Человек, который умнее тебя на порядок, вызывает уважение. А тот, кто умнее тебя на 2 порядка, может даже не показаться умным. Он оперирует тем, до чего ты не можешь дотянуться и, следовательно, оценить.
Со свойственным мне избирательным вниманием, я только на 1-м курсе впервые воочию увидел человека, про которого смог сказать: «он умнее». Он мыслил раз в 5 быстрее меня и выдавал ответ раньше, чем я успевал осознать задачу. Это не поколебало мою завышенную самооценку, напротив, я сгреб все свободные фишки и бросил их на интеллект. По иронии судьбы, тот год стал пиком моих когнитивных способностей, а дальше начался плавный спуск вниз.
Программисты, да и вообще IT-шники, в принципе склонны к интеллектуальному шовинизму, вплоть до техно-фашизма, когда хочется всех «недобравших по IQ» кидать большими лопатами в биореактор. Мой личный опыт к тому же был отягощён тремя годами армейского долбоебизма и пятью в техподдержке пользователей. Я не говорил этого вслух, но сам-то считал, что всё зло мира сосредоточено в глупости. А раз я не глуп, то практически праведник.
В Синтоне меня ждало комьюнити людей, мало того, что думающих, но и строящих свою философию и этику исключительно «от ума», абстрагируясь от того, что шепчет внутренняя мораль. Я пробовал жить как они, и за это, возможно, в аду меня ждет отдельный котёл. Именно в тот период я начал осознавать внутреннюю раздвоенность. Одна моя половина была доброй, глупой, наивной и тянулась к людям, другая жесткой, умной, сильной и начисто лишенной понятия о дихотомии добра и зла. Половинки между собой не дружили.
- Что ты творишь??
- Я всё делаю правильно. Отвали.
Я всегда знал о фундаментальном изъяне логике. Безупречная логика делает и тебя безупречным. Но лишь до тех пор, пока верны исходные посылки, с которых ты начал свои рассуждения. Логика полностью беззащитна перед самым первым шагом. «Допустим, я не дурак». «Допустим, что никому не вредит, то и правильно». «Допустим, пока я ничего не обещал, я могу делать что хочу». Я всегда знал изъян логики, но понял, что он влияет и на меня тоже, лишь спустя много-много ошибок. «Холодная» часть получила звонкую пощёчину и сделала 2 шага назад. Раскол не исчез, но сгладился.
С разочарованием от того, что интеллект не является универсальной отверткой, пришла и большая терпимость к глупости. В конце концов, если и есть какой-то способ жить правильно, то не должно быть никакого интеллектуального порога, который мешал бы это делать. Значит любой человек может быть прав, а я нет, вне зависимости от того, может ли он доказать мне свою правоту.
«Берегись человека, который упорно трудится, чтобы получить знания, а получив их, обнаруживает, что не стал ничуть умнее. Он начинает смертельно ненавидеть тех людей, которые так же невежественны, как и он, но никакого труда к этому не приложили» (К. Воннегут, Колыбель для кошки).
Я не избежал этой ловушки. Моя склонность поучать, корить за узость мышления и менторским тоном проповедовать свои ценности получила доступ к энергетической кормушке. Я подозревал, что делаю что-то не так, только по неприятному холодному следу в голове, ведущему к ТОЙ половине. Да, я стал ближе к людям, как хотела того «тёплая» половина, стал терпимее, внимательнее и даже старался сделать мир лучше, но откуда-то все равно сквозило холодом. В эту стену я бился долго.
Возможно, для понимания просто не хватало нужных слов. Тут мне помогла Ника, снова подняв тему любви и мудрости, которую я не понимал и не совсем понимаю сейчас, но Бог настолько щедр на подсказки, что остаться в неведении уже не получится.
Мудрость – про разделение границ. Любовь – про слияние.
Мудрость дает смирение, понимание своего места в мире, понимание того, что место есть у каждого, уважение к другим. Но мудрость разделяет. Мудрость делает человека одиноким, и отделенным от других. В мире мудрости для каждого понятия или концепции есть отдельный корешок, как у книг в библиотеке. Они не смешиваются в одну кучу. Мудрость – это путь эволюции моей «холодной» субличности.
Любовь объединяет, стирает границы, растворяет в едином, ищет точки соприкосновения. Моя проблема в том, что я пытаюсь достичь целей любви средствами мудрости, но без самой любви. Мои посты, посвященные социальной адаптации, выглядят для многих как записки инопланетянина, пример юродивого, извращенного мышления.
Любви во мне мало. Генерировать её сам я не умею в принципе, могу только отдавать то, что когда-то взял. Проблема усугубляется тем, что я еще и не особо беру. Вообще, оказалось, сложная для меня тема, много еще не понимаю. Но раз есть осознание, то есть и надежда на исправление.
Пару дней назад
Это путь мудрости с упором на максимальное разделение, мудрость без любви.
С одной лишь идеей разделения, индивидуализм принимает довольно уродливые формы. Люди гордятся принадлежностью к какому либо меньшинству тем больше, чем это меньшинство меньше. Родителям запрещают воспитывать своих детей. Откровенно деструктивные взгляды уважаются в той же мере, что и нейтральные. И, самое главное, люди стремятся к максимальной защите друг от друга и закукливанию. Без любви возможно уважение, но нет подлинного понимания ближнего. Возможен высокий уровень жизни, но нет счастья.
Страшновато осознавать, что когда-то это был и мой путь. Очередной этап взросления. Приходится признать, что и мудрость - не универсальная отвертка.
Comments
Потом "пойду порыдаю" от счастья, что не одна я такая "больная на голову". :)
Поэтому, когда ты, логически, берешь неверное для тебя определение(навязанное социумом, близким кругом, книгами, фильмами и т.п. и т.д.), у тебя происходит внутренний раскол. Мне вот так видится эта проблема.
