнее, умнее, успешнее, когда ты эту самую маску надеваешь.

Типы можно смешивать в одном персонаже, готовя убойные коктейли.
Tags: Наблюдения, Отсмотренно, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments