?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про дни рождения

“По стеклу не стучать! Пингвины вас видят и слышат. Просто не любят.” (с) - объявление в зоопарке

Контакт напоминает о чужих днях рождения, но я не всегда реагирую. Трудно ли уделить минутку и поздравить человека? Бывает трудно.

Бывает, например, такое состояние эмоциональной дистрофии, когда не выдавить из себя капельку радости или тепла ну ни как - потому что, ну нет его. А бывает так, что есть, но слова не идут. Хочется написать что-то искреннее, от сердца - а получается дежурное - “бла-бла-бла, чтобы всего-всего и побольше, бла-бла-бла”. Вроде бы можно и это написать - человеку все равно будет приятно. Не догадается именинник, что ты был сух как мумия - у него половина стены из таких “бла-бла-бла”, разбавленных кривоватыми граффити-сердечками. Так-то оно так, но становится немного гадко внутри.

Во-первых, любой психиатр скажет вам, что лгать без внутреннего диссонанса может только отъявленный социопат. Во-вторых, риск, что твою неискренность распознают, таки есть. А если реально ждешь искреннего внимания или хочешь разделить с кем-то свои радостные чувства - слышать протокольные фразы очень неприятно. По крайней мере мне. Говорят, конечно - “по себе людей судят”, но черт подери - по кому же еще судить-то? Вообщем, уж лучше отсутствие внимание, нежели внимание лицемерное.

А еще бывает, что душа не жмотится и готова выделить немого тепла на экспорт. И слова есть подходящие - искрение, адекватные тому, что внутри. Но, есть обратное опасение - именинник воспримет все близко к сердцу и “спасибкой” не ограничится. Захочет, так сказать, углубить общение. И да, это весьма вероятно, потому как социальный протокол предусматривает отвечать на внимание неким адекватным объемом внимания. И нет ничего хуже “непринужденной беседы” нанизанной на спицы социальных протоколов.

“- Спасибо! Как дела?”. Дело даже не в том, что жизнь крайне редко бывает так проста чтобы крутиться вокруг одного события. “Да, вот, сын родился” или “Собираюсь в экспедицию в Тибет” или “Перешел на новые наркотики”. В жизни чаще множество всего и нужно провести нехилый сеанс самоанализа чтобы выделить главное, да еще и сформулировать так, чтобы было понятно. Да и дело не в этом, конечно. Социальные протоколы общения опасны тем, что могут быть похожи на искренний диалог.

Когда высокое начальство приходит в отдел и бодрым голосом спрашивает “Как дела?” - и ежу понятно, что вы оба находитесь внутри ритуала. Не стоит говорить, что вчера не успел досмотреть Хауса или что ЖКХ никак не может прислать сантехника и даже, что тяжко живется, поскольку з/п задерживают - тоже не стоит говорить. Для этого существует ритуал планерки. А надо не менее бодрым голосом (можно с нотками напряжения) заявить - “работаем помаленьку...”. Просто ритуал - никто из вас не делал вид, что это что большее и никто не потратил ни грамма душевных сил.

Совсем другое - когда тебя спрашивает знакомый. Это может оказаться как ритуалом, так и искренним интересом. Обычно трудно определить - с годами люди оттачивают в себе способность к этакому пограничному состоянию из которого можно без напряжения свернуть как в задушевную беседу так и в - “а, ну, тады, бывай”. А у меня не получается. Бывает вываливаешь человеку все свое болезненное нутро или, наоборот, все свои нежданные радости - а он тока глазами хлопает и мысленно у виска крутит (“нахрена мне это знать?”) Или к тебе со всей душой, а ты “Да, нормально. Что у тебя?”. Искренний человек тут конечно увидит, что тебе вообщем-то посрать как у него дела.

Совершенствовать свои социальные навыки - откровенно задолбало. Не хочется лицемерить, не хочется натыкаться на лицемерие. Не хочется никого обижать. Из-за подобной чувствительности общение с теми, кто за пределами ближнего круга часто превращается в мучительный аттракцион. Поэтому я ограничиваю его искусственно. Парадокс, да? По идее, чувствительность должна делать добрее и отзывчивее, а на деле - делает холодным и замкнутым.

Если я не поздравляю с днем рождения или не отвечаю на внимание - это не значит что мне посрать. Это значит что я не готов к диалогу сейчас. Не вообще против общения лично с тобой. А не готов именно сейчас. Может быть нет необходимого запаса душевных сил на искреннее внимание. Может быть я внутри глубокого приступа саморефлексии. И, да, это может означать что я эгоистическое чмо. Может. Но не обязательно. У меня бывают и хорошие дни) Но! Если я спрашиваю “как дела” - за очень-очень редким исключением мне действительно интересно. Если говорю что-то хорошее - я действительно либо так думаю, либо имею искреннее намерение сделать хорошо. И еще, поскольку я совестливое эгоистичное чмо - стараюсь прощать окружающим такое же симметричное невнимание ко мне во время моих ДР.

Кого обидел - простите. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
secret_in
May. 7th, 2016 10:30 am (UTC)
Ну да, я тоже иногда хочу поздравить, но не хочу разговаривать. А иногда думаешь, вроде поздравить надо, а не хочется, по той причине, что просто вдруг, в этот самый момент, я поняла, насколько однообразны и бессмысленны наши все поздравления. А потом, вдруг бывает, что они обретают смысл. И я снова теми же словами поздравляю. Жизнь странная штука и часто условная.
mozgosteb
May. 7th, 2016 11:06 am (UTC)
Ты права, тут всё очень ситуациативно. Неформального больше, чем формального.
lysoval
May. 7th, 2016 04:14 pm (UTC)
Ах как это все верно!
я в дни уныния даже в комменты не захожу, чтобы энергетику не передавать
mozgosteb
May. 8th, 2016 02:24 am (UTC)
Вот, ты молодец! А я в унынии цельные посты пишу. И только сейчас задумался, хорошо ли это, правильно ли.
glukoff
May. 9th, 2016 02:44 am (UTC)
всъ такъ
( 5 comments — Leave a comment )