Но как мне кажется, только с этого места наступает вероятность " любви" . Кавычки потому что не знаю я , что это для других людей Для меня это нечто, доступное описанию с точки зрения логики , а значит, это не то всепоглощающее безумное, что пишут в книгах.
Как сильно написано и вот это сила: открываться настолько!
И про любовь, что не получается её брать - это, кстати, очень важная проблема, тянущая за собой кучу неприятностей.
... Любовь - это круто и здорово, до нее можно даже дойти - одна моя любимая, чье фото 7 лет висело на стене, чтобы я видел его каждый раз просыпаясь, в ходе духовных практик, состоя в церкви святого муна, доразвивалась до того, что однажды всем существом почувствовала, что она и каждая частичка мира - суть одно и тоже, рассказывала, что в тот момент ощутила настолько бесконечную любовь ко всему вокруг, что касание Б-га не было вопросом расшифровки метафоры - она с Б-гом слилась, потому что он и был всем миром, ей, автобусом в котором она ехала в тот момент и всеми людьми в нем, и она была всем этим - неразделимым полотном мира... запредельный опыт, конечно, но возможно ли это без веры в Б-га? не уверен...
... имхо, разделяет не мудрость, разделяет связка атеизм+экзистенциализм - ты умрешь, а планета с мусором останется - это значит что вы - отдельно... и нечто большее - раз вы 2 разных объекта, то возможно, не только она может ебашить тебя, но и ты можешь ее чуть подизменить... оставим анархистов и допустим, что ты воспитан в интеллигентной семье - тогда ты хочешь изменить планету к лучшему...
... а если цель - изменить планету к лучшему и ты программист - вот тут то и рождается технофашизм. Как можно не испытывать боль, когда в Японии есть заводы по производству машин, в которых автоматизированные построены цеха, в которых из рабочих нужен только один - который нажимает кнопку on/off и которые не работают только потому, что тогда придется выкинуть на мороз тысячи долбаебов, которые из инструментов знают только отвертку и палочки?
... вот и получается, что все просто - веришь в Б-га и что после последнего стука мотора ты продолжишься где-то - выбор любовь, веришь что твой мир кончается, когда замерзает кровь и ты программер - технофашизм...
... и то и другое - про любить и делать мир лучше - а не это ли самая благородная цель?
Но человек не слит с Богом полностью и не будет полностью слит до неразличимости никогда. В противном случае это уже буддизм, от которого я весьма и весьма далёк. У этой отделенности есть смысл, благодаря ей существует свобода воли, возможность совершать собственные поступки и эти поступки важны. Поэтому для верующего важно и то и другое. И любовь и мудрость.
Кстати, а вот азиаты - они каким путём идут? Мне кажется, у них как раз и мудрость, и любовь, поэтому они всегда такие счастливые и радостные... Ну, в массе своей
Пощу утренний поток сознания:
Я ждала эти размышления. Они мне тоже дают пищу, а вообще ты все удивительно точно понимаешь - и про внутренний компас, и про то, что результат - это мерило ("по плодам узнаете").
Я правда думаю, что это нормально, пытаться прикрыть слабые стороны за счет сильных (нормально=естественно, а не "правильно").
После прочтения много думала:)
Мне кажется, что в этом мире (про европу однако не скажу, имею в виду русскоязычный мир) однозначно избыток любви без мудрости (зависимости и созависимости), поэтому мудрость даже без любви это как живительный глоток воды. Да и мудрость она все равно про любовь, хотя бы и в теории.
а подумала я тут сразу несколько вещей после прочтения твоего поста (а всего-то пол часа прошло:):
1) мудрая Эволюция пишет, что любовь развивается с помощью эмпатии, эмпатия это про понимание. И это совпадает с ключевым на мой взгляд определением любви как "не ищущей своего". но я всегда автоматически думала, что понимание это про мудрость, а любовь про принятие. А внезапно выходит наоборот - любовь это активное понимание (понимание делом), а мудрость - это активное принятие (также выраженное делом).
2) Надежда и вера относительно Бога, это мудрость и любовь относительно людей. В данном раскладе выходит, что когда мы верим, это как любовь к Богу, а когда надеемся как уважение(мудрость) к нему. И по всему выходит что вера важна ему очень, как и любовь к нам.
3) Любовь больше веры, надежды и мудрости (если верить написанному в библии и внутреннему чувству), но по хорошему любовь включает в себя все вышеперечисленное, потому что если нет, то она просто не может быть больше и вообще, если в ней нет мудрости сиречь уважения, то она и не любовь вообще, это подделка.
4) была я как-то на тренинге, который вел священник Александр Гаврилов, он там сказал, что если мы кого-то любим, а кого-то нет, это вообще не про любовь. потому что если человек любящий, то он любящий вообще, а не избирательно.
Я склонна с этим согласиться, так как про уважение это вижу, если чел уважает избирательно, то это значит, что по сути и в целом не уважительный человек. Уважительные люди уважают всех и себя в обязательном порядке.
Такие мысли.
Edited at 2016-05-14 10:40 am (UTC)
Есть три вида слушания истины: высший, средний и низший. Высшие существа слушают истину духом, средние слушают истину умом, низшие существа слушают истину ушами. Поскольку мы имеем дух, ум и уши, как пожелаем мы слушать истину и какую истину мы будем слушать?
Т.е. для для того, кто слушает умом (т.е. речь о таких как я), высшие и низшие существа слабо различимы, он сваливает их в одну категорию.
Как по мне, золотая серединка лучше всего, миксуем мудрость с любовью, европейский индивидуализм с нашей душевностью, дурость с умничаньем - и всё отлично)