mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Category:

Про внутренний раскол

Тот самый благословенный момент, когда цепочка событий жизни перестает быть хаотичной и приобретает внутреннюю логику. Оказывается, что всё это время ты не просто бездумно шатался, а куда-то целенаправленно шёл, получая мягкие тычки в спину. Нет возможности написать всё подробно, получится слишком много. Поэтому хоть как-то по верхам.

Человек, который умнее тебя на порядок, вызывает уважение. А тот, кто умнее тебя на 2 порядка, может даже не показаться умным. Он оперирует тем, до чего ты не можешь дотянуться и, следовательно, оценить.

Со свойственным мне избирательным вниманием, я только на 1-м курсе впервые воочию увидел человека, про которого смог сказать: «он умнее». Он мыслил раз в 5 быстрее меня и выдавал ответ раньше, чем я успевал осознать задачу. Это не поколебало мою завышенную самооценку, напротив, я сгреб все свободные фишки и бросил их на интеллект. По иронии судьбы, тот год стал пиком моих когнитивных способностей, а дальше начался плавный спуск вниз.

Программисты, да и вообще IT-шники, в принципе склонны к интеллектуальному шовинизму, вплоть до техно-фашизма, когда хочется всех «недобравших по IQ» кидать большими лопатами в биореактор. Мой личный опыт к тому же был отягощён тремя годами армейского долбоебизма и пятью в техподдержке пользователей. Я не говорил этого вслух, но сам-то считал, что всё зло мира сосредоточено в глупости. А раз я не глуп, то практически праведник.

В Синтоне меня ждало комьюнити людей, мало того, что думающих, но и строящих свою философию и этику исключительно «от ума», абстрагируясь от того, что шепчет внутренняя мораль. Я пробовал жить как они, и за это, возможно, в аду меня ждет отдельный котёл. Именно в тот период я начал осознавать внутреннюю раздвоенность. Одна моя половина была доброй, глупой, наивной и тянулась к людям, другая жесткой, умной, сильной и начисто лишенной понятия о дихотомии добра и зла. Половинки между собой не дружили.
- Что ты творишь??
- Я всё делаю правильно. Отвали.

Я всегда знал о фундаментальном изъяне логике. Безупречная логика делает и тебя безупречным. Но лишь до тех пор, пока верны исходные посылки, с которых ты начал свои рассуждения. Логика полностью беззащитна перед самым первым шагом. «Допустим, я не дурак». «Допустим, что никому не вредит, то и правильно». «Допустим, пока я ничего не обещал, я могу делать что хочу». Я всегда знал изъян логики, но понял, что он влияет и на меня тоже, лишь спустя много-много ошибок. «Холодная» часть получила звонкую пощёчину и сделала 2 шага назад. Раскол не исчез, но сгладился.

С разочарованием от того, что интеллект не является универсальной отверткой, пришла и большая терпимость к глупости. В конце концов, если и есть какой-то способ жить правильно, то не должно быть никакого интеллектуального порога, который мешал бы это делать. Значит любой человек может быть прав, а я нет, вне зависимости от того, может ли он доказать мне свою правоту.

«Берегись человека, который упорно трудится, чтобы получить знания, а получив их, обнаруживает, что не стал ничуть умнее. Он начинает смертельно ненавидеть тех людей, которые так же невежественны, как и он, но никакого труда к этому не приложили» (К. Воннегут, Колыбель для кошки).

Я не избежал этой ловушки. Моя склонность поучать, корить за узость мышления и менторским тоном проповедовать свои ценности получила доступ к энергетической кормушке. Я подозревал, что делаю что-то не так, только по неприятному холодному следу в голове, ведущему к ТОЙ половине. Да, я стал ближе к людям, как хотела того «тёплая» половина, стал терпимее, внимательнее и даже старался сделать мир лучше, но откуда-то все равно сквозило холодом. В эту стену я бился долго.

Возможно, для понимания просто не хватало нужных слов. Тут мне помогла Ника, снова подняв тему любви и мудрости, которую я не понимал и не совсем понимаю сейчас, но Бог настолько щедр на подсказки, что остаться в неведении уже не получится.

Мудрость – про разделение границ. Любовь – про слияние.

Мудрость дает смирение, понимание своего места в мире, понимание того, что место есть у каждого, уважение к другим. Но мудрость разделяет. Мудрость делает человека одиноким, и отделенным от других. В мире мудрости для каждого понятия или концепции есть отдельный корешок, как у книг в библиотеке. Они не смешиваются в одну кучу. Мудрость – это путь эволюции моей «холодной» субличности.

Любовь объединяет, стирает границы, растворяет в едином, ищет точки соприкосновения. Моя проблема в том, что я пытаюсь достичь целей любви средствами мудрости, но без самой любви. Мои посты, посвященные социальной адаптации, выглядят для многих как записки инопланетянина, пример юродивого, извращенного мышления.

Любви во мне мало. Генерировать её сам я не умею в принципе, могу только отдавать то, что когда-то взял. Проблема усугубляется тем, что я еще и не особо беру. Вообще, оказалось, сложная для меня тема, много еще не понимаю. Но раз есть осознание, то есть и надежда на исправление.

Пару дней назад andeadd написал пост о различиях в развитии культуры запада и нашего, российского развития. На мой взгляд, отличная иллюстрация к эволюции мудрости без любви. Европа имеет традиции, эволюционирующие по принципу максимального разделения. Каждый человек отбрасывает условности, объединяющие его с какой-либо группой. Сначала отбрасывается старая культура и религия, потом нивелируется влияние семьи, идет отказ от половой идентификации, каждый человек - мега-индивидальность, неповторимая личность. Каждая книга кладется на свою полку. С одной стороны, это ведет к раскрытию индивидуальности и взаимоуважению, творческому проявлению себя во всех возможных сферах. Но если тенденция продолжится, то тотальный постмодерн выльется в склад капсул виртуальной реальности, в которых каждый будет жить в собственной изолированной и полностью контролируемой вселенной.

Это путь мудрости с упором на максимальное разделение, мудрость без любви.

С одной лишь идеей разделения, индивидуализм принимает довольно уродливые формы. Люди гордятся принадлежностью к какому либо меньшинству тем больше, чем это меньшинство меньше. Родителям запрещают воспитывать своих детей. Откровенно деструктивные взгляды уважаются в той же мере, что и нейтральные. И, самое главное, люди стремятся к максимальной защите друг от друга и закукливанию. Без любви возможно уважение, но нет подлинного понимания ближнего. Возможен высокий уровень жизни, но нет счастья.

Страшновато осознавать, что когда-то это был и мой путь. Очередной этап взросления. Приходится признать, что и мудрость - не универсальная отвертка.
Tags: Былое, Наблюдения, Поток сознания, Психо, Социальная адаптация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments