?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про внутренний раскол

Тот самый благословенный момент, когда цепочка событий жизни перестает быть хаотичной и приобретает внутреннюю логику. Оказывается, что всё это время ты не просто бездумно шатался, а куда-то целенаправленно шёл, получая мягкие тычки в спину. Нет возможности написать всё подробно, получится слишком много. Поэтому хоть как-то по верхам.

Человек, который умнее тебя на порядок, вызывает уважение. А тот, кто умнее тебя на 2 порядка, может даже не показаться умным. Он оперирует тем, до чего ты не можешь дотянуться и, следовательно, оценить.

Со свойственным мне избирательным вниманием, я только на 1-м курсе впервые воочию увидел человека, про которого смог сказать: «он умнее». Он мыслил раз в 5 быстрее меня и выдавал ответ раньше, чем я успевал осознать задачу. Это не поколебало мою завышенную самооценку, напротив, я сгреб все свободные фишки и бросил их на интеллект. По иронии судьбы, тот год стал пиком моих когнитивных способностей, а дальше начался плавный спуск вниз.

Программисты, да и вообще IT-шники, в принципе склонны к интеллектуальному шовинизму, вплоть до техно-фашизма, когда хочется всех «недобравших по IQ» кидать большими лопатами в биореактор. Мой личный опыт к тому же был отягощён тремя годами армейского долбоебизма и пятью в техподдержке пользователей. Я не говорил этого вслух, но сам-то считал, что всё зло мира сосредоточено в глупости. А раз я не глуп, то практически праведник.

В Синтоне меня ждало комьюнити людей, мало того, что думающих, но и строящих свою философию и этику исключительно «от ума», абстрагируясь от того, что шепчет внутренняя мораль. Я пробовал жить как они, и за это, возможно, в аду меня ждет отдельный котёл. Именно в тот период я начал осознавать внутреннюю раздвоенность. Одна моя половина была доброй, глупой, наивной и тянулась к людям, другая жесткой, умной, сильной и начисто лишенной понятия о дихотомии добра и зла. Половинки между собой не дружили.
- Что ты творишь??
- Я всё делаю правильно. Отвали.

Я всегда знал о фундаментальном изъяне логике. Безупречная логика делает и тебя безупречным. Но лишь до тех пор, пока верны исходные посылки, с которых ты начал свои рассуждения. Логика полностью беззащитна перед самым первым шагом. «Допустим, я не дурак». «Допустим, что никому не вредит, то и правильно». «Допустим, пока я ничего не обещал, я могу делать что хочу». Я всегда знал изъян логики, но понял, что он влияет и на меня тоже, лишь спустя много-много ошибок. «Холодная» часть получила звонкую пощёчину и сделала 2 шага назад. Раскол не исчез, но сгладился.

С разочарованием от того, что интеллект не является универсальной отверткой, пришла и большая терпимость к глупости. В конце концов, если и есть какой-то способ жить правильно, то не должно быть никакого интеллектуального порога, который мешал бы это делать. Значит любой человек может быть прав, а я нет, вне зависимости от того, может ли он доказать мне свою правоту.

«Берегись человека, который упорно трудится, чтобы получить знания, а получив их, обнаруживает, что не стал ничуть умнее. Он начинает смертельно ненавидеть тех людей, которые так же невежественны, как и он, но никакого труда к этому не приложили» (К. Воннегут, Колыбель для кошки).

Я не избежал этой ловушки. Моя склонность поучать, корить за узость мышления и менторским тоном проповедовать свои ценности получила доступ к энергетической кормушке. Я подозревал, что делаю что-то не так, только по неприятному холодному следу в голове, ведущему к ТОЙ половине. Да, я стал ближе к людям, как хотела того «тёплая» половина, стал терпимее, внимательнее и даже старался сделать мир лучше, но откуда-то все равно сквозило холодом. В эту стену я бился долго.

Возможно, для понимания просто не хватало нужных слов. Тут мне помогла Ника, снова подняв тему любви и мудрости, которую я не понимал и не совсем понимаю сейчас, но Бог настолько щедр на подсказки, что остаться в неведении уже не получится.

Мудрость – про разделение границ. Любовь – про слияние.

Мудрость дает смирение, понимание своего места в мире, понимание того, что место есть у каждого, уважение к другим. Но мудрость разделяет. Мудрость делает человека одиноким, и отделенным от других. В мире мудрости для каждого понятия или концепции есть отдельный корешок, как у книг в библиотеке. Они не смешиваются в одну кучу. Мудрость – это путь эволюции моей «холодной» субличности.

Любовь объединяет, стирает границы, растворяет в едином, ищет точки соприкосновения. Моя проблема в том, что я пытаюсь достичь целей любви средствами мудрости, но без самой любви. Мои посты, посвященные социальной адаптации, выглядят для многих как записки инопланетянина, пример юродивого, извращенного мышления.

Любви во мне мало. Генерировать её сам я не умею в принципе, могу только отдавать то, что когда-то взял. Проблема усугубляется тем, что я еще и не особо беру. Вообще, оказалось, сложная для меня тема, много еще не понимаю. Но раз есть осознание, то есть и надежда на исправление.

Пару дней назад andeadd написал пост о различиях в развитии культуры запада и нашего, российского развития. На мой взгляд, отличная иллюстрация к эволюции мудрости без любви. Европа имеет традиции, эволюционирующие по принципу максимального разделения. Каждый человек отбрасывает условности, объединяющие его с какой-либо группой. Сначала отбрасывается старая культура и религия, потом нивелируется влияние семьи, идет отказ от половой идентификации, каждый человек - мега-индивидальность, неповторимая личность. Каждая книга кладется на свою полку. С одной стороны, это ведет к раскрытию индивидуальности и взаимоуважению, творческому проявлению себя во всех возможных сферах. Но если тенденция продолжится, то тотальный постмодерн выльется в склад капсул виртуальной реальности, в которых каждый будет жить в собственной изолированной и полностью контролируемой вселенной.

Это путь мудрости с упором на максимальное разделение, мудрость без любви.

С одной лишь идеей разделения, индивидуализм принимает довольно уродливые формы. Люди гордятся принадлежностью к какому либо меньшинству тем больше, чем это меньшинство меньше. Родителям запрещают воспитывать своих детей. Откровенно деструктивные взгляды уважаются в той же мере, что и нейтральные. И, самое главное, люди стремятся к максимальной защите друг от друга и закукливанию. Без любви возможно уважение, но нет подлинного понимания ближнего. Возможен высокий уровень жизни, но нет счастья.

Страшновато осознавать, что когда-то это был и мой путь. Очередной этап взросления. Приходится признать, что и мудрость - не универсальная отвертка.

Comments

( 96 comments — Leave a comment )
xarita
May. 13th, 2016 02:09 pm (UTC)
Ушла искать генеалогическое древо. :) Где-то в шкафу валялось :)

Потом "пойду порыдаю" от счастья, что не одна я такая "больная на голову". :)
mozgosteb
May. 13th, 2016 02:12 pm (UTC)
У меня по отцу всё достаточно запутано, скорее всего где-то там. А по маме все крестьяне с берегов Вятки.
(no subject) - xarita - May. 13th, 2016 02:16 pm (UTC) - Expand
xarita
May. 13th, 2016 02:38 pm (UTC)
Проблема, как всегда, в определениях. Спроси любого, что для него "любовь" - узнаешь много интересного! :)

Поэтому, когда ты, логически, берешь неверное для тебя определение(навязанное социумом, близким кругом, книгами, фильмами и т.п. и т.д.), у тебя происходит внутренний раскол. Мне вот так видится эта проблема.
mozgosteb
May. 13th, 2016 02:40 pm (UTC)
Я не уверен, что сам понимаю. Но мой внутренний компас указывает мне о чем это примерно. Надеюсь со временем понять точнее.
(no subject) - xarita - May. 13th, 2016 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - May. 13th, 2016 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - May. 13th, 2016 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - May. 13th, 2016 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - May. 13th, 2016 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - May. 13th, 2016 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - May. 13th, 2016 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - May. 13th, 2016 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - May. 13th, 2016 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - May. 14th, 2016 02:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - May. 14th, 2016 02:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - May. 14th, 2016 02:52 am (UTC) - Expand
radugaw
May. 13th, 2016 02:59 pm (UTC)
Согласна с тем, что в определении границ есть мудрость. Хотя бы потому, что не надо анализировать каждую минуту заново, не перешел ли их кто -то сейчас? А сейчас? А вот теперь? Вот стоят тщательно размеченные и глубоко вкопанные пограничные столбы и можно успокоиться.
Но как мне кажется, только с этого места наступает вероятность " любви" . Кавычки потому что не знаю я , что это для других людей Для меня это нечто, доступное описанию с точки зрения логики , а значит, это не то всепоглощающее безумное, что пишут в книгах.
mozgosteb
May. 13th, 2016 03:16 pm (UTC)
Безумное, это, наверное, страсть. Или жадность. Или что-то в этом роде.
(no subject) - radugaw - May. 13th, 2016 03:18 pm (UTC) - Expand
livejournal
May. 13th, 2016 03:25 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
secret_in
May. 13th, 2016 03:33 pm (UTC)
Не любовь стирает границы, а зависимость. По моему мнению. По моему опыту работы с людьми.
Как сильно написано и вот это сила: открываться настолько!
И про любовь, что не получается её брать - это, кстати, очень важная проблема, тянущая за собой кучу неприятностей.
mozgosteb
May. 13th, 2016 03:42 pm (UTC)
Может быть как раз та зависимость, о которой ты говоришь, это и есть любовь без мудрости?
(no subject) - secret_in - May. 13th, 2016 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - May. 13th, 2016 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - secret_in - May. 13th, 2016 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - May. 13th, 2016 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - secret_in - May. 13th, 2016 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - May. 14th, 2016 02:44 am (UTC) - Expand
bearinbloodbath
May. 14th, 2016 03:29 am (UTC)
... а давайте разберемся...
... Стив, а не стоит ли шагать от глобальных жизненных целей?
... Любовь - это круто и здорово, до нее можно даже дойти - одна моя любимая, чье фото 7 лет висело на стене, чтобы я видел его каждый раз просыпаясь, в ходе духовных практик, состоя в церкви святого муна, доразвивалась до того, что однажды всем существом почувствовала, что она и каждая частичка мира - суть одно и тоже, рассказывала, что в тот момент ощутила настолько бесконечную любовь ко всему вокруг, что касание Б-га не было вопросом расшифровки метафоры - она с Б-гом слилась, потому что он и был всем миром, ей, автобусом в котором она ехала в тот момент и всеми людьми в нем, и она была всем этим - неразделимым полотном мира... запредельный опыт, конечно, но возможно ли это без веры в Б-га? не уверен...
... имхо, разделяет не мудрость, разделяет связка атеизм+экзистенциализм - ты умрешь, а планета с мусором останется - это значит что вы - отдельно... и нечто большее - раз вы 2 разных объекта, то возможно, не только она может ебашить тебя, но и ты можешь ее чуть подизменить... оставим анархистов и допустим, что ты воспитан в интеллигентной семье - тогда ты хочешь изменить планету к лучшему...
... а если цель - изменить планету к лучшему и ты программист - вот тут то и рождается технофашизм. Как можно не испытывать боль, когда в Японии есть заводы по производству машин, в которых автоматизированные построены цеха, в которых из рабочих нужен только один - который нажимает кнопку on/off и которые не работают только потому, что тогда придется выкинуть на мороз тысячи долбаебов, которые из инструментов знают только отвертку и палочки?
... вот и получается, что все просто - веришь в Б-га и что после последнего стука мотора ты продолжишься где-то - выбор любовь, веришь что твой мир кончается, когда замерзает кровь и ты программер - технофашизм...
... и то и другое - про любить и делать мир лучше - а не это ли самая благородная цель?
mozgosteb
May. 14th, 2016 04:02 am (UTC)
Re: ... а давайте разберемся...
Я не уверен, что понял всё, что ты написал.

Но человек не слит с Богом полностью и не будет полностью слит до неразличимости никогда. В противном случае это уже буддизм, от которого я весьма и весьма далёк. У этой отделенности есть смысл, благодаря ей существует свобода воли, возможность совершать собственные поступки и эти поступки важны. Поэтому для верующего важно и то и другое. И любовь и мудрость.
(no subject) - litera_dura - May. 14th, 2016 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - May. 14th, 2016 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - litera_dura - May. 14th, 2016 07:22 am (UTC) - Expand
litera_dura
May. 14th, 2016 07:18 am (UTC)
Саша, как ты здорово написал про европейскую мудрость без любви! Совсем они там с ума посходили со свободами своими, нам такой путь не нужен!

Кстати, а вот азиаты - они каким путём идут? Мне кажется, у них как раз и мудрость, и любовь, поэтому они всегда такие счастливые и радостные... Ну, в массе своей
mozgosteb
May. 14th, 2016 07:20 am (UTC)
Хотел бы я понимать азиатов! Читал некоторые труды, но только лишь чуть-чуть проникся духом, понимания не добился.
(no subject) - litera_dura - May. 14th, 2016 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - May. 14th, 2016 07:28 am (UTC) - Expand
duhovniyplastyr
May. 14th, 2016 07:37 am (UTC)
Поскольку анонимно не получилось, пишу от себя:)
Пощу утренний поток сознания:

Я ждала эти размышления. Они мне тоже дают пищу, а вообще ты все удивительно точно понимаешь - и про внутренний компас, и про то, что результат - это мерило ("по плодам узнаете").

Я правда думаю, что это нормально, пытаться прикрыть слабые стороны за счет сильных (нормально=естественно, а не "правильно").

После прочтения много думала:)
Мне кажется, что в этом мире (про европу однако не скажу, имею в виду русскоязычный мир) однозначно избыток любви без мудрости (зависимости и созависимости), поэтому мудрость даже без любви это как живительный глоток воды. Да и мудрость она все равно про любовь, хотя бы и в теории.

а подумала я тут сразу несколько вещей после прочтения твоего поста (а всего-то пол часа прошло:):
1) мудрая Эволюция пишет, что любовь развивается с помощью эмпатии, эмпатия это про понимание. И это совпадает с ключевым на мой взгляд определением любви как "не ищущей своего". но я всегда автоматически думала, что понимание это про мудрость, а любовь про принятие. А внезапно выходит наоборот - любовь это активное понимание (понимание делом), а мудрость - это активное принятие (также выраженное делом).

2) Надежда и вера относительно Бога, это мудрость и любовь относительно людей. В данном раскладе выходит, что когда мы верим, это как любовь к Богу, а когда надеемся как уважение(мудрость) к нему. И по всему выходит что вера важна ему очень, как и любовь к нам.

3) Любовь больше веры, надежды и мудрости (если верить написанному в библии и внутреннему чувству), но по хорошему любовь включает в себя все вышеперечисленное, потому что если нет, то она просто не может быть больше и вообще, если в ней нет мудрости сиречь уважения, то она и не любовь вообще, это подделка.

4) была я как-то на тренинге, который вел священник Александр Гаврилов, он там сказал, что если мы кого-то любим, а кого-то нет, это вообще не про любовь. потому что если человек любящий, то он любящий вообще, а не избирательно.
Я склонна с этим согласиться, так как про уважение это вижу, если чел уважает избирательно, то это значит, что по сути и в целом не уважительный человек. Уважительные люди уважают всех и себя в обязательном порядке.

Такие мысли.

Edited at 2016-05-14 10:40 am (UTC)
mozgosteb
May. 14th, 2016 08:46 am (UTC)
Сразу отвечать не буду, подумаю
(no subject) - xarita - May. 14th, 2016 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - May. 14th, 2016 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - May. 14th, 2016 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - May. 14th, 2016 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - May. 14th, 2016 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - May. 14th, 2016 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - May. 14th, 2016 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - May. 14th, 2016 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - May. 14th, 2016 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - litera_dura - May. 14th, 2016 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - May. 14th, 2016 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - May. 14th, 2016 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - litera_dura - May. 14th, 2016 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - May. 14th, 2016 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - litera_dura - May. 14th, 2016 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - May. 14th, 2016 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - litera_dura - May. 14th, 2016 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - May. 14th, 2016 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - May. 15th, 2016 03:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - mage_pro - May. 16th, 2016 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - May. 16th, 2016 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mage_pro - May. 16th, 2016 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - May. 16th, 2016 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bearinbloodbath - May. 14th, 2016 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - May. 14th, 2016 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - bearinbloodbath - May. 14th, 2016 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - May. 14th, 2016 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bearinbloodbath - May. 14th, 2016 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - May. 14th, 2016 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - litera_dura - May. 14th, 2016 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - bearinbloodbath - May. 14th, 2016 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - May. 15th, 2016 03:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - litera_dura - May. 15th, 2016 04:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - andeadd - May. 15th, 2016 05:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - mage_pro - May. 16th, 2016 06:03 pm (UTC) - Expand
andeadd
May. 15th, 2016 03:42 am (UTC)
очень правильно и душевно!! поддерживаю всеми фибрами!
mozgosteb
May. 15th, 2016 04:37 am (UTC)
Сегодня прочитал одну буддисткую притчу, как раз в тему:

Есть три вида слушания истины: высший, средний и низший. Высшие существа слушают истину духом, средние слушают истину умом, низшие существа слушают истину ушами. Поскольку мы имеем дух, ум и уши, как пожелаем мы слушать истину и какую истину мы будем слушать?

Т.е. для для того, кто слушает умом (т.е. речь о таких как я), высшие и низшие существа слабо различимы, он сваливает их в одну категорию.
(no subject) - xarita - May. 15th, 2016 04:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgosteb - May. 15th, 2016 04:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - May. 15th, 2016 04:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - mage_pro - May. 16th, 2016 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarita - May. 16th, 2016 06:07 pm (UTC) - Expand
mage_pro
May. 16th, 2016 06:05 pm (UTC)
Роскошный текст
mozgosteb
May. 17th, 2016 01:31 am (UTC)
Спасибо
ersi13
May. 18th, 2016 07:24 am (UTC)
Интересные размышления. Напрягли мой мозг "блондинки")

Как по мне, золотая серединка лучше всего, миксуем мудрость с любовью, европейский индивидуализм с нашей душевностью, дурость с умничаньем - и всё отлично)
mozgosteb
May. 18th, 2016 10:23 am (UTC)
Не без этого! Всё нужно, и то и другое.
(no subject) - ersi13 - May. 18th, 2016 04:23 pm (UTC) - Expand
( 96 comments — Leave a comment